黄昏即将到来,雷雨也随之酝酿,乌云蔽日,饱蓄着雷电,夹带着大风雨,突然,当暴风骤雨之际,黑暗裂了条缝,夜晚被赶走了,由于坚毅的意志力,白日又重新归还给了我们。
这就是贝多芬的人生,他将所有的一些化为美妙的音符,汩汩的从指尖流出。
贝多芬有着艰辛的童年时代,他有着一个喜欢酗酒的男高音父亲和一个做女仆的母亲。父亲用暴力威胁他整日练琴,把他当做炫耀的工具,这种严苛的训练方式让贝多芬喘不过气来,与莫扎特不同,贝多芬从未感受过家庭的温情。在后来,贝多芬失去了最亲的母亲。内心的忧郁越来越深。过早地挑起了家庭的重担。
后来,贝多芬不得不背井离乡,去到了都城维也纳,一生几乎都在那儿度过。他的一生一贫如洗,虽然名声大噪,却受到了很多人的批评。痛苦在一次悄然而至,30几岁的他遭受了耳聋的折磨内脏也遭受着令人难以忍受的痛楚,他的生命里难到永远失去乐声了吗?不,贝多芬,他能用心灵去感受最纯真的音乐。
很多人都认为是这会使贝多芬厌世,可是令人惊讶的是,贝多芬的许多作品,都带上了一种青年人的纯真,他是顽强的天使,无论暴风雨如何猛烈,贝多芬都能撕破乌云,寻找到光明。他一生沉浸在音乐中,如痴如醉,完成着自己心无旁骛的追求,他是不朽的灵魂!
他用自己一生的悲哀与欢乐凝成了一部著作——《第九交响曲》,这是他的最后一部作品,聆听他的人,仿佛就可以看见,贝多芬悲惨而有激情的,宛如一个雷雨天的一生。他掌握了大自然的精神。他是自然界的一股力量,原始的力量和大自然的其余部分交战之下,便产生了荷马史诗一般的壮观。
外人也许认为贝多芬是个愤世嫉俗,疯狂的人,但是,在贝多芬隐秘的外表之下有着一颗想去完成伟大事业的慈悲的心。
一个不幸的人、一个被孤独、贫穷和残疾所折磨的人、一个被痛苦笼罩的人,世界不曾给予他欢乐,他却自己创造了欢乐来给予世界!
这就是贝多芬,一个不朽的英雄!