我第一次接触《边城》是在高中的语文课上,沈从文大师带给我们的他的边城,一座沉默的城。
《边城》太美了,仿佛在你面前刻画出一幅美丽的湘楚景色,我总在《边城》的文字里面回到过去,回到如水的月华下,回到西子湖畔,回到了浙江秀丽的山水和深深的巷弄。翠翠就是这座成的化身,从恋上那个可以让她连做梦都能被他的歌带的很远的人开始,她就选择了沉默,虽然内心起伏不定,表面却始终如一。祖父在雷雨夜里去世,天保淹死,白塔坍塌,翠翠依旧无法摆脱母亲的命运,惟有等待,“那人也许永远不会回来,也许明天就会回来。”
我一直在想是什么让先生将这么一个善良的童话描画的这么悲伤。在夜深人静的夜晚,大地澄清,清辉四溢,仰望着夜空中皎洁的明月,我才明白,边城之于先生的意义并不仅仅是地域上的眷恋,更在于一种文化,一种精神上的灵魂回归。
先生毅然选择了湘西这片纯朴美丽的土地,这些温良率直的人们,用诗一般的语言一片一片的轻声述说着整个民族的悲哀,召唤我们炎黄子孙本性的良知,正是因为爱得深沉才孕育了这些带着哀思的文字。
我总在想,取名边城,在先生心里就这么“遥远”吗?还是在先生心灵深处正守护着什么?其实我们每个人心灵深处不都有一座“边城”?也许先生那座悲天悯人的城已随历史的洪流沉入那厚重的底色中,而留给我们的是对人生和社会的思考。
现在的我们已经不再有那份心境了,想起从前的儿童时期,当一天的故事快要结束的时候,落日划过西边的天际,那是的心情是年轻的,看着太阳渐渐变成灰色,然后宁静的落去,多梦想能再有那样的心情,去看朝阳,去看黄昏,去看明月。
许多年过去了,得到了许多,也失去了许多。岁月在生命的年轮上面涂上了痛苦,年少的梦想渐渐变成现实,虽然依然会有些顽固的梦想孤独的追随着时光,但失去的却永远的失去了。
现在的社会是一个物欲横流的时代,多少像我们这样的年轻人在浮躁中生活。在今天的物质社会里,我们多么需要《边城》的营养。
寻我的边城,寻心灵的那份宁静,找回“指点江山,激扬文字”的雄心壮志,找回“风物长宜放眼量”的虚怀若谷,然后上路?