最近看了美国作家路易莎·梅约尔科特的《小妇人》。
本书主要讲述了马家四姐妹从十几岁到出嫁后的成长经历。大姐梅格美丽善良,但有点虚荣;二姐乔,豪爽耿直,像个男人。三姐贝丝生性文静,像个小天使,总是默默地为大家服务。梅有着稳重的气质,蓝色的眼睛和金色的长发非常漂亮。
其中,有几段话我记得很深。乔的父亲病了。为了给妈妈提供看望他的车费,她还坐了
他把长发剪成平头,卖了25美元。艾米因此心疼姐姐,说她没剪头发的时候很好看,是个大美女。但乔宁愿为父亲放弃心爱的头发。她父亲后来回家说:“我在整个华盛顿找不到任何东西值得我女儿给我的25美元。”我被他们父女之间的情谊深深打动了。
还有一段是关于贝丝的,她软弱胆小却得了猩红热,还生了一场大病。那段时间,乔对贝丝无微不至的照顾。为了不让家人为自己担心,简思勇敢地面对死亡。真是令人惊讶,胆小的贝丝怎么能如此勇敢地面对死亡呢?但是贝丝做到了,她做到了。于是,我爱不释手,一遍又一遍地看,一次次流泪,一遍又一遍地看,一遍遍流泪。
最后,他们长大结婚,梅格成为布鲁克夫人,乔成为巴尔夫人,艾米成为劳伦斯夫人,从此他们过上了幸福的生活。
当然,这一切很大程度上要归功于马奇夫人,因为她的善良。影响了四姐妹的一生,也正是因为她得当的教育方式,才让四姐妹走上了幸福之路。
这本书将永远铭刻在我的心中,我会努力做一个积极、乐观、真诚、善良的人。