读《登山》有感
暑假里,我看了一篇小短文,这篇文章让我深有感触。它主要讲的是:有三个人去登山,第一个人刚攀上几步就退了下来。第二个人登到半山腰,累的气喘吁吁,也退了下来,都没有坚持到顶峰。只有第三个人在攀登途中,披荆斩棘,勇往直前,终于成功地登上了峰顶,看到了顶峰的风光。
记得前几天,我去大连比赛机器人,但是机器人的程序在现场测试过程中出现了一些问题,受外界光线的变化总是跑不完全程。后来在老师的帮助下也没调试成功,反而越调越乱了,最后乱作一团,就在我准备放弃时,我突然想到了巜三个登山人》这篇文章,以及它告诉我们的道理:在生活中,无论遇到什么困难,都不应该退缩,而应该不畏困难,勇往直前。想到这里,我的心渐渐地平静下来。接着,我开始在程序中一处处地找原因,将每一个程序块都仔细地检查了一遍。检查到最后,终于找出了原因,发现了变量的参数值有错误,于是我将变量值改小,同时将程序下载到机器上,在场上继续调试起来。在经过几十次的调试后,我的机器人终于能顺着白线走完全程了。我终于成功了!并且这次的全国赛我获得了唯一的冠军呢!
通过巜三个登山人》这篇文章,我懂得了:只有敢于面对困难,勇于战胜困难,才能到达成功的彼岸!