《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作,写于1936年。故事的主人公样子,是一个来自农村的普通人力车夫。祥子的身上具有劳动人民的一切优良品质。他淳朴善良、老实憨厚、任劳任怨、坚韧隐忍,有着美好的理想和愿望。他的生活理想也如农民版朴实,他只想拥有一辆属于自己的车,通过勤奋劳动过上自己想要的生活。为此,他三起三落:第一次买车,被宪兵捉去;第二次攒够买车的钱,却被孙侦探敲诈了去;第三次买车,为了葬虎妞又卖了。一连串无情的打击最终让祥子失去生活的希望,一步步走向堕落。
祥子的人生遭遇让人同情,黑暗的社会让人憎恨。祥子的命运即是旧社会旧社会千万底层人民的命运,祥子的悲剧即是整个社会的悲剧。反动军阀,流氓侦探、蛮横的车行老板,都是那个时代的产物,他们的存在注定了下层劳动者被剥削的命运。和他劳动在一起的车夫,和他生活在一起的大杂院的人们,对他有着很深影响的虎妞、小福子,他看作“圣人”的曹先生……他们或者是祥子经历的缩影,或者是祥子生活的映衬,或者欺压、摆布着他,也或者给他帮助或希望,但没有人能改变他的命运。因为,是那个时代加上自己的不觉醒,造就了他最终的悲惨结局,他那可怜又可恨的一生。
《骆驼祥子》也是老舍先生的一部语言力作,在创作过程中融入了大量经过提炼和加工的北京方言,这样既保持了民间口语的灵动活泼,又增加了文本的艺术性,读起来通俗减白、精炼有味。所以戏剧大师曹禺称赞说:“他作品中的语言更有特色,没有一句华丽的辞藻,但是感动人心,其深厚美妙,常常是不可言谈的。”
祥子的故事,是个虚构的故事,所以其中会有很多巧合,因为艺术源于生活但却又高于生活;所以在虚构的故事中我们也能看到生活的真,品尝到生活的味儿。他好比是一道极具特色的老北京地方菜,你一定能从中品尝出绝佳的味道来!
还在等什么?快来品尝着到醇香的老北京菜吧。