《狼王梦》 是动物小说大王——沈石溪的作品,它主要讲了动物与动物之间的关系。
主要讲述的是母狼紫岚与黑桑生下一窝狼崽可黑桑却死了,那里有四只小狼是公的,一只是母的。不幸,第一只小公狼没出生多久就夭折了,在这之后,为了狼王梦,她开始精心培育黑仔,可是后来被金雕弄死了,然后,他重塑王者品性,可第二只蓝魂儿也死了,她只能把希望寄托在双毛身上,可是,狼王梦破灭了……为了媚媚生下的小狼,它与金雕同归于尽,血洒碧空。
这个故事就像我们的学习生活一样,如果你只把事情投入在一个重要点,就如母狼紫岚一开始为了成就狼王,细心培育黑仔,导致其它三个小狼营养不良,和我们的偏科一样,你只专注一个了,其它就会下降。而得知第一个小公狼死去后,母狼又开始偏心,只专注蓝魂儿的身体发展,其它两匹狼又开始营养不良,到之后蓝魂儿死去之后,母狼紫岚才意识到偏心的后果,那最后一匹小狼比其它狼个头小不少,要培养好它就太难了!学习也这样,当你平时不努力时,需要的时候才去临时抱佛脚已经来不及了,学习已经落后了,平日里不端正学习态度,打好学习基础。母狼的心态也不太好尽管她是狼,有抢夺狼王的野心,尽管每一个父母都会望子成龙,望女成凤,可也太那个了!让自己的孩子去冒险,为了成为狼王,她让孩子出战,最后的结果是可悲的。
在人生的道路上,尽管有些人很优秀你也不要去嫉妒他人,因为一嫉妒,你就不会努力进步,做好自己,而是想方设法,去伤害别人,甚至走上犯罪之路。这些不好的心理是要不得的。不过作为母亲——紫岚,我还是很佩服的,为了狼孙,她不顾女儿的无情无义,英勇献身,于金雕同归于尽……
这本《狼王梦》它带给了我许多许多,不止是那些深入其中,引人入胜的故事,还有那悟出的人生哲理。读书要读就读出书的含义。我爱《狼王梦》,我爱读书!