《吹着小哨前进》读后感
梦离开了多少年,你却依然记得童年;故事行走了多长时间,你努力寻找永不言弃。梅子涵爷爷用手中的笔书写了一部童年,收获的童年。光阴如梭,许多事是不复存在的,就像没有人会永远17岁,但一直会有人17岁。梅子涵爷爷的童年都在这本蕴藏无限知识的宝库里——《吹着小哨前进》。
童年其实很简单,短短十几年,却使人哭笑不得。童年的梦很清澈,只是我们都忘了追寻。从这本书里,我找到了我童年的影子,书中不是有一句话是:“我怎么长大了呢?什么都有了,可是一会儿不高兴一会儿又不高兴了,脸上没笑容了。长大就会不高兴吗?”我的童年很压迫,透不过气。因为妈妈要求我从幼儿园就开始练字,背古诗,学画画。幼儿园里,老师有一次提问:“你们的梦想是什么?”老师话音刚落,周围的小朋友都七嘴八舌的讨论了起来,有的说想当医生,有的说想当科学家,有的人说想当老师……我当时心里只想着,我要快快长大,这样就不用写作业了!
又是一年盛夏时,爸爸把我带到江苏老家去了,这对于我这个一直生活在上海大城市的孩子来说是一种解脱,我记得那个暑假我好快乐,每天想睡到几点就睡到几点,不用天天窝在家里写作业,我可以去田地里追蝴蝶,也可以去路边采野花。那时候我就希望天天在这种环境里放松,哪怕在这里没有未来。可惜暑假只是短短2个月,不是长长20年。我又回到了三点一线的生活方式。有可能别人会说我不知足,生活在快乐富裕的象牙塔里。那不是我想要的生活。我要自由。现在想想挺不对的,为了一颗星星放弃了太阳怎么可以?
童年有荷塘,可以看出淤泥不染的荷花;童年有阵瑟瑟秋风,可以放出记在风筝上的梦;童年有个梦,可以让你回味无穷!童年,就这么简单,清澈的无与伦比。时光不会为任何人停下前进的脚步,珍惜现在所有的!