我与地坛读后感
《我与地坛》饱含作者对人生感悟,对亲情讴歌,这地坛只是一个载体,而文章本质却是一个绝望人寻求希望过程,以及对母亲思念。
史铁生在二十一岁时双腿瘫痪,就在这年少轻狂之时丢失自己双腿,对一个年轻生命来说如雷轰顶。在这本书中他说过“曾一连几个小时专心致志地想关于死事情”还有他自己也说“职业是生病,业余在写作”可他就是在这种情况下,拒绝死亡选择生活。是他母亲爱给他力量,点燃他生渴望,还有书中写到中年夫妇,热爱唱歌小伙子,中年女工程师,长跑运动员,漂亮却智障小姑娘……他们都给作者无数感动。
许多人面对着突如其来打击不知所措,甚至绝望,扼杀自己生命,而史铁生他投身于写作用残缺身体,说出最为健全而丰满思想。看到史铁生,我便想到许多身残志坚人。约翰库缇斯,他天生残疾,但他却热爱生命,用他那清晰头脑,很好幽默感告诉世界生命坚强,告诉世界生命自尊、自信和自立。还有海伦·凯勒,贝多芬,斯蒂芬。霍金……都是大家熟识伟人。我们不能做到他们那般坚强,但我们可以向他们学习,他们不惧怕病魔,我们便不畏惧辛苦。我们没有他们那般觉悟,但我们需要做我们可以却偷懒做一些小事。
作者其中一句话引人深思“自己是世上最不幸一个,不知道儿子不幸在母亲那儿总是要加倍”不禁让我想到《背影》中朱自清父亲为给儿子买橘子,虽然只是短短几个字却写出父母对儿女疼惜。这又让我想到我父母,我爸爸妈妈虽然没有过其他父母舍身救儿女经历,但我看得出,每天夜里爸爸就从睡梦中醒来为我掖被子他眼神中有一股柔情。妈妈不是什么家庭主妇,她不能为我料理好一切,但她经常为我找些老师,辅导我学习,她一通又一通电话,接受长时间辐射都是为我。史铁生天天在轮椅上过着,他母亲为他不再受到伤害,便让“跳”“跑”等字眼在嘴里消失。这一点小小细节,正常人注意不到,这一种默默伟大母爱。更让人感动。
史铁生文章让人学会感恩,学会坚强,学会正视。也让我们进行一次对心灵搜索和对生命诘问,对生命意义又加深理解。