《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》,一部由186封信拼成的集子。辑印在这本集子里的,不是普通的家书。
“你别忘了,你从小到现在的家庭背景,不但在中国独一无二,便是在世界上也很少很少。”这是傅雷对傅聪说过的话,一种极自信的口吻和态度。
傅雷艺术造诣极深,对无论古今中外的文学、绘画、音乐的各个领域,都有极深的知识。可惜,他的梦想,美学及艺术史论的著述遗憾的不能实现。但他对于音乐的探索,是体会的多么细致、多么深刻。傅雷,一位有所成就的艺术家,一位崇高的父亲形象。
我认为傅雷对孩子们的教育观念是“大器之成,有待雕琢”。在傅聪与傅雷的书信中,我更是看到了作为父亲所倾注的精力与心血。在身边的幼稚时代是这样,在身处两地,形同隔世的情势下也还是这样。在这么多的书信中,我们不时看到傅雷喂儿子呕心沥血所留下的斑斑血痕吗?前提是,他让浓厚的父爱作为支撑的支点。
轻轻地翻看《傅雷家书》,那散发着墨香的文字里,似乎能闻出父爱的气息来。父亲是一个伟大的名词,爱为这个词,加进了厚重。
这个21世纪的时代,书信想必早已被淘汰,取而代之的是手机、电脑等电子产品。书信离我们渐行渐远。傅聪通过书信与父母沟通畅谈,真是幸福哩!再看看自己,好像从来没给父母打过电话道声问候,将书轻轻合上,才逐渐醒悟。
为父母写封信吧,我提起了笔……
读家书,想傅雷!