《傅雷家书》读后感
“我经常问你的经济情况,担心你花了很多钱,表演太多,伤害了你的身心健康;主要是因为我知道一个艺术家在西方世界坚持独立并不容易,只有有效的经济保障才能保持个性独立。父母总是非常关心他们孩子的物质生活。再过一二十年,当你的孩子长大后,你就会经历这种情绪。”
羡慕傅聪有个好父亲。
在儿子傅聪出国留学的过程中,翻译傅雷先后给他写了近百封家书,教他立身行事,爱国成才,把中华民族的优秀道德融入到儿子的谆谆教诲中。从这些信件中,傅雷的家书是一本教中国孩子如何做人的书。
静静地打开《傅雷家书》,像深深的父爱一样,有很多足以让我感动的细节。例如,父亲傅雷为了弥补远离祖国的许多因素,不顾许多困难,坚持邮寄相关书籍,从《诗经》、从楚辞到宋词、明曲,还有自我翻译。在信纸中,他阐述了民族的文化哲学思想,不止一次纠正儿子错误的词语,以便让儿子明白:作为一个中国后代,他足够骄傲,因为祖国有无尽的文化财富,一代又一代地在所有中国人的血液中继承下来!
这让我想起了我的父亲。我父亲是一个严肃而幽默的人。当他还是个孩子的时候,他总是喜欢抚摸我的小脑袋,给我讲历史故事、唐诗和宋词。此时此刻,随着我的开支越来越大,我父亲也出去赚钱,很长一段时间才回来一次。但他没有像傅雷那样不知疲倦地给我写信。但我明白我父亲仍然非常爱我。
世界上的父亲,也许不会像母亲一样,每天都在我们身边等待。他们的爱,总是很安静。