我原本想把这篇文章命名为如水——但我不能违背自己的心,忽略另一部分,所以我把它命名为纯美与暴力。
纯美
清澈地从书脊上滴下来。它流到我的指甲边缘,渗透;然后我听到了这首歌,是晴雨后的土壤,没有融化的香味,初生的情感;它变成了一首气态、潮湿的诗,轻轻地覆盖着我的睫毛。我想真正理解它,但在这个时候,我只能深刻地感受到我自己的思维和语言的迟钝。
《八骏图》、《或人的妻子》、《如繁》我读了三遍以上,现在还觉得有点晦涩。涩。然而,在阅读过程中,纯粹美丽的环境、纯粹美丽的人和纯粹美丽的对话从未改变。就像海浪一样,只有那些拒绝在礁石边形成分散的珍珠——但你仍然可以感知到它滚动的节奏和情况,然后受到它的鼓舞和感动。
这里的每个角色都有名字。作者似乎从人开始,然后创造一个甜蜜的环境,每个人都有一个非常独特的特点:每次他们抬起眼睛,每次点头,甚至每次开放时间都是自然形成但不能改变——就像翠翠在边境城市,她不同意别人的呼唤,一定是什么纠缠在一起;她总是必须先解他们才能回答,否则她似乎不是翠翠。虽然每个人物都是独一无二的,但他们的相似之处就像恒河沙数。因此,纯美叠加在纯美之上,虽然不会让人头晕,只是陷入,无法自拔,但也足以让人感到怀疑和神圣的悲伤。所以,我还是希望写暴力的部分,让自己有点清晰。
暴力
《边城》中的暴力形式非常多样化。身体暴力,情感暴力,当然,灵魂暴力。例如,最后一个节日充满了鞭打囚犯死亡的暴力,《虎雏》展现了一场希望失败的暴力,而《七个野人和最后一个春节》则表明人们的反抗被彻底扼杀。每一次暴力总是不可避免地给人们一个沉重的打击,但在这次打击之后,它会带来从未敢参与过的思考和同情,甚至愤怒。
也有少数文章是纯美与暴力并存的。它们就像一个平衡,达到了一个让我望而却步的境界。最好的例子是《媚金,豹子和羊》。我不知道如何理解暴力的爱情故事。
读一遍《边城》,就像只看了一番好山好水。