当一个人濒临绝望时,总会有一个人站在他身旁鼓励他;当一个人极度悲伤时,总会有一个人安慰他;当一个人暴怒无常时,总会有一个人在身边默默地守着他。这个人,便是我们最亲爱却又最容易忽视的人——母亲。
假若说鲁迅是骨头最硬的作家,那么史铁生便是最令人敬佩的作家。他二十岁时,双腿瘫痪,那个年龄,正是青春大好、意气风发,足以大展才华。可就在这样的年龄,他的双腿失去了知觉,内心的悲愤与孤寂是常人难以理解与忍受的。可他却不知,在他背后,还有一个比他更痛苦、悲伤的人。
史铁生在双腿瘫痪后,就时不时会往家附近的地坛跑,可他却不知这样的做法给他母亲出了一个怎样的难题。书里有一段写道:“有一回我摇车出了小院,想起一件什么事又返身回来,看见母亲仍站在原地,还是送我走时的姿势,望着我拐出小院去的那处墙角……”看完这一段,我心中联想到了那个场景:他走后,他的母亲该是多么的担忧和害怕。她不敢进他的屋子,因为一进去就会令她感到心神不宁、坐卧不安。她又只能悄悄去找儿子发现。
我想,如果老天给这对母子一个选择的机会,母亲一定会毫不犹豫地选择让自己失去双腿。世上哪一位母亲没有为孩子操心过?又有哪一位母亲没有担心过孩子?母亲是伟大的,她们无时无刻不在无微不至地关心着我们的一举一动,陪伴着我们度过每一次的辛酸与苦难。我又不禁想起了在去年暑假发生的事。
在毕业考试的前一天晚上,母亲不辞辛苦地为我辅导作业,给我讲错题,陪我一起复习。我越来越困,可母亲似乎越来越精神。一会儿就到了深夜,墙上钟表的短针已指到了十一,我却感到时光的流逝如流水一般奔腾不止,而我却一无所获。母亲似乎看出了我的紧张和焦虑:“也不早了,睡吧!明天考试不用紧张,认真仔细做最好的自己就可以!”一边说着,一边还在分析着一道难题。当我和她告别时,一抬头竟看见了她脸上的汗水与眼中的期盼。
史铁生的母亲是伟大的,天底下任何一个母亲都是伟大的,她们的爱,总是跟随着你,陪伴着你。无论你所去何方,只要你细心感受,就能感觉到它的存在。