书,可以启迪人;一本好书,更能激发我们的情怀。读了《怎样读好课外书》后,我深有感触,即学会了许多读书的方法,也从中知道了自己以前读书的不足。
书中写道:“读书要有目的,有计划的去读。”我觉得很对。以前我从不这样做,哪一天有兴趣了,拿一本书津津有味地看着;哪一天觉得这本书没意思了,就又把它放进书柜里等待我的命令,然后,再拿出一本来看。就这样,换了一本又一本,连我自己也不知道自己一个月踢到了下水道,于是父亲就爬进下水道去捡球,儿子就在上面等待着父亲把球捡回来。过了一会儿子看见一个球冒了出来,儿子就上前踢了一脚,这球不但没踢走顶上还多了一个小红球,父亲从下水道上来,指着自己头上的包对儿子吼:“你踢错球了!那是我的头,你能看清楚点在踢吗?”儿子听了大声地哭了起来,父亲看了立刻上前安慰儿子,一把抱住儿子和球走回了家,儿子和父亲都笑了。
从这个故事中我感受到了父亲的宽容与慈爱。在这本书中还有许多故事让我明白了许多道理。比如:《假装生病》告诉我们做人要诚实,不能撒谎。《两对父子》告诉我们要对动物友善,动物才会对我们友善……看完这本书这对父子给我留下了深刻的印象,在我们的心里留下了一份爱的温暖。