读《登山》有感
《登山》是我最喜欢的一篇文章。
这篇文章记述了饿国十月革命前的一天早晨,列宁同志为了看日出,和巴果茨基一道,有意选择了一条崎岖、陡峭、充满危险的小路上山;在下山时,列宁又坚持仍从原路回来,目的是来锻炼顽强意志和勇敢的精神。
读了这篇文章,我明白了一个深刻的道理:前进的道路上不是一帆风顺,会遇到坎坷和泥泞,只有意志坚强、勇于战胜困难坚持到底的人才能取得胜利。
这使我想起了生活中的一件小事:有一次爸爸带我去黄岛的小株山游玩,刚开始,我还爬的挺有劲,可爬了一半的路,就累的气喘嘘嘘,看到无尽头的陡坡,我心里有点想打退堂鼓。爸爸看出了我地心思说:“怎么了?”“唉呀!累死人了。”爸爸接着说:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。坚持就是胜利!”听爸爸这样说,虽然累的汗流浃背,但我还是爬上了山顶,看到了美丽的风光。现在想起来,不就是有决心,有毅力,勇于战胜困难,就会取的胜利的道理吗?