明朝那些事读后感
说到读书,结果第一本书没借,《平凡的世界》。刚看了流行的《明朝那些事儿》,却一直看不上这本书。今天发现自己的眼光太短浅了,大家都真的很好,所以群众的眼睛是雪亮的。
因为我只借了两个,所以我必须向朱迪了解明朝。本来明朝的观念只停留在宦官的权力上,现在有了一些立体的效果。原来北京这座大城市是由朱迪建造的。明朝的产物“东厂”,因为办公地点在东华门,现在王府井大街附近,那里还有一条东厂胡同,所以改名为“东厂”。呵呵,历史真的在。
另外,书中还提到了郑和七下西洋的历史,突然发现奥运会开幕式上也呈现了郑和下西洋的历史,才知道这不是吹嘘我们的历史有多辉煌,而是说我们中国人有多善良。他们那么强的时候,也不抢邻居的地盘。他们举着“拜访好朋友,问候好邻居,结识好伙伴”的大旗,与这些小国和平交流、生活,顺便做点生意。最后,他们想使用“和谐”这个词
书中还提到了一个我非常敬佩的人——杨普,不是因为他这个人才华横溢,而是因为他的精神。当皇帝以勾结太子的名义把他关进监狱的时候,面对着他不能穿的囚衣和随时被砍头的危险,他在监狱里度过了艰难的日日夜夜。十年后,皇帝得知自己在狱中不断读书,重用此人,后来成为名臣。我以为如果我们在图书馆坚持读十年,我们会成功吗?也许,只是谁能做到呢?
今天,妈妈带了一套书回家,我一看是一套历史书,还是厚厚的七本,它们的书名叫《明朝那些事儿》。我心想:又是一些枯燥的历史书,还这么多,又这么厚,什么时候才看的完啊?妈妈还强力推荐:“看过这套书的人都说写的很好看,你一定要慢慢看、细细读!”我只好应着妈妈的要求,心不甘情不愿的捧起了书。
翻开《明朝那些事儿》的第一页,我就随着作者来到了1344年。朱元璋从一个吃不饱饭的和尚,通过自己卓越的军事才能_元朝的统治,建立了属于自己的朝代——明朝。明朝从创建到灭亡经过了三百年。这本书对明朝17帝,和其他王功权贵和小人物的命运进行了全景展示。尤其对战争、_治、当时的经济政治制度等用美国戏剧演员的幽默进行了细细的描述。
在书中描绘了一系列栩栩如生、呼之欲出的英雄人物。如“不世出之英雄”李如松,临危受命敢当大任的名将李舜臣,是死不退、以身殉国的老将邓子龙等,其中令我印象最深的是被人家称为“海青天”的海瑞,百姓们为了能见“海青天”一面,可以千里迢迢从外地赶来,磨破了十几双鞋,徒步赶到京城。海瑞两袖清风,廉洁公正,想到的事就义无返顾的去做。最后他因为直言犯上,被罢官。抄家时家里只有几件补满补丁的破衣服。在百姓的心中:海瑞就是一位能为百姓着想,不屈服于的好官。
这套书作者写得也非常有特色,不像以前看过的历史书,都枯燥、看不懂的。它简单、易懂、语言幽默,情节生动。作者还时不时的调侃几句。原来历史书也可以这么好玩、好看,真可谓是轻轻松松读历史,舒舒服服品古人!