初读了《边城》,赞美于茶峒的淳朴的民风。坚持要给过渡钱的渡客,坚持不要过渡钱的、会去买烟草和茶叶送给渡客的老船夫。这里的人如这里的风景,纯净美妙,质朴真诚。
作者的行文如潺潺流水,细细的淌着,没有扣人心弦的悬念,也没有惊心动魄的氛围,更没有曲折跌宕的情节,但就是这样的文风,却能够深深的深化到人物的内心深处。衬托出一座纯净的边城。
在苗族居住的茶峒,既有通过媒人上门求亲的方式所谓的走车路,也有男子站在溪边、山崖上唱歌给女子听,一人独唱或二人对唱,在唱歌中了解和相识对方,知道或分手或结亲所谓的走公路。这后一种方式,表现了x民众在婚姻问题上的宽容和自由,也反映了这块地方人们善歌的才能。
《边城》它不仅仅是一部描写民风、景色的小说,它更是一部堪称绝美的爱情悲剧。翠翠,是x山水孕育出来的一个精灵,天真和善,温顺纯洁。他对天保兄弟的爱带着少女的羞怯和幻想,或者说这种爱好像始终是以梦幻的形式出现的。
在梦里,她听到一种顶好听的歌声,又软又缠绵,于是她像跟了这声音各处飞,飞到对溪悬崖半腰,在了一大把虎耳草。她只有在梦中才能品尝到爱情的甘露,而现实却好像离她很远,于是,她只能痴痴的坐在岸边,凄凉地守候,孤独地等待。
从翠翠身上,可以看到苗族青春少女的那种美妙生活的渴望与追求。因为她的淳朴,他无法拒绝大老,也无法向傩送表明,但傩送驾船远走后,她又矢志不渝地等待心上人的归来,爱的那么坚决执着。一个弱女子,满心盛的都是爱。
作者说:这个人或许恒久不会来了,或许明天回来!给读者留下了悠长的惋惜,无限的牵挂期盼。或许冥冥之中真的有岁月轮回,母亲的悲剧在女儿身上再一次重演,但不管将来会怎样,自己的将来终究要靠自己去争取,但愿她等到的不是无言的悲伤,不是追悔莫及的泪水,而是应属于她的那份华蜜。
我总在想,为什么这个小说叫做边城?是不是沈先生在心中在守护着什么?在怀念着什么?但这唯恐只有沈先生自己才知道了。