我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地上头他的背影渐行渐远。
龙应台的文风犀利,却仍能写出如此绵情的文字,亲情、友情是她写作的力量,给予她无限热情。即使有事不能完成,她也不放弃,带着别人的给予向东升的曙光,因是别人所给予,所以她是守卫别人的给予,因她知,没有一种给予是理所当然的,生命不需施舍。
龙应台虽然三十四岁才成为母亲,但她仍拥有年轻母亲所有的稚嫩,能成为孩子的依靠是她的愿望,她虽不愿老天能给予她孩子一生一帆风顺,但她无时不刻都在祈求孩子能够战胜困难。因她知,只有中心有岸,才会有渡口,才会有明天。
望着一个个背影在耳边徘徊,转瞬又消失在眼幕中。
无心一瞥,瞥见老师正望着我的背影渐行渐远,既将步入崭新的殿堂,即将步入校园的临界点,却无心瞥见那位力量使者正静静望着我。他比平很少哭,但这次他再也无法控制眼泪冲破眼膜,或许他已十年未曾落泪,但那一滴眼泪也许是值得流的。我立马转向就扑在他的胸脯中,想着他常对我说:你就是我的担当。
所有的深情,原来是许多细碎的时光串成的,就像一串亮着迷茫微光的小灯光,静静地俯伏在脚边,照亮着我们彼此相依的身影。当时只道是寻常,直到一天,灿火已阑珊,我们才发现,那些寻常日子是多么美好。
望却,想起,忘却,想起。百个轮回这间未消失在启动的梦魇中,这才称重要事。也许是父母的叮嘱,也许是不堪的现实,也许是努力所得。
脸上喜怒哀乐无常,心中酸甜苦辣酝酿;也许是深埋心底,或许是因情绪乱了分寸。
安慰吧,给予吧!不要再让那背影渐行渐远,尽你所能,把重要的留下,把类心的抛开。奋斗吧,打拼吧!不要再让遗憾因时间而再度燃起。青春吧,燃烧吧!不要因凡尘而随从,人人活出脱俗的自己。
生命如海,宽容作舟,泛过于海,方知海之宽阔;生命如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大;生命如歌,宽容是曲,和曲而歌,方之歌之动听。
人生如流水,渐行渐远。