五年级课外书读后感
寒假,我读了一本有关数学的课外书《马小跳玩数学》,让我更深一步地了解数学,受益匪浅。书里的许多数学故事形象生动,虽然大多数的数学理论我都懂,但俗话说得好嘛!“温故而知新”,就算会了也要多多巩固巩固。这本书不仅有数学理论,还有一些大数学家的故事。让我来给你们讲讲吧!
“有一个非常伟大的数学家名叫欧拉,13岁的欧拉靠自己的努力考入了巴塞尔大学。在他年仅28岁时,为了计算一个彗星的轨道,他奋战了三天三夜,圆满地解决了这个难题。过度的工作使欧拉得了眼病,就在那一年他右眼失明了,可他更加勤奋地工作,仅剩的一只左眼视力衰退,最后双目失明。但工作就是他的生命,他决心用加倍的努力,来迎接命运对他的挑战。眼睛看不见,他就口述,由他的儿子记录,继续写作。欧拉凭着他惊人的记忆力和心算能力,在黑暗中整整工作了17年。”一个愿意为数学而付出生命的人,想想数学的魅力有多么大。他让我真正明白了:“当你喜欢干一件事情,它让你快乐,你为他付出生命都值得,因为你喜欢。”
数学这门学科,不需要你去死记硬背,它只要你去悟,就能懂得其中的理论。当你遇到一条非常难的题目,你费尽心思,不断思考,最终揭开谜底时,你会发现,心底里会有一种成就感,很自豪。数学就是这样,他让你不断思考,不断超越,不断创新……好好努力,学好数学。
我利用课余时间,认真阅读了《鲁滨孙漂流记》这本书,书中的情景深深地吸引着我,读后,使我深受感受。
鲁滨逊他为了做自己喜欢的事,不顾父母亲的劝阻,放弃自己原本可以过得无忧无虑的生活,为自己的理想做好准备。正当他第一次踏上理想之路时老天爷似乎反对他,认为他这样做非常不孝,想给他吃点苦头,让他迷途知返。可鲁滨逊坚强的毅力让他乘风破浪永不退缩。在遭遇了一个毫不知情的小岛上,没有任何求生工具让他存活时,可他却意外地遇到了破损的船只,上面有许多粮食。这让他的求生欲望更加强烈了。难道这是老天爷对他的一种挽救吗?我想并不是,而是他的毅力和求生的欲望给他带来了奇迹。就像哈弗女孩刘亦婷,她的不懈努力,从不气馁的精神,让他同时被四所知名大学录取了。鲁滨逊最终也不是靠自己不放弃,坚持的精神走出了小岛,回到故乡,后来过上了安逸的生活。我觉得我们大家都应该学习鲁滨逊不怕困难,面对困难永不低头的乐观向上的精神,不管遇上多大的困难,都要勇敢的去面对,勇敢的活下来。哪怕只有一丝希望,也要争取坚决不能放弃!像鲁滨逊那样有志气,有毅力,爱劳动,动脑子想办法克服困难,用自己的双手去创造财富,取得最后的胜利!
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!