看了一本又大又厚的书《小妇人》,写了四个女孩的命运和生活,描述了一个不富裕的普通家庭的琐事。故事没有起伏。然而却触动了无数人的心弦。就是这么简单,字里行间都透着一种人生哲学。四个女孩,从懵懂无知到成家立业,在一个精神富裕的母亲指导下长大,学会了如何与人相处,如何面对生活中的压力,如何控制自己的不良情绪。
其实生活本身就是一门艺术,我们从出生开始就在学习这门艺术,我们每个人都用了一生的时间去钻研它。每个人既是老师又是学生。事业上不可能人人成功,但生活上人人都能成功。人生的成功是每个人定义的。有些人想享受繁华,有些人喜欢淡泊宁静,有些人喜欢……但只要开心就好。
那天在杂志上看到:“超过60%的美国常春藤盟校女生说,她们获得高学历只是为了做一个好主妇。”起初,我似乎很难理解,但需要注意的是,每条路都是崎岖不平的。做一个好的家庭主妇并不容易。如何维护家庭成员与邻居的关系,如何教育孩子,如何把家庭生活安排的井井有条。
有人说真正精彩的作品都是基于现实的。我觉得《小妇人》正是这样。人生有很多选择,最后还是要听自己的。不管你怎么选择,只要你不后悔。