读《小公主》有感
依稀记得二年级的时候,我最喜欢看的就是《小公主》了,直到现在,她曲折动人、引人入胜的情节;饱含纯洁善良、乐于助人的人格魅力依然让我爱不释手、如痴如醉。
“小公主”莎拉是一个聪明爱幻想的富家千金,母亲早逝,父亲将她送到伦敦的女子学校学习,老师和同学都对她赞不绝口,恭维讨好,可父亲的意外去世使一切都变了,虚荣校长对她百般刁难、苛责,不再让她和同学们一起上课、让她去厨房里干粗活、睡在破旧寒冷的阁楼里;原本对她众星捧月的同学们也对她避之不及,甚至落井下石,暗中陷害。
从万千宠爱的“小公主”到一文不值的“小女佣”,面对这种境遇,小莎拉没有灰心丧气、怨天尤人,而是一如既往地美好、善良,对生活充满希望。她像洁白无暇的莲花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;像傲霜斗雪的梅花,“万木冻欲折,孤根暖独回”;更像柔中带刚的仙人掌花,“不百争日艳,一现昙花香”。她没有在仇恨中丧失理智,丧失良知,而是选择了坚强,依然对生活充满热爱,把残破的阁楼想象成公主的宴会厅;和自卑的女佣贝琪分享食物;安慰失去母亲的洛蒂;寒冷冬夜把面包给更需要的小女孩,只给自己留一个。
生活不可能永远是顺境,永远一帆风顺,面对逆境,面对打击,我们应该有积极向上的人生态度,怀着一颗灼热的心,去面对生活中的苦难,包容他人,乐观开朗,永不言弃,这才是一名真正的公主。