备考深外分校期间,在同学手里发现了一本名为《明朝的那些事(万国来朝)》的书,信手翻了几页就爱不释手了。好言好语借来,背着监督我复习功课的妈妈,一口气读完。至今回味无穷。
这本书从朱棣治国到仁宣盛世再到土木堡之变最后以英宗夺门做结。这一系列的事件和人物都精彩无比,可说高潮迭起,令人目不暇接、欲罢不能。《万国来朝》一书没有用“土木堡之变是明朝由盛而衰的转折点”这样空洞的句子来填塞历史,它很生动地向我们描述了北京保卫战的过程。
看完此书是怅惘的,毕竟一个王朝最辉煌的时代就要结束了。所以这本书有温情,有豪情也有凄情。美丽的大明王朝至此便将褪下最美丽的历史华服,只待后人咏叹一句:“当年明月夜,万国来朝时。”
读完此书,小小的我脑子里开始不停地思考了:当今中国最大的问题是什么?经济?技术?领土?资源?错!错!错!最大的问题就是如何才能让亚洲乃至全球的国家佩服!
为什么东南亚小国敢跟中国争南海?为什么日本用低价向中国进口资源?为什么我们的资源在日本晃了一圈卖给我们价格却翻了一倍?昔日明成祖朱棣南征北战,亚洲无数国家向大明顶礼膜拜,今日东瀛跳梁小丑却敢任意放肆?都是因为中国政府这条巨龙打了点“瞌睡。”
“人不犯我我不犯人;人若犯我,礼让三分;人再犯我我必犯人!”如今天下时势亦是如此。中国政府应该像成祖一样,做出一些让全球人震惊的事情看看!比如咱到南极点看看,把空间站建了,咱再顺便到月球上去看看,圈出一块地,把五星红旗插上去!算了,先不说这些了吧。
明成祖忍了建文帝3年,最后多年的怨恨终于爆发了。通过“靖难”把建文帝踢下台。我不怎么喜欢建文帝,他过于软弱,但他做出了一件让我佩服的事。当成祖攻进南京城时,他下令将皇宫烧成灰,不给成祖留一丝一线。自己则逃之夭夭了,让成祖为寻找他困扰了一辈子。
郑和下西洋,所到之处,锐不可当。东南亚小国,俯首称臣。那区区韩国,还跟我们争端午?直接把本书给联合国看看,八百年前,你那朝鲜还未分家,都是我大明的附属国!今日去跟“本家”争端午?争何?争何?
校长妈妈在“爱的叮咛”里给我们说过:“日本从中国进口大量低价煤和低价稀土,把煤沉在海里为将来做打算。稀土则做成显示器,再高价卖回中国!”如果山西的煤老板不贪点小便宜,如果把稀土的价格抬高点。那小日本怎敢放肆?
成祖南征北战,一统中国,打得瓦刺溃不成军,一听朱棣之名,犹如天打雷轰。成吉思汗时期的帝王威风不复存在,一个民族就此诞生了。人民安居乐业,以至朱高炽和他儿子朱瞻基的“仁宣盛世”堪比汉朝的“文景之治”。有钱的夸奖政府,没钱的也不会抱怨政府。而现在呢?端起碗吃肉,放下碗骂国!中国的经济在增长,人民的素质却在下降。中国乃礼仪之邦,为什么国民素质和日本等国比起来却是一个天上一个地下?这不光是政府单方面的责任,也是13亿中国人的责任!
我相信,在不远的将来,万国来朝。