席慕容,是我最喜爱的女作家之一。席慕容的文字是敏感而又细腻的,与其说是画家的散文,不如说是诗人的散文。她的散文,文辞如水,一笔如舟,引领我们一步步走入一条条优美的水域。
我最喜欢的文章,就属《一个春日的下午》了。“在离别之后,却能得到一种相聚时无法得到的心情,那么,又何妨微笑地面对这种命运呢?”人生自古伤离别。一起长大的玩伴,六年同窗的好友。当离别无可避免地到来,无尽的伤感让人撕心裂肺。是席慕容的文章,教会了我如何勇敢面对离愁别绪。有得亦有失,换个角度看事物、看人生、看世界,你将会大有收获。请记住,失去是为了更好地获得,离别是为了再次地重聚。世间万物,就像一枚硬币,有正面就有反面,我们需要保持积极乐观的心态,人生将会有不一样的精彩。
令我印象最为深刻的,应该就是《心灵的对白》吧。“世间总有一些事,是我们永远无法解释也无法说清的,我们必须要接受自己的渺小和自己的无能为力了。”记得小升初的那场考试,原本信心满满的我,无法直面那不能接受的分数。于是,对于命运,我有新的认识。在命运面前,我们必须要承认自己的渺小与无能为力,有些事物是你无法为它画出一张准确的画像的。或许,真的变精确了以后,那原来最美的哪一点就会消失。世间万物,美在不可预测性。只要,我努力了、尽力了,就勇敢接受命运的安排。
《在南下的火车上》,我最喜欢里面的一句话:“在一切的痛苦与欢乐之下,生命仍然要静静地流逝,永不再重回。”人的一生就像是在乘坐一辆列车,时快时慢,可永远都在向前行驶。无论你欢乐也好、痛苦也罢,错过了便是错过了,列车不能回头,人生不能重来,美丽的风景只能记在心里。相信吧,在某一个站口,会有更为美丽的风景。
读《槭树下的家》,如同一位老朋友向你娓娓道来,让你在感怀之余,又增长了许多人生的阅历。