读《小公主》有感
我坐在书桌前,手上捧着一本书,书名叫《小公主》,看完这本书,我笑了。
这本书的主人公是一个女孩——莎拉莽克鲁。她就像一个真正的公主!即使当她没钱而在学校当女仆时,她的一言一行都胜于真正的公主!
这本书的主要内容是这样的:一个女孩,她就是莎拉莽克鲁,她没有妈妈,但她有一个富有并且十分爱她的父亲。印度的天气太热了,父亲把她送到伦敦的女子学校去上学。校长是个贪财的女人。莎拉是个很可爱的女孩,她思想奇特。然而父亲去世的厄运降临时,她变成了穷光蛋,势利的校长让她去做仆人。后来,她的叔叔把她带到别的地方。
我被莎拉即使身处逆境仍不失高贵气质的细节深深感动。莎拉的一言一行,她的礼貌用语,都不得不令我敬佩。虽然她并不是公主,但她善解人意、非常讲礼貌,即使厨子恶声恶气地对待她,她也不会忘记说一声:“谢谢你,请帮我……”
为什么我们不能多学学她呢?学学她的善解人意,让班上的同学友好处;学学她的礼貌,学学她的宽容、谦逊?
不得不承认,她和我的思想有共鸣之处。头脑里总想一些让人着摸不透的事。看了这本书,我觉得找到了知已。
深夜,所有的人都睡了。我做了一个梦,梦见我长出了一对洁白的翅膀,飞向莎拉的学校,去看望她……