读书笔记之《死于青春》——故事讲述了一个名叫小祥的19岁青年警察的悲壮故事。故事的开头这样写道“地震,这个沧桑交替的自然现象,把地层深处的水和沙翻上了光天化日,同时翻上来的还有人——人的灵魂。”故事发生在唐山大地震的背景下,作者以第一人称的口吻回忆当年的事情的经过。陆小祥是清河劳改农场的一名警察,他热忱、正直、却不懂得人情世故的迂回。他乐观助人、仗义执言的性格在当年那种极左的历史背景下,被贴上了同情反革命的标签。他在抗震救灾中的积极表现,不仅没有受到表彰,反而给他带来了一系列的灾难。被关押的小祥,只为了看一眼死去的姥姥,不惜铤而走险,最终死在好朋友的枪下。
虽然只是一篇中长篇小说,但是作者将人物刻画得十分饱满,戏剧冲突强烈而具体,以至于读完以后过了好几天,小说中的场景还在脑海中挥之不去,大有余音绕梁三日不绝的意思。这也是我很喜欢海岩这个作家的原因。他总能在小说一开始就抓住读者,没有太多的铺垫,不拖沓,不过分渲染,不卖弄辞藻,精炼而准确。上学的时候读《便衣警察》,读《玉观音》,读《永不瞑目》,都有这种感觉。正是他这种惜字如金的写作特点,才能快速地展开情节,紧凑地推进矛盾冲突,令人读起来痛快淋漓。喜欢海岩的另外一个原因,就是他的小说中的人物,性格特别鲜明,不管是正面人物还是反面人物,栩栩如生,跃然纸上。读过很多年以后,提起那本小说,里面的人物在记忆中还清晰可辨,这一点对我这个记性不好的人来说,是难得的。
《死于青春》这本小说,除了陆小祥这一个故事外,还有几篇中短篇,都是发生在六七十年代。那一代人的青春和热血,比起其他年代来,显得格外的疯狂。无孔不入的“左”的面孔,给一代人的青春,留下了残酷的烙印,也让生活在当下时代的我们,感叹如今生活的美好。