他们是五头蒜,他们是五个叛逆的孩子,是敢于和老师家长作对的学生,是有朝气,有想法的年轻人。他们和我们一样,有正义感,有学习压力但又有好朋友在身边。在青春的道路上,有人挣扎,有人放弃,有人则要誓死捍卫从心底迸发出的热情和真诚。这本书引起我的深思。
韶华易逝,青春易老,我们又应该如何把握这段美好时光呢?书中的柯柯,苗吟,泽宇敢于追求自己的梦想,敢于为梦想而努力。而我们呢,有几个拥有自己的梦想,又有几个从现在就为自己的梦想而努力呢?不要说梦想太远,未来太远,只有从现在开始树立理想并为之而努力,我们才会有一个光明而美好的未来,才会把握好短暂的青春。有这样一个故事:
20xx年中国达人秀的舞台上,有这样一个男生,他凭着流动的舞步、悠扬的舞姿、富有想象力的舞蹈境界,获得评委全票通过,最终荣登冠军宝座。他,就是来自广西的街舞小子卓君。他没有参加过任何舞蹈机构的培训,没有任何老师为他指导,通过观摩网上舞蹈视频自学成才。就因为喜欢街舞,怀揣着舞蹈的梦想,他坚持不懈不间断地练着,常常是为了一个动作重复上百次,甚至一个月不间断地练习。每天下课后,他包里装着一个小音响,独自到学校操场上,一个人默默地揣摩新动作。因为练习,他的膝盖多次被磨破了皮。正如一位评委所言,卓君的胜利,其实是年轻梦想的胜利。因为有梦,因为努力,因为坚持,他才会站上最高领奖台,才会取得成功!
卓君的成功,给我鼓舞,我感受到,只要从心底坚持一件事,追求一件事,总会有一个好的结局,成功的垫脚石是梦想和努力:如果只有梦想而不努力,那么,一切只是空中楼阁,梦想变成了幻想;如果只去努力而没有梦想,一生忙忙碌碌,最终却是徒劳无功,这更是悲哀的。而卓君正是具备了梦想,努力这两点,才会取得成功。
这个暑假,爸爸让我学钢琴,这让从小自认为没有音乐细胞的我大吃一惊。我推脱,说别人从小就学,哪像我,半路出家。其实,我也是真的这么想的。可是,奶奶的话却改变了我的想法。奶奶说,学学琴,只是娱乐一下,又不是让你成为钢琴家。对呀,在乎这些干什么,又不是要做钢琴家。我豁然开朗。于是,我开始了我的“艺术生涯”。我把能弹曲子做目标,很努力却没有压力地练习,虽然,有的地方也有些吃力,但经过无数遍的坚持练习,我也能弹得很好,渐渐地,我发现,我已经可以弹很多曲子了,我达到了目标。
有时候,如果一件事不是你的最终梦想,那么,定一个目标吧,这件事也会取得不错的成绩。
其实,无论是梦想,理想还是目标,其最终意义都是激励自我,让自己做得更好。在生活中和学习中,既要有近期计划和目标也要有远大的理想和志向并且付诸于行动,这是我们成功的必备条件。
小到一天的计划:早上几点起,今天怎么学习;继而是近期的目标,月考准备进步几名,哪科要进步多少分;大到未来的规划。在青春的道路上,只有如此,我们才真正地充实过,真正地留下成长的脚印,我们才会真正地长大。我坚信:青春飞扬,梦想绽放!