名著《三国演义》读后感
我很小的时候就读过《三国演义》,这部古典小说可谓是英雄云集,读来令人荡气回肠。刘备的谦虚谨慎,诸葛亮的聪明才智和赵云的赤胆忠心都深深地感染着我,影响着我……
刘备求贤若渴,身为一郡之主亲临诸葛亮的隐居之地——隆中三次,当第三次得知先生正在睡觉,他竟站在茅庐门外等候几个小时,正是这种礼贤下士的诚意打动了诸葛亮,得到了他的辅佐,才能够得蜀国天下。刘备三顾茅庐告诉我们应该去善于发现别人的优点,尊重人才。我曾经主持过一个班队会,才艺表演时有一个成绩平平又有些调皮的同学主动要求为大家表演一段街舞,我有些犹豫,但还是请他上来了,他那娴熟潇洒的动作看得老师和同学啧啧称赞。真想不到他有这般本事,我不禁为自己刚才的“犹豫”而脸红了。
诸葛亮上知天文,下知地理,爱动脑筋,神机妙算,在“火烧赤壁”、“草船借箭”、“七擒孟获”中屡立奇功。这不禁让我有些自惭形秽,做奥数题时我经常遇到些难题,其实有些题目只须弄清楚意思就可以解决,我却被它看似复杂的条件吓住了,轻易地放弃了,可当妈妈让我再想想时,我只须动一下脑筋就成功,若是我能像诸葛亮那样,做什么事情都多动脑筋,还有什么事情做不成呢?
赵云,是刘备手下一员大将,当年单骑救主、护送刘备江东取亲都是他的功劳,他一生忠于主子,忠于社稷,他的赤胆忠心让我想起了精忠报国的岳飞。“留取丹心照汗青”的文天祥;坚守扬州城的史可法;宁可饿死,也不领美国粮的朱自清,他们不都是中华民族的脊梁吗?是他们的精神震撼了一个民族的灵魂,是他们的鼓舞着更多的人舍小家,为大家,默默奉献;是他们的精神焕发了我们青少年学习,奋斗的热情。所以,无论将来走到哪里,我们都不应该忘记为国争光的责任。
《三国演义》是一部生动、丰富的历史书,更是一部思想深刻的教科书,它教育我要学习刘备的仁义,诸葛亮的睿智,赵云的真诚;应屏弃曹操的多疑,周瑜的忌妒,张飞的莽撞。我喜欢读《三国演义》。