《傅雷家书》读后感
闲暇时间看了《傅雷家书》,其实给我最深的感触是傅雷先生其实是一位典型的中国式家长,但也不是。说他是典型的中国式家长,是因为他和大多数的中国家长一样,孩子有关的大大小小的事件,学业也好,生活也好,都要悉数操心,即使孩子已经成年到国外留学,也依旧紧密关注着孩子的动态,关注孩子有没有积极学习,并时刻关注孩子在学业上取得的进步和成就。最开始打动我的是傅雷先生在第一篇家书中写与儿子傅聪分离后的情景,“只说了句‘一天到晚堆着笑脸’,她又呜咽不成声了。孩子,你这一次真的是‘一天到晚堆着笑脸’,教人怎么舍得!“这一句画面感极强,一对夫妇想着远方的孩子,只一句与孩子有关的话就已经泣不成声,也让我想起那句”哀哀父母,生我劬劳“。
而说傅雷先生不是一位典型的中国式家长,主要有两点原因,一是傅雷先生与孩子的交流是具有极强的针对性的,他对孩子的演奏做出反馈,告诉他低音区混乱或是与孩子争论贝多芬小提琴奏鸣曲哪一首最重要的问题。这与大多数只能模糊给出”你一定要好好学习“的家长有所不同,我想也正是因为这一点,傅雷先生能够与孩子成为很好的朋友。第二点是傅雷先生其实把他对孩子的感情很完整、且不羞耻地表达出来,他在信里给孩子写”孩子,孩子,我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨与热爱呢!“明白孩子心中所想,也让孩子明白家长的想法,让彼此间的关系更紧密。