读欧文亚隆的第四本著作,是他85岁写的自传、回忆录。
一路以来他从医生转向精神病医生,再到心理治疗师的角色。看故事、写故事也是他此生喜爱的事情,也把写故事当做心理学专业教材的想法揉合在一起,一边探索一边付诸实践。他的妻子玛丽莲也是了不起的女性,在15岁和他相识并一直陪伴,灵魂相通,爱好相仿,常常在欧文的事业上能给予引导和建议,还在自己同时带3个孩子的期间考取了博士,做学者,不断挑战自我。
欧文在初期的医生培训期间就能不按常规咨询设置格式呈报案例,用温情的脉络讲述另外一个人的故事,而不当“病人”看待,体现了他细腻、共情强的天赋。得到了权威的认可,并在他的领路人去世前的最后日子里点名想见他,而他却一直不曾觉得自己那么优秀。直到对方去世时,他才幡然醒悟,对方把他当接班人看。
带着这些特质,他一路创新,先后带领了团体治疗,把得不治之症的病人组合成团体,让大家在中间分享死亡与孤独。既然是创新,意味着初期一定是艰难的,没有人愿意参加这样的团体,常人对将死之人恐惧、躲避还来不及,哪还有心思跟另外的同类共同分享?他绞尽脑汁,又把这些病人细分后,按照癌症的种类把同类型的患者感召了过来,总有敢第一个吃螃蟹的人,一个患有转移性乳腺癌的名叫宝拉的女性,成为了第一个成员。她无疑是勇敢的,真诚的。她说服了另外一个成员,在将死之前和她自己的女儿化解嫌隙。人之将死,其言也善。这个团体治疗的故事被写在了另外一本他的书里《妈妈及生命的意义》,我已粗略读过一次,在这里又加深了一次写这个故事的背景介绍。
之后团体成员有死亡的,随之有新进来的,都得到了不同程度的转变。当然,极个别有没有成效的,欧文的真实把每一种现象都写了进来。这样的团体,一带就是十几年。随着实践、经历的不断深入,他在学术领域崭露头角、著作方面也笔耕不辍。
在多所知名大学期间讲课、带领实习治疗师参与团队治疗。还被派往多个国家旅行、写书、讲课,逐渐成为享誉世界的心理治疗师,尤其是会写故事的心理治疗师。他把专业的知识用故事呈现,给心理爱好者启迪,减少了枯糙与难度。也给他们的内心灌入了更深刻的思想。
我印象最深刻的一次是他出国的讲演算是日本了。他喜欢日本的食物、环境,日本对他的接待规格也是高标准的,提前预演好的节目,尊敬的礼节、问候,但是来自西方的欧文有点始料未及,他并不适应这种来自与亚洲的文明,有点被压制、一切都是提前准备好的,相反,西方的思想更加自由,他为了不打击对方的重视,只得用一惯温和、有理的态度讲述了团体治疗的应用。但是讲完后,没有一个人提问,他觉得这种场景让人不适。而在中国的演讲过后,中国学生的提问此起彼伏。
一个民族的文化差异如此明显,让一位内心敏感的心理学家用这样一种方式解读到了,团体治疗并不被日本欢迎。他们的耻文化不允许过多的自我暴露,揭示家庭内部成员的矛盾关系。虽然表面上他们热情、懂礼貌,但内心是固执、保持距离的。形成了一个民族的集体潜意识。而我们国家的文化相对是兼容并包的。
因此,心理治疗的方式首先是基于一个国家的文化上的,在学习时,一定要符合本土文化才能把治疗深入人心,否则照搬照套一定会遭到排斥。