名著《三国演义》读后感
自从上学期学了《三顾茅庐》后,我便对《三国演义》产生了浓厚的兴趣。暑假期间,我连着读了两遍。这本书中,我最佩服的人物是诸葛亮了,他足智多谋,口才又好。
诸葛亮的妙计很多,很会“掐指一算”,懂天文地理。我最喜欢的要算“草船借箭”和“借东风”了。孙权他们故意为难诸葛亮,要他在三日内制箭十万枚,若不成功便斩首示众。要知道,刘备是没这个生产实力的。面对这个不可能任务,诸葛亮胸有成竹地答应了下来。到了第三天,在大家的担心中,一场大雾从天而降,诸葛亮命人“备船十余艇,草人四十余个”,开往曹营,并不停地击鼓,假意进攻,曹操用了“三千弓弩军”来迎敌,诸葛亮不费吹灰之力得到了十万余枚箭。原来,这一切都在诸葛亮的意料之中。后来的第四十九回中,《七星坛诸葛祭风》,周瑜想放火烧曹操的船,无奈老是刮西北风,会伤到自己,急出了病。诸葛亮答应帮他唤出东风。于是建祭坛,行法事,摆出了青龙、白虎、玄武、朱雀阵,召唤出东南风,帮了周瑜。书中说这是诸葛亮善用“六丁六甲之术”,我想一定是他通晓天文地理,预先测出了天气的变化。
诸葛亮的口才很好。当刘备陷入窘境,为了能让孙权出兵相帮,诸葛亮舌战群儒,晓以利害。他先说了刘备的仁慈,再拍了孙权的马屁,说在江东不怕曹操,又说了曹操是挟天子以令诸侯,虽然有三分之二的地盘也不得人心,最后说刘备被打败后,吴国也会灭亡。最终说服了孙权和刘备联手抗曹。在面对王朗时,诸葛亮说:“汝世居东海之滨,初举孝廉入仕,理合匡君辅国,安汉兴刘,何期反助逆贼,同谋篡位!罪恶深重!天地不容!天下之人,愿食汝肉……”王朗听罢,“气满胸怀,大叫一声,撞于马下”。可谓是“兵马出西秦,雄对敌万人。轻摇三寸舌,骂死老奸臣。”
后来,诸葛亮实现了他所说的“三分天下”,然而,蜀国还是被灭了。真是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢。古今多少事都付笑谈中。”