没有太惊艳也没有太失望, 还是觉得不要拿现在的眼光去评判不属于我们年代的事吧,林道静这个人物还是挺丰满的,我们可以很明晰的看出她有这样那样的缺点,当然阅读时我们都是以上帝视角来看待各个人物,所以在她做出一些错事或不符合我们常见的思维时,我们当然觉得她很差劲,甚至对她产生反感的情绪,因为我们潜意识里还是暗暗的希望主要角色是安美无缺的,必须事事成功,这样才符合我们长久以来的观念,但林道静这个人物是这样不完美,她有很多我们大部分人都有的缺点,比如易冲动,爱幻想,不太懂事等等,谁能说我们自己身上没有这些缺点呢?我们讨厌她其实是讨厌真正这样不完美的自己吧。
“十七年”时期的文学一般有两大主题,一是革命历史题材,一是农村题材 《青春之歌》属前列,不过内容也涉及少许农村情节,在那个时代,这些作品中的正面人物一定是“高大全”,反面人物则丑陋无比,这几乎是当时特定的定律了,但《青春之歌》中的人物却“违反”了这个定律,主人公林道静最初居然是个带着小资产阶级浪漫情调的地主之女,虽然后来她一步步成长为革命积极分子和党的好党员,但这一点也让这本书和作者在后来动乱的年代遭受了不白之冤。
回到这本书的内容来说,我主要从林道静的成长过程来说,有关革命和政治则稍淡一点。道静的成长经历了三个男性,余永泽,卢嘉正和江华。初到北戴河,懵懂无助的她不幸陷入校长的圈套,这时余永泽救世主般出现并保护道静的安全,孤独的道静在这寂寥的北戴河遇到了一个知己,她太高兴了,这就是少女的初恋呵,美好纯洁。但就像大多数情侣一样,当两人的距离一再拉近,缺点就无可避免的暴露出来了。道静是一个表面温婉内心火热的女子,特别是由于特殊的家庭经历,她痛恨统治阶级,对劳苦大众怀有同情心,她也热切的渴望能够改变中国现状,后来通过一些活动她认识了卢嘉川等人,她对革命对自己的认识也更深刻了,换句话说,道静在螺旋式上进,而余永泽却在一步步倒退,三观越来越不一致的两人是无法长久生活在一起的,这段恋情也就因此终结。怎么说呢,似乎每个人都会经历这样的一段感情吧,刚开始互相吸引,到后来却分道扬镳,我觉得道静和余永泽的这段感情不算是真正的爱情,道静对余永泽是感动,包容和容忍,余永泽对她则是自私的占有,无关风月,无关爱情,只是一段经历。
随着和卢嘉川接触逐渐增多,道静对卢的感情也由原来的崇敬变为爱慕,记得书中由这样一句话“林道静就是有这样一种力量,可以让和她接触的人都感受到巨大的热情”,他们相遇时道静正处于思想上的孤独和迷茫中,卢的到来给她的身心都带来愉悦,听了他的话,好像头脑中的迷雾正渐渐散去,生活上的愁苦也不算得什么了,道静正不知不觉的爱上他,这个阶段她的思想和对革命对国家的认识又深了许多,她开始急切盼望能做些什么证明自己,不幸的是,卢却在此时被捕,生死未卜,但她依然时时思恋着他,这是一段真正的爱情,虽还是没有结果,却让她意识到什么样的感情是自己需要的和想要的,同时也为自己之前和余永泽的感情感到不堪。
与江华的相识是组织的安排,他俩的结合则是命运的安排。初遇时,他稳重成熟,她热情却缺乏理智,互相表明心迹时,他却像个小伙子失了往日的冷静沉稳,她却安静娴雅,此时的道静已可以独当一面安排好各种事物了,此时两人都是最好的自己,他们的结合也是对最好自己的嘉奖。
很妙的是道静的一步步走向成熟这条主线和革命的发展壮大也紧密联系在一起,因此这本书还是很有可读性的。青春之歌,成长之路。