今天我看到一篇文章叫《登山人》,大概内容是这样的。
有三个人去登山,第一个人刚登了几步,就感到山陡难登,便退了下来;第二个人刚登到半山腰,就气喘吁吁,他望了望险峻的山势,也退了下来;只有第三个人勇敢地攀登,几次摔倒几次爬起来,不退缩,不放弃,终于登上了顶峰。
现实生活中,战胜困难,取得成功的人确实不少。刘伟12岁玩捉迷藏,摔在了10万伏的高压线上,失去了双臂。此后,他用脚自理生活,还进入北京残疾人游泳队,并在全国残疾人游泳锦标赛中获得两金一银。到了高三,放弃高考改学音乐,成为世界上第一个用脚弹钢琴的人。参加“中国达人秀”比赛,他的那句“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着”鼓舞了很多人。
这让我想到了以前在学习中,怕苦怕累,遇到困难就想求助爸爸妈妈,不想着自己先试着去解决问题。后来妈妈告诉我:我的人生最后是要靠自己走的,任何人都代替不了我,只有现在磨练自己的意志,在将来遇到更大更多的困难时候才能从容面对,而不是束手无策。所以现在的我也越来越勇敢,越来越进步了,遇到问题,不怕。正视它,分析它,解决它,从中获得从未有过的成就感和自信心。我感觉自己现在正向着希望之峰出发!
其实,我们每个人都希望自己的人生一路畅通,一路平坦,一辈子不攀峰,但是我们心中一定要有一座山,只有一步步往上爬,才能一抬头看到希望……