名著《三国演义》读后感
三国演义,叱诧风云,英雄群起,一段被后人广为流传的“佳话”。其中,最为人津津乐道的就是那些英雄的豪情壮志,热血事迹。
其中,最令我佩服的就数红脸关公关羽云长,这个以义气为首的英雄,对他的佳话也是数不胜数,他的事迹几乎人人皆知。就如关羽千里走单骑。
当时,关羽兵败归降曹操,面对曹操的苦口感化,寻找刘备的决心却不减。当他得知刘备的下落后,决然挂印封金,不辞而别。因为没有曹操的关文,各守将均不放。于是,关羽保护刘备的两位夫人千里走单骑,勇闯东岭、洛阳等五个关口,斩了孔秀等六员守将,夺下渡船,过了黄河。
如此的英雄气魄,对“义”字如此看重,在关羽的眼神中,义气就相当于他的生命,甚至比生命还重要,这种豪情颇有感触。
像当今社会,人与人之间之间的矛盾越来越多,对感情一点也不重视,有的人只为自己。我觉得现在的社会上我们都需要有朋友,要讲义气。“义”一直被人们所重视,古代更有“忠孝义”,可见,讲义气对一个人的生活很重要。试想,如果一个人没有朋友,没有亲人,只有他自己,那这个人一定很孤僻,那这个人一定没有人去接近他,关心他。所以,一个人在世上就需要朋友。像现在的一些黑势力,在他们之中讲究的就是一个字“义”,虽说这些人经常做坏事,但是他们身上也有一些好的品格。
所以,读完《三国演义》,真的让我懂得了很多东西:
一个人做的事会影响他的一生;
一个人的想法会影响他做的事;
一个人的品质会影响他的想法;
拥有好的品行,就能拥有“天下”。