《登山》这篇文章写的是革命导师列宁同志的真实故事,我在本文中得到许多教益。文章记述了俄国十月革命前的一个早上,列宁同志为了看日出,和巴果茨基一同上路,列宁有意选择一条陡峭,充满危险的小路上山。在下山时,列宁又坚持从原路回来,目的是有意创造机会,来锻炼顽强意志和勇敢精神,作者向我们揭示了一个深刻的哲理:要时刻注意锻炼自己的意志,意志顽强,山岳可搬。“意志顽强,山岳可搬,”这是千真万确的道理,海伦姐姐不就是这样的吗?三分之一的瘫痪,在一个小小的轮椅上奋斗,要想取得成功,比正常人要付出多少倍的代价,然而她没有向困难低头,向困难屈服。面对重重困难勇往直前,高歌猛进,一步步跨入成功之门。巴而扎克有一句话“:困难对于强者来说是一笔财富,而对于弱这来说是一个万丈深渊。”是啊!
古往今来,凡是有成就的人都经历过一番磨练,从困难中倔起。写作家安徒生,《孙膑兵法》的作者,自学成才的大数学家华罗庚,举世闻名的“擂”的母亲居里夫人,不都是碰到一些困难和挫折吗?在坚韧不拔的奋斗中,不都获了伟大成就吗?伏案沉思,不禁想起生活中的一件小事:记的那一次,我们全家去爬山,刚刚还很兴奋,可爬了一会儿就没气了,刚想打退堂鼓。表姐就发话了“:红军不怕远征难。”表哥又发话了“:万水千山只等闲。”他(她)们两个一唱一和,我那受的了啊,只好鼓起勇气,使出全身力气向上爬,虽然汗水直流,上气不接下气,但我爬上了山顶,欣赏到了山上的景色。这不就证明了只要有决心,有毅力就能战胜困难,不就回取得成功吗?朋友们,当你遇到困难时就用这句话来鼓励自己吧“:意志顽强,山岳可搬”。