明朝那些事读后感
成功只有一个:按照自己的方式,去度过人生。
这本书你是看得懂的,作者当年明月以幽默的语言把你带进那明朝千奇百怪的人、事、物中。他又是你难以看懂的,一个王朝的发展至毁灭的天地至理。
天地至理?就拿明朝来说。
普通人说:“这是中国的一个伟大的时代。”
有文采的人说:“他是中国古往今来的历史河流里的一个绮丽的漩涡。”
当年明月把真理透露出,把所有语言压在底下“所谓的千秋霸业,万古流芳,以及一切的一切,只是粪土。先变成粪,再变成土。”就是这么简单。
纵观明朝276年的历史,自朱元璋打天下以来,经过历代皇帝之手,又从崇祯兄手中失去。大明也是当年明月所说的那样,从低点爬至顶点,威风一下,而后重重地摔下去。人也是一样,虽说他自己觉得人生很漫长,可在当年明月的笔下却只有几页,前一页他很牛,后一页就怂了……
活在世上真没意思,没意思透了。然而,我们为何又要白白地走这一遭啊!当年明月的最后一篇章节却并不是用明朝的覆灭完结的。他的后面还写了一位被誉为17世纪最伟大的地理学家—徐宏祖,又名徐霞客。他临终前说的那些话:“汉代的张骞、唐代的玄奘、元代的耶律楚材,他们都曾游历天下,然而,他们都接受了皇帝的命令,受命前往四方。“我只是个平民,没有受命,只是穿着布衣,拿着拐杖,穿着草鞋,凭借自己,游历天下,故虽死,无憾。”
当年明月想表达的意思就在这里面。我品味了很久,才稍稍地懂了一点。历史先是喜剧,后是悲剧的规矩是恒古不变的。我们却要在那历史的流里世世代代地轮回。想打一个漩涡,或溅起一朵水花,很难。不过这类人还是有的,那就是圣人。虽说历史背后很黑暗,但忠诚、正义也是有的。生活处处有黑暗,有绝望,但你自己都要充满光明、希望。
当年明月道:“要坚信,你是一个勇敢的人。”
为什么?
“因为你还活着,活着就要继续前进。”
……
前面写这些,只是徐霞客表达的意思的一部分。
我写这篇读后感,并非完全发自内心地去写。文中多有借助处、照搬处,但是我还是非常感谢这次的作文使我对历史也有一定的感悟。有意思。
以上写的语句是对作者当年明月写的《明朝那些事》大概的理解,像当年明月说的一样,“看得懂的就看,看不懂的就当疯话。”这个世界还是很有趣的。
《明朝那些事》的结束语是在一本过期的台历上找到的。它上面的一句话证好相应了徐霞客所言之意。
他看着作者当年明月几年来每天的努力,始终的坚持,她静静地、耐心地等待着终结。他等待着,在即将结束的那一天,当年明月将翻开这本陪伴他始终,却始终未曾翻开的台历,在上面,有着人生的哲理。当年明月翻开了它,在这本台历上,写着一句,连名人是谁都没说明白的名人名言。是的,他就是当年明月想说的,这就是当年明月想通过徐霞客所表达的,足以藐视所有的王侯将相,最完美的结束语。上面写着:成功只有一个—按照自己的方式,去度过人生。