这是一个处处充满危机,而又时刻让你感觉震撼的故事。故事里面母狼紫岚和它的丈夫在一个名叫鬼谷的山洼永别了,而让孩子成为“狼王”从此成为了紫岚的梦想。
紫岚一共生了五个宝宝。在它那场分娩时发生的战斗中,紫岚被迫咬死了自己的一个狼宝宝。最终,黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚留了下来。黑仔有着黑黑的体毛,紫岚因为从它身上看到了自己丈夫的坚毅,所以更加偏爱黑仔,而黑仔从小养成的坏习惯却让它死在了金雕手下。蓝魂儿生来有着野心,在黑仔死后,蓝魂儿表现得十分出色。可幸与不幸总是连在一起。在那个即将到来的春日里,春雷已经轰响,草原上的积雪开始融化。紫岚在狂风暴雨中看到铁链拴着蓝魂儿的脖子,它用爪子拼命在铁板上抓,发出凄厉的声音。紫岚看了失去自由的孩子,沉重地叹了口气,想:“与其让孩子生活的没有尊严和自由,不如去天堂找它的父亲。”紫岚冒着被猎人发现的危险,一口咬断了蓝魂儿的喉管,蓝魂儿在母亲面前痛苦的死去了。双毛仿佛生来是被黑仔欺负的小狼,长大了也十分谦恭。紫岚使用十分严厉的手段来训练它,当它与狼王争斗时,它忽然有了改变,变得凶猛,但它最终还是死在狼王的手下。
母性十足的紫岚在草原流浪了两个多月,想在老死之前见一次媚媚。可是当它回到洞里,媚媚却因为怀了小狼而有了警惕性,扑上去一口咬了它的脖子。紫岚痛苦地逃出洞外,却看到老雕在洞外徘徊,紫岚立刻明白了这只老雕是想尝尝小狼的味道。受伤的紫岚希望媚媚的小狼平安,长大后也可成为狼王,便与老雕开始了争斗。最后,紫岚打败了老雕,可自己也砸在尖尖的岩石角上,因筋骨折断而死去了。
读完这个故事,我很感慨。母亲的爱,不仅仅是对孩子的关心和体贴,更是对孩子的保护和严格的要求。为了孩子在未来能有更好的生活,母亲所做的一切有可能被忽略,可是这颗爱孩子的心是温暖而又明亮,美好而又坚强的。我想起我的妈妈,不管妈妈有没有生病,都始终坚持送我上课,辅导我学习,陪着我慢慢长大。
在《狼王梦》里,母爱的不舍、坚强、勇敢、美好成为整个作品里的一片温暖的天空。在这片爱的天空里,母爱的关怀下如同一篇优美的文章,有着快乐的符号。