名著《三国演义》读后感
最近,x老师推荐我们读《三国演义》,说这本书很好,描写得很生动,值得我们读一读。我一听,心里痒痒的,恨不得立马冲到家中去吸《三国演义》那甘甜的汁液。
好不容易到了放学,我用脚踹开门,冲进书房,从旧书堆里去把它挖了出来。不看不知道,一看就看得五体投地。那老罗写得确实妙,特别是那“关羽败走麦城”一回,太感人了,我都要流下眼泪了。那关羽练得一身好武功,曾经为刘备打下多少座城池,斩过多少个地方将领,曹操为了让关羽归顺自己,给了关羽多少两金子,多少座豪宅,可关羽面对这些厚礼不为所动,反而起身对曹操说:“吾一生跟着主公南征北战,曾桃园结义,吾是不会抛弃主公的。”可到头来,关羽被孙权的围攻麦城,关羽应士兵少,被孙权活捉了过去。临死前,孙权还说:“你只要归顺我国,可饶你不死,还可以给你高官厚禄。”可关羽却说:“要杀要剐随便你,可要吾做个叛国之人,那是绝对不可能的。”那声音多么响亮、多么坚决啊!孙权听了恼羞成怒,命令手下把关羽宰了。一个英雄就这样悄然无声地离开人间。
还有诸葛亮在五丈原那一回,我也感动得流下了热泪。诸葛亮一生清正廉洁,不图钱财,本应该辅助刘备一统天下,可最后,谁都想不到,刘备自己最后却是被自己的得力助手魏延害死的。这使我对诸葛亮的死非常敬佩,也非常惋惜。敬佩的是诸葛亮为国捐躯,为国身亡,是常人没有的。惋惜的是一代豪杰就这样消逝了。
读了《三国演义》,我忽然发现,那些《爆笑乐园》啊,《阿衰》啊,都很幼稚、无聊。不知怎么,《三国演义》就像吸铁石一样,时时刻刻吸引着我的眼球。