明朝那些事读后感
《明朝那些事》讲述的是从朱元璋白手起家,开创大明到崇祯帝朱由检自缢煤山寿星亭大明亡国之间280多年的事情。
当年明月用他特有的笔调,带我们走进了一个我们未曾见过的时代,一幅画卷缓缓铺开。在这里,我们将看到足智多谋、勤勤恳恳的明太祖,从一个不起眼的平民、和尚,到万人敬仰的皇帝;也可以看到阴险狡诈的严嵩、魏忠贤;可以看到以身殉国的李如松,竭尽心力为国为民的张居正,他们不再是史书上那冰冷的,或陌生或熟悉的名字,而是一个个有血有肉的人。
书中,鄱阳湖一战中那个一骑绝尘的身影让我难忘,戚家军以一当十的鸳鸯阵尤在眼前。战场上的厮杀,朝廷里权臣间的斗争,展现着那个时代特有的魅力。
最让我印象深刻,也最敬佩的一个人,叫张居正。他出身微寒,却志在天下,隐忍多年,终成大业,权倾朝野,但他并未因此放弃自己为国为民的初心,而是坐在首辅的位置上勤恳工作,实施改革,直至生命最后一刻。他也有阴暗的那一面,但这并不妨碍他成为一个正直的、优秀的人,他所做出的杰出贡献也无人能抹杀。
当年明月在写他时,没有避讳那些他在官场中的阴谋诡计,没有避讳他贪污和生活作风的问题,这反倒使人物更真实了。曾见过皇宫中纸醉金迷的生活,也见过路有冻死骨的惨象,在他成为帝国第一人,甚至可以无视皇帝时,他没有放弃最初的理想。他的改革危及到了许多重臣、官员们的利益,他知道,他们会与他为敌,但他还是坚持改革。因为他心中有一杆秤,指向了贫苦百姓,他觉得他们过得太苦了,他们已经在垂死挣扎,他太想给他们活路。因为人,无论贵贱,都有生存的权利。
公理自在人心。他是平凡人,也有污点,有欲望;他是英雄,可以不顾一切,不妥协的为了国家,为了那些和他不相干的平民百姓而战斗时。他值得我们尊重,他的业绩,是不朽的;他的人,也是不朽的。
用书中的一句话来评价他:千回百转,千锤百炼,矢志不改,如此而已。
翻开书的第一页,有一句话:
人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训。
我很不解,历史课上老师曾问到我们为什么要学历史,她说,以史为鉴。
历史不过是薄薄的几页纸,一个王朝的兴衰,朝代的更迭,都是那么自然,让人悲叹,却似乎觉得这是应该的,天下大事势,合久必分,分久必合。如果真能以史为鉴,那些熟悉的桥段为何会一次又一次上演?
人性总是存在弱点,但历史却并非没有用处,我们的确可以痛斥帝王的昏庸,学习贤人的处事。读完书后,我又有了更多的感悟,我们应该做的是透过历史去看那个时代,看它的强大兴盛,也看它的衰弱没落。这些,是激励我们向前的力量。我们回望历史,也展望未来,我们带着先人的智慧向更高处攀登。
因为你还活着。活着,就要继续前进。