高考结束,在书店里看到这样的描述不禁一阵惊奇,从未见过哪本历史题材的书是以这样的方式来介绍人物的,于是便往下读了开来。这一下不得了,坐在书店里一口气从朱重八读到了朱老四登上皇位。到现在,前三部书都已经读三遍了,每每读来,总有余思绕梁,回味不绝之感。
文章夹叙夹议,又带描述与品评。语言轻松诙谐,但给读者的不仅是捧腹,还有苦思与慨叹。同样为历史性的文章,比之养在深闺人不识的大部头著作,更能激起大众对历史的兴趣。读过文章,俯首细思,不仅感叹于书作者当年明月文笔之老练,更为由作者描述出的六百年激荡风云喟叹。
书中深入浅出地介绍了古代的政治制度——以拔河的比喻描述皇权与相权的矛盾;以喜剧的方式介绍历史时局——成化年间妖风阵阵,后派,春派,监派,仙派,混派鼎力江湖;以戏剧的介绍历史大事——土木之变,刘瑾之死……从王守仁的“心学”经历中你可以知道为什么打败太平洋舰队的东乡平八郎“一生俯首拜阳明”;见识过了朱棣的造反和戚继光的抗倭,你会了解到什么是“合正而击奇”什么是“五华阵”“鸳鸯阵”……
作为学历史的学生,其实更看重于读书之后对历史的思考。毕竟当年明月并非以历史为专业,我们没必要把此书当历史教材来读,其内容与实测不符之处也是有的。比如作者说朱重八是可以叫做朱八八的,但史册载“重”只是朱元璋的辈分,正如在下之“循”字。读过了《明朝的那些事》,与自己所学的知识相应煊煊,更加深刻地认识到,有幸出入历史,实在是人生一大快事。
历史是一个包罗万象的自由世界,它不像文学那样只是虚构和想象,或者蹭着现实的地皮打滚,可爱而不可信。历史中的人物各具特点,因为他们曾经和我们一样活生生地站在这片土地上。不管男女老少,尊卑贵贱,美丑善恶,你可以召之即来,挥之即去;你可以揭露他的隐私,审视他的灵魂;你可以评价他的优劣,纵论他的得失……做这些还不用担心他们骂你娘、告你的状。历史中的各类事件首尾具备,因为他们是曾经的事实,就像你昨天早上吃了俩馒头一样实在。
所有事件,无论纵横捭阖,刀光剑影,慷慨激昂,恩怨纠缠,你都可以相逢一笑。回首千年,在历史中,你可以纵览始末,明察秋毫,可以凭吊兴旺,指点功过,还不必担心招惹横祸。任何读史学史治史的人,既可以和历史的人事保持理性的距离,又可以对其人事倾注感情;既可以像外科医生面对手术那样冷静理智,又可以像当事者面对亲仇病死那样爱憎歌哭。
出入历史的人不会感到孤独,历史里有那么多的人,可以为楷模、朋友、知音、同道、邻居,为点头之交、为陌路之人、为竞争对手、为假想敌人;历史里有那么多的事可以去牵肠挂肚、大惑不解、猜度琢磨、冷眼旁观,去审视度势、去设身处地、去把握,领悟、咀嚼、回味,去举一反三。
在这里,我们可以读遍历代国家的盛衰兴亡,阅尽无数人的生死荣辱,看贯无尽事件的血雨腥风。最后,我们可以得到一种理智、彻悟、淡定、通达。