读《小公主》有感
暑假里阅读了许多书,令我感触最深的,是《小公主》。故事的内容是从萨拉去女校读书开始的。萨拉家非常的有钱,明奇小姐,也就是那所女校的校长,是个贪慕虚荣、见钱眼开,有两面性格的势利小人。当她得知,萨拉的爸爸因为挖钻石矿去世了,一分钱也没留下。明奇小姐便立马虐待她。直到后来,萨拉爸爸的朋友找到了萨拉,给她了他爸爸留下的财产。这时的萨拉,是一个比真正公主还有钱的人。明奇小姐也得到了应有的惩罚。
现实生活中,也存在着许多像明奇小姐一样的人。就拿自己身边的来说吧。朋友,这是个多么温暖而又虚假的字眼啊。在你身边的那些朋友,有多少是真,多少是假呢?很多“朋友”会在你这儿说别人的坏话,又会在别人那儿说你的坏话,这样的人,又何尝能堪称“朋友”呢?这样虚伪的人,是不会得到朋友的尊重的!
再拿另一个方面来说,明奇小姐贪慕虚荣,其实很多人也是这样的。就比方说,有些人为了攀高枝,就去使劲地拍上司的马屁。当自己坐上高位时,就对原来的上司不闻不问的,甚至还对他起坏念头。这种忘恩负义,只爱财的人,是不会得到社会的尊重的!
孩子是未来的希望,即使很穷,但也是有志气的,他们不愿自己的志气被别人给践踏。明奇小姐虐待穷孩子,这点让我非常的气愤。穷孩子们从小就懂事,从小就树立起了远大的理想,做好了报效祖国的准备。可这个准备却被自己的泪水冲洗的一干二净了。那些人虐待穷孩子,侮辱他们的尊严,让他们苟且偷生,活的不如一条狗,这是多么悲观的啊!这种藐视穷人的人,是得不到所有人的尊重的!
尊重,一个多么简单而又复杂的词语啊。要想得到别人的尊重,就应该先学会尊重别人,不能像书中的明奇小姐一样拜金、看不起穷人,这样一来,你得到的将是所有人的蔑视!