天然去雕饰的语言,裹挟着淡淡的哀愁,轻轻诉说着小城的故事。
沈从文的语言是那么自然简白,没有辞藻的华美,没有字句的雕琢,诉说着中国式最纯真的爱情。
爷爷总爱开着玩笑“翠翠,大鱼咬你。”天保对老船夫轻轻讲着“你家翠翠太娇了。”傩送望着翠翠,憋出一句“翠翠,到我家坐坐吧。”不是什么情话,连暗示都算不上,可这些平白的语言里却满含真情。然而,终究成了悲剧。
是谁导致了翠翠的爱情困局?是爷爷?是天保傩送兄弟?是翠翠自己?
爷爷一直在为翠翠的爱情担心,他看着别家十五岁的新嫁娘,想着到底该是个什么样的人才能照顾翠翠呢?翠翠自己愿不愿意呢?他太疼爱翠翠了,以至于从不作主,他的模糊表达让顺顺家的两个兄弟一头雾水,甚至误会是他从中作梗,“这老头是个坏东西!”天保出事后,傩送更是恨透了老船夫。是老船夫捉摸不定的态度耽误了两个年轻人的爱情?
天保、傩送兄弟同时爱上了翠翠,而他们绝不像其他人那般流血的争夺。天保知道自己歌唱不过弟弟,翠翠也从没表达过对自己的好感,这让做大哥的天保很自然的想到成全弟弟。他很难过,但仍选择了退让。下滩出事亦是因为心中放不下那份爱而害了性命。终生误,亦无奈。事情若只是这般倒也罢了,可傩送却因为哥哥的死反被困住了手脚,迟迟不愿再见翠翠。是天保的选择阴差阳错的导致了悲剧?
所有人都围绕着翠翠的爱情远远观望,不敢踏进一步。于是,这淡淡的哀愁就成了困境。没有人造成了这悲剧,却是所有人导致了这困局。可正因为这些交织不清的纷乱,才有了的故事。
最无解是情缘。莫名其妙的相思苦,挥之不去,飘忽不散。这是千古无解的困局,在这小城里也能是演绎,如何作答?
林清玄说:“情为何物,不可逃之物,只好勇敢去爱。因为情可以致病,亦可以治病。”