鞠躬尽瘁,死而后已
“功盖分三国,名成八阵图。”诸葛亮用他的智慧诠释了什么是忠诚。
为觅明君,他不惜身卧草庐,诸葛亮上知天文,下晓地理,虽身在草庐之中,却有”天下三分“之识。也只有在刘备这样爱才惜才用才的人那里,才有诸葛亮的用武之地;也正是刘备的三顾茅庐,得到诸葛亮这样兴扶蜀汉大业的忠诚烈士。
为报明君,他站场大展才华。赤壁之战,诸葛亮终于等来了一个施展智慧的舞台,面对周瑜的再三刁难,诸葛亮应对自如;面对曹操试图统一全国的狼子野心,诸葛亮舌战群儒,孙刘联合抗曹的战略;借东风,让一向狂妄自大的曹操终于因赤壁大败二不敢擅自南下,不敢轻易把爪牙对准蜀吴两国。三气周瑜,气死王朗,他凭借三寸不烂之舌赢了最终的胜利;据荆州,取西川,孔明在一步步的向胜利靠近。
为了蜀汉,虽然刘备已死,他却依然担起了兴复蜀汉的大业,随着张关相继死去,刘备也在白帝城托孤。虽然蜀国已不再如昔日一般强盛,在逐渐走向衰败,可孔明依旧在做最后的抵抗。七擒孟获,孔明平定南蛮;空城退敌,孔明让司马懿望尘莫及;六出祁山,孔明把一生都献给了蜀汉大业,他在用自己的坚持来诠释忠诚,他在用行动回报刘备。
孔明是无私的,他大可把皇位夺过来,自己掌握大权,可他没有;孔明是公平的,他并没有包庇一兵一卒,更不用说对待自己,当犯错时,他毅然决定辞相,为的是公正的;孔明是忠诚的,他虽然死了,却仍在做着贡献。
星坠五丈原,孔明归天了,但临终前,孔明的心还在想着退敌,兴蜀。他把他还能教的都交给了姜维,更是口授妙计与马岱,司马懿大军杀来,姜维用孔明临终前授予的妙计,用诸葛亮的雕像,吓得司马懿仓惶而逃,便有了“诸葛亮吓走活仲达”的历史典故,让司马懿事后不得不感叹:“吾能料其生,不能料其死矣!”更有那脑后生反骨的魏延,见孔明已死,终于原形毕露了,举兵造反,最终还是被假意归顺的马岱一刀结果了性命,成为了刀下亡魂。鞠躬尽瘁,死而后已,孔明还在用自己的方式为蜀汉大业出力。
六出祁山,却都无功而返;名成八阵,智慧成就了忠诚;面对困境,毅然递《出师表》,他的坚持与恒心成就了蜀汉。
虽然蜀汉输了,但诸葛亮胜利了,他用“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神赢得了世人的尊敬,赢得了对手的尊敬。