其实,在很久以前我就读完了《名人传》这本书。但我一直没有读完它的感悟,我一日一日地看,终于在今天,我的内心某个地方被一篇文字填满。
《名人记》的作者是法国的罗曼。罗兰先生,他优美的文笔和具有强大代入感的文字使得《名人传》成为了轰动全球的巨作,同时也成为了——一生必读的经典,世界十大名著之一。
《名人传》写了三传:贝多芬传,米开朗琪罗传,托尔斯泰传,被称为“巨人三传”。
关于贝多芬传,当我读到他对母亲的热爱,“她生性仁慈,值得爱戴,是我最好的朋友。当我喊母亲而她能听见的时候,没有人比我更加幸福。”时,我第一次的触动了,他对母亲的爱,是那么的纯洁,没有丝毫的杂质。当他热爱的姑娘朱丽埃塔。圭恰迪妮嫁给了贵族加伦贝格伯爵,贝多芬几乎到了死亡的边缘,他给弟弟写了遗书,“要培养你们的孩子具有德性。使人幸福的只有道德,而非金钱。这是我的经验之谈。道德使我在苦难中有所依靠,多亏了道德和艺术,我才没有结束自己的生命。”这是我的第二次触动。当贝多芬的弟弟卡尔去世时,他接受着人们的嘲笑,写信给安东尼。布伦塔诺,“卡尔如此地执著生命,我却如此地愿意舍弃生命。”这是我的第三次触动。最后一次触动是在他快要支撑不住了的时候,他曾给出版商肖特兄弟写过一封信:,“艺术之神还不愿死亡把我带走,因为我还亏欠甚多。
在我出发去天国之前,必须把神灵启示我、要我完成的东西留给后人,我觉得我才开始写了几个音符。”我觉得这是他对音乐的执着,他写了欢乐颂,月光曲等著名乐曲,可他仍然不愿意艺术之神将他带走,他觉得那只是几个音符。贝多芬的人生是大起大落的,他身上带有清教徒的气质,他的朋友说过,“他一生都是洁身自好的,我从没有见过他不道德过。”他的道德使得他不可能一生顺风顺水,注定要经受磨难,可他依旧坚持着自己的原则——道德。
我对贝多芬是崇拜的,崇拜他对音乐的执着还有他灵魂的清澈。