《小妇人》是美国作家路易莎·梅·奥尔柯特最著名与最成功的作品。它描写了19世纪中期美国南北战争时的一个家庭的生活。在这部带有作者自传性质的作品里,四姐妹的父亲参加北军出征,她们和慈爱的母亲一起生活,经历了许多含泪带笑的事情。
虽然四姐妹的理想,性格和命运各不相同,但她们都自强自立,珍爱家庭和爱情。梅格,四姐妹中的老大,十六岁。美艳,温柔,追求奢华高贵的生活,会做家务,是个标准的贤妻良母。老二乔,原名约瑟芬,十五岁,身材高挑,敢爱敢恨,急性子,爱自由,是个男孩子气的女孩。老三伊丽莎白,大家都叫她贝思,十三岁,是个腼腆安静的女孩子。
最小的老四艾美,漂亮活泼,宽容友好,爱画画,也是个急性子,她总是和姐姐乔闹矛盾。其中我和乔的性格很像。 乔口不择言,为一时痛快而伤害别人,再这一点上我做的比她好一点。“我希望你做的比我好,一定要竭力控制自己的脾气,免得以后终身遗憾。”“千万不要气馁,你会改好的”......这是马奇太太对乔说的话,但它好像也是在对我说的。.
乔努力了,最终“胜利”了,我也在努力,相信有朝一日我一定能“胜利”的! 看了这本书,我不仅要像乔一样控制自己的脾气,也要学习梅格
的温柔,贝思的安静,艾美的宽容友好。同学们,珍惜和家人在一起的日子吧,父母为我们付出了很多很多,有些人却嫌弃自己的母亲,甚至还说出了刺痛父母心灵的狠话!想想那些孤儿,他们的生活多么艰辛!他们连幸福这两个子都不敢想像。珍惜吧,时间如梭,很快我们就会老去,那时候,后悔就真的来不及了.....