最近,我看了一本书,名字叫《小妇人》。这本书情节曲折,它的内容给了我很深的启发,直到现在我还回味无穷。
它讲的是马奇一家的四个姐妹身上发生的故事。大女儿梅格很有追求和理想,二女儿乔像个男孩子般活泼,三女儿贝思非常文静,小女儿艾米倔强中又包含着温柔。虽然四姐妹的性格各不相同,但我在她们身上发现了一些共同点——都有良好的品德。梅格为了追求幸福而心甘情愿地忍受贫穷;乔发愤努力,终于实现了自己的作家梦想;贝思很坚强,对死亡毫不畏惧;艾米也是个乐于助人、宽容懂事的好孩子。尊老爱幼、懂礼貌、善良、坚强、无私......
《小妇人》是美国作家·梅·奥尔科特的一部小说。被称为小说化的家庭日记和道德家世小说。小说着重描写了一个贫穷家庭的幸福生活。这个家庭有四个女儿,性格迥异,但勤劳善良而又聪明的母亲,言传身教地给女儿们作出了榜样,给他们贫穷的生活带来了温暖和幸福,困境下的自强自立和自制,尤为动人。即使作者的写作目的只是希望多带来一些商业的成功,也无碍它深受读者的喜爱,无碍它影响着一代代的女性,真善即美,美即艺术!而在《小妇人》一书中,真善美和艺术的交融,不仅赏心悦目,而且动人心弦。那一副副家庭生活的温馨画面,那温暖动人的姐妹深情,那作为风华年代的女子内心的渴望与彷徨,那青春期特有的羞涩和勇敢,对未来的畅想,对人生的思索,对家庭的规划,对生活的热爱,对事物的认识,无不通过作者细腻的笔触一一流淌。贤惠美丽的梅格,善良真诚而又随心所欲、特立独行的乔,优雅仁爱而又有那么点自私虚荣的艾美,安静单纯的像天使一样的贝思,四个马奇家的姑娘各有所能,而最大的魅力恐怕是从母亲那里继承的善良仁爱了。即使在爱情面前,也表现得那么隐忍和高尚。当读到劳里向乔表白的那一段时,真的出乎意料而又痛彻心扉,泪流满面而又爱不释手,忍不住一遍又一遍地默读。
这些都是中华民族的传统美德,但现在有很多人已经丢失了这些美德。有些孩子在家任性,生气时对父母大喊大叫;有些学生调皮捣蛋,经常惹老师生气;有些人很脆弱,一遇到困难就打退堂鼓;有些人很自私,总喜欢占别人的小便宜......想起书中的这四个姐妹,她们的品质难道不正是我们需要学习的吗?
看完了这本书后,我也一定要向马奇家的四姐妹学习,特别是要学习贝思坚强的精神。因为我平时一遇到困难就退缩,一遇到委屈就哭鼻子,和贝思比起来,我是多么的羞愧啊!以后,我要不断地改掉自己身上的缺点,提高自己,真正成为一个品学兼优的好孩子!