没有轰轰烈烈的事迹,没有许多鲜明的人物,甚至纯真的爱情也只是萌芽,没有火焰般的火焰。在这平淡中,作者向我们展示了一幅宁静的生活画面——茶洞、小溪、小溪边的白塔、塔下的一个家庭、一个老人、一个女孩和一只黄狗。太阳升起,溪边小船开渡,夕阳西沉,小船收渡。如山间的溪水清流婉转,如天上的白云轻盈悠闲。但这才是生命的真谛。
它们沉淀了壮丽的沧桑,沉默而悲惨的悲壮。
湘西凤凰美丽的风景是动人的。山城凤凰被山水环绕,静静的水即使深到一分钟也落不下底,但依然清澈透明。河里的鱼可以来来往往记录。常年深绿色的竹子令人眼花缭乱。
虽然凤凰有桃花源的美,但——草鲜艳,落英多彩,交通繁忙,快乐。单身作者有一种奇怪的感觉。回想起来,山还是那么高,水还是那么清澈,人还是那么勤奋,天还是天,你还是你,我还是我,变成了人的心。人的心在顽固的童年是纯洁无瑕的,天真的,当时侯没有看到现实生活的丑陋,无助。看到它不仅仅是在你面前看到的。
生活是活跃的,图片是静止的。生活供人们生活,图片供人们欣赏。
农村山城是一幅静止的画。千年不变。生活中的人叫画中人。他们在社会上的地位可以忽略不计。然而,画中画外的人总是充满向往。
作为一幅画,它具有永不褪色的鉴赏价值,具有浓郁的地方气息。作为现实,它有它无法承受的厚重。作为生活中的一个人,这是另一种悲伤和无助。
因为爱,爷爷一辈子都在努力工作。当生命结束时,他的心里充满了思念;因为爱,女孩们重新诠释了生活,有了希望;因为爱,我哥哥选择离开,以实现我哥哥真诚的感情;因为爱,我哥哥去寻找他生命中最重要的人;因为爱,她守护着渡船和那个日夜期待着回来的男人……
生活不是图片。生活需要流动。