《鲁滨逊漂流记》读后感
暑假里,我读了英国作家笛福的著作<<鲁滨逊漂流记>>。刚一拿起书,我就深深地被鲁滨逊克鲁索这个孤独而顽强的冒险者和他英雄本色吸引了,便爱不释手。
这本书讲述了,主人公鲁滨逊不安于平淡的生活,一心想到海上冒险,19岁时不顾家人反对,私自离家当了水手。遭遇暴风雨时,他曾想到放弃,但是他却决心继续冒险。没多久,他们的船受到海盗袭击,鲁滨逊被海盗掳去,成为了摩尔人的奴隶,后来获救随着葡萄牙船只前往巴西。在一次前往非洲贩奴途中,鲁滨逊所乘船只遭遇风暴触礁,只有鲁滨逊一人幸免于难,流落到一个凄凉的孤岛上,于是便开始了长达28年的荒岛生活。
他也曾绝望过,但是他却没有放弃,经过初期的沮丧,他却在没有怨天尤人,而是去设法生存。他自制木排,把触礁后尚未沉没的船上的食物、火药、工具等运到岛上,以备后用。他不仅学会了搭建窝篷、狩猎捕鱼、驯养山羊,而且还自己烧制陶器、缝制皮衣、做面包、凿制独木舟。而且还救了一个叫“星期五”的土人,星期五心甘情愿作他的奴隶,成了鲁滨逊忠实的仆人和相依为命的同伴。最后,一艘英国船停泊在附近,鲁滨逊协助船长平息船员的哗变,帮助他夺回了船只,终于离开荒岛返回英国。
看完这本书,我不禁感叹!鲁滨逊在渺无人烟的荒岛上居然整整生活了28年。28年,将近人生的三分之一。若是我们,早就死在这孤岛上了。我不禁被他的那惊人的毅力和百折不挠的精神所折服。当一个人身陷绝境时,要是能像鲁滨逊这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,我们就何来的许多怨天忧人,自暴自弃呢。作为中学生的我们不是就更应该学习鲁滨逊那勇于面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运的品质。只有这样,我们才能像鲁宾逊那样,永远是一个收获胜利的人。
我希望我以后能成为想鲁滨逊这样的一个胜利者!