《吹着小哨前进》读后感
暑假中我读了梅子涵爷爷的《吹着小哨前进》,每一篇作品都以“爱”为主线,记叙了作者童年时期经历的事。作者认为都是一些傻事和趣事。可是我读了以后,却有更加深刻的体会。
书中描绘的那是中国最贫困的时期,作者生活的很艰辛,很小的时候就要打水,挑水……干不完的活。吃的几乎全是素菜,偶尔吃一次荤,小孩子们都高兴的不得了。早饭大多时候只能吃一点泡饭、咸菜、酱菜什么的,偶尔可能吃上一次大饼,喝瓶牛奶对作者来说是不敢奢想的了。不像我们现在的孩子,为了让我们吃好,给我们补充营养,家长是变着法子做好吃的,既要荤素搭配还要营养均衡,有时候我们不想吃了还要哄着我们张口。就说早饭吧,就有中式的豆浆油条,还有西式的面包牛奶,我们想吃什么家长都会想尽办法给我们端来。
物质生活这样清苦,精神生活同样贫乏。作者那里一个星期才放一次露天电影。大人小孩都抢着去看,走几十里路也不嫌累。不能像我们现在,家家从电视上看,从电脑上看,还直接坐车去影剧院看。想什么时候看就能什么时候看到。对作者他们而言,这可是奢侈到了超越了他们想象的极限。
书中还写到有一次,作者喝着橘子水时,竟然有个男生来抢,结果把作者半颗牙扳掉了,因为没钱没有请医生,之后剩下的半颗牙一到冬天冷的时候就会肿起来,真可怜呀!
自然灾害严重时,一个月的饭票半个月就吃完了。好不容易买到一个饼,许多小孩子就会疯了一样来抢,谁抢到了就大口吃,有的时候被噎的伸脖子瞪眼也舍不得松口,生怕被别人抢走了,那样自己就要饿着肚子回家了。
这就是当时的中国,当时的孩子的生活,跟现在相比,实在有天壤之别呀!所以我们要奋发图强,为未来的生活更好,未来的中国孩子更好奋斗不息!