我与地坛读后感
《我与地坛》给人一种沉重的压抑感,凄凉与沧桑。它在无形中,浓缩了世界上的各种无常,有一种缩命的味道。史铁生身处荒芜的古园,即地坛。思考的是世界和生活。然而,有很多想法似乎是多余的,因为“一个人出生了,当他哭的时候,他知道自己会死。”所以死亡是一件不必急于求成的事。死亡是一个不可避免的节目”,但人们总是必须活着,一如既往地活着,无论上帝注定要有什么样的结果,无论上帝给了什么样的家,因为它已经给了生存,我们必须思考如何生存,这是无助的。世界上的爱,无论是亲情、友情还是爱情,总是染上无奈的色彩,有的老别世,有的陌生相遇,有的匆匆聚散等等。这可能是上帝的安排,也可能是这个世界,不可言说。
母亲对他来说真的很重要。面对被命运吓坏的儿子,她从未放弃过。每日的鼓励和支持。即使她自己承受了这么多痛苦,她也一直期待着儿子的幸福。她把痛苦埋在心理上,她用她无私的母爱,一点一点地感动了她冰冷的儿子。一天又一天,一次又一次,终于她儿子明白了,她儿子懂事了。但是,造化弄人,她自己已经不在了。留下来,儿子独自苦思。他的儿子一次又一次地希望时间能重来,但失去的不是回头看,看着地坛从开花到落叶,从发芽到腐朽。没有母亲的陪伴,只有一个孤独的人。
看着大雪覆盖着熟悉的地坛,也许我们只能感到无能为力。时光飞逝,有多少人不后悔,今天做明天后悔,明天做后天后悔。无奈地摇摇头,只能看着白雪皑皑的地坛。
熟悉的人不在了,空着这不变的风景,生活就像一场梦。当我醒来时,我发现我一直在犯错误。每个人都像过客,不确定哪一天他们会结束,也许你会叹息你还有很多事情要做,也许你不会放弃这个世界。但谁能改变它,超越这个循环。
写作匆忙,世界也匆忙,随着时间的推移,有些随意,比如老人喝酒的休闲;有些消散了,比如鸟儿不知道该去哪里。简而言之,一切都很匆忙,事情是错误的。在飞翔的日子里,给自己留下一些幻想,留下一些平静和舒适。也许更好。