《埃米尔擒贼记》读后感
今天妈妈给我了一本书,是《埃米尔擒贼记》,我一拿到这本书,立刻高兴了起来,因为这本书的题目很吸引人,让我一口气读完了这本书。
这本书讲了埃米尔妈妈把辛辛苦苦赚来的钱让埃米尔带去给外婆,埃米尔在火车上睡着了,一不小心钱被偷走了。他在钱被偷走之后,冷静思考,分析,最后在许多的朋友帮助下,终于找回了钱。
其中有一段,埃米尔先从商店跟踪小偷到市场中心,叫上小伙伴来到宾馆中,暗中监视着那个男人。那个男人走向柜台,埃米尔也跟紧紧的跟着。这段话让我身临其境,紧张得心惊肉跳,看着就直发抖。我特别喜欢这本书里的埃米尔。因为埃米尔在车上睡了一觉后发现钱被偷走了,他不是哇哇大哭,也不是寻求帮助,而是自己冷静果断地思考推理出嫌疑人,最后集合了一大批男孩子,一路追踪,最后不但抓住了偷钱的贼,还拿到了警局的奖金。
想到我们自己,现在也跟艾米儿差不多大呢,平常我们碰到困难的时候,不可以动不动就哇哇大哭。或者远远地躲开,而要学一学艾米尔,冷静思考,坚持不懈,相信自己,尽力的去做好事情。如果你半途而废,或者想都不想,就直接追求帮助。那么下次遇到这种事情,我们该怎么办呢?
我十分钦佩作者埃里希·凯斯特纳先生,他在讲述这个故事时。把孩子的天性用文字毫无保留地展现了出来,让我们在《擒贼记》中受到教育,里面有机智的聪明的艾米尔,热情善良的古斯塔夫、知识渊博的教授、认真负责的小礼拜二,还有埃米尔的表姐小帽子,作者把人物描写的生动活泼,个性鲜明。
从这本书中我受益匪浅。