时间不知不觉的流逝,总给我带来不同的感触。
看到父母逐渐斑白的头发和慢慢爬上眼角的皱纹,心中的某种感触就愈加深切了,毕淑敏先生的短文《孝心无价》中写到一句话:“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”
而龙应台的散文集《目送》使我感触颇深——“我慢慢地慢慢地了解到所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断的目送他的背影渐行渐远,你站立在小路的这一端,看着他的背影,逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默的告诉你,不必追。
华安上小学的第一天,母子俩手牵着手慢慢的走着,当铃声响起,儿子奔跑在人群中,妈妈走在穿梭纷乱的人群中,她可以无比清楚的看到自己儿子的背影,而儿子也在不断的回头看妈妈。
华安16岁,到美国做交换生,当妈妈在机场与儿子拥抱告别时,文中写到“他很清楚的在勉强忍受母亲的深情,我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥,但是他没有,一次都没有。”
华安21岁,上的大学正好是母亲教课的大学。但即便是同路,他也不愿意搭母亲的车,母亲只能在高楼的窗口望着儿子的背影,"他用背影默默告诉你,不必追。"
我在文字中看到了一个孩子的成长,更读到一个母亲的深情,这一切不禁让我想到了自己,上幼儿园时,爸爸放下我后坚决的离开,我的眼睛一直望着爸爸的背影直到他消失在人群中;
上小学时,当我独自一人走过热闹的十字路口,不必回头,我知道有一双眼睛在望着我,直到我安全的抵达。爸爸说:“女儿你要快快长大!”妈妈却说:“女儿你怎么这么快就长大了呢?”
父母对我们的爱是以分离为目的,当孩子长大,从父母的生命中分离出去,任父母百般不舍,但更多的也是欣慰。对于爸爸的厚望,妈妈的深爱,我们且珍惜且回报。
周国平曾说:“一个人无论多大年龄,没有了父母,他都成了孤儿,父母在他的来路是眉目清楚的,他的去路则被遮掩着,父母不在了,它的来路就变得模糊,去路反而敞开了。”
做子女的对父母的爱,最刻骨铭心的并不是受了养育后的感恩,而是无法阻挡父母老去的那种绝望,只希望父母能够笑脸常驻,切莫伤心疲惫。