《西游记》读后感
这几天我读了《西游记》的原文。这本书很有意思,其中我最喜欢的人物是孙悟空。整部《西游记》,就是孙悟空的一生。
《西游记》的开头是孙悟空出世,中间孙悟空向龙王借兵器,拿到了《西游记》中最有名的兵器“金箍棒”。之后,孙悟空跨过山川大河拜师学艺,这就是孙悟空“七十二变”和“筋斗云”的由来。孙悟空刚学会就班门弄斧起来,结果被逐出师门。
玉帝让孙悟空做“弼马温”,在知道“弼马温”就是养马的之后,孙悟空气得直接一个筋斗云回了花果山。
玉帝生气了,派天兵天将去捉拿它,结果被孙悟空打得落花流水。
玉帝没办法,只得让孙悟空做了“齐天大圣”,管理蟠桃园。这可不是一般的桃园,可是天上的蟠桃园。吃上一个桃子,就够你吹牛几百年的了。孙悟空可好,一下子吃了一林子的桃。因为王母娘娘办的蟠桃大会没让他去,他就直接把天庭搞翻天了。最后还是各路神仙中不太起眼的一个——玉皇大帝的侄子二郎神,带着他的伙伴哮天犬,又有太上老君的相助,才擒到了孙悟空。
孙悟空最后被如来佛祖一手压到了五指山下,等大唐玉帝唐玄奘和他一起去取经。经过高老庄又收了二徒弟“猪悟能”又名“猪八戒”,在流沙河收了三徒弟“沙悟净”又名“沙僧”,之前孙悟空还收了龙王三太子小白龙做坐骑。
历经九九八十一难、妖魔鬼怪无数、孙悟空被赶走两次(可次次都因为师父出事、赶回相救而归队),最后结尾师徒四人取得真经,纷纷封佛。
《西游记》共一百回,是四大名著之一。里面的人物各有各的性格。非常好看。