读《登山》有感
今天上网课,老师带我们学了一篇叫《登山人》的阅读。
读完了这篇阅读,我发现了前两个人,第一个人没有一点克服困难的精神,第二个人与其说是知难而退,还不如说他是半途而废。而第三个人在攀登途中少不了跌倒,可是在他无数次跌倒后,也没有选择半途而废和知难而退,他的选择是迎难而上,最终上了山顶。
这三个人真是“有志者登山,无志者站山脚。”而登上顶峰的人,就像唐代大诗人杜甫《望岳》中说的那样:“会当凌绝顶,一览众山小。”
有一句话是没有追求和付出,哪来的成功,每一天,每一年,都是新的起跑线。其实,只要努力,什么时候奋斗都不晚。《登山人》的故事就像我们在攀登书山。古人们说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”是啊,只有勇于攀登,不懈奋斗,才会登山书山的最高峰!人生也一样,强者奔跑,弱者止步。