露易莎·梅·奥尔科特说过:“人生多困顿,故我书欢愉。”
《小妇人》是完美的,也是遗憾的。它处处体现着奥尔科特的真知灼见,是公认的立身处世的好教材。19世纪的妇女处于从属地位,人们认为女性只有放弃本性才能获得天才般的成就。奥尔科特则通过讲述马奇一家姑娘们探索自己未来的故事,告诉人们女性的成长史是泪迹斑斑的。
排行第二的乔是马奇家的假小子;美格是美丽温柔的大姐姐;贝丝是家里人的贴心棉袄;艾美则是最小的妹妹,也是家中小有天分的艺术家。以美国南北战争为背景,马奇家的姑娘和劳伦斯家的少爷劳里的成长故事拉开序幕。
美格改变了自己的恋爱观,嫁给了她的约翰,将自己全身心奉献给了家庭;艾美也没有爱慕虚荣嫁给弗雷德,而是顺从内心和劳里订了婚;曾患上猩红热的贝丝最终还是在众人静默的悲伤中去世了;而立志要成为作家的乔为了躲开特迪的告白在纽约闯荡,积攒了创作经验也遇见了巴尔教授。
19世纪美国的社会变革围绕着妇女的权利和教育改革,这两方面自然而然也是奥尔科特最喜欢涉及的。她出身贫困,但父亲认为精神发展十分重要,即使吃硬面包喝冷水也对姐妹四人的教育问题十分看重。她接受过教育,也当过教师,与爱默生和纳撒尼尔·霍桑的孩子为友,因此她的作品到处都能体现她的女性义务和艺术自由之间的张力。结婚生子,扬名立万。一生未婚的她在书中化身为乔,与自己的理想伴侣巴尔教授相守一生,也将以在欧洲互生情愫的音乐家为原型的劳里还给了他的艾美。“爱是我们死去时唯一能带走的东西,它能使死亡变得如此从容。”
书中鲜活热烈如火的乔就像点燃特迪那样点燃了我。她很潇洒,很真实,很像我最希望成为的我。我喜欢她懒洋洋地躺在椅子上的样子,喜欢她为了写作而不注意被炉火灼烧裙摆的认真,喜欢她为了自己的父亲而毅然决然地剪掉自己最引以为傲的长发的性格,还喜欢她毫不遮掩的大笑以及她做的糖渍草莓。在她跌宕起伏的人生里,她不曾逃避,告诉我有些雨总得落下,不要惧怕黑暗,哀伤,凄凉的日子,在自己无能为力时要懂得寻求他人的帮助,在自己游刃有余的情况下,要尽己所能地帮助他人。
乔说:“女性,她们有思想,她们有灵魂,不仅仅只有感情,她们有野心,有才华,不仅仅只有美貌。” Little Women是小妇人的意思,在中文里,wo men即我们,我们为自己而活,不是他人的玩偶,无须迎合他人的目光,就好像不必把帽子,裙子,绸缎一下都穿戴上,只为得到他们的认同与赞美。