前段时间,清北学生的赴美率成了一个热议的话题,在某些自媒体的鼓动下,清华和北大甚至成了美国人才培养的预科班。
美国,在一些人的眼里,也许意味着诗和远方。前几天,我读了杨沫的《青春之歌》,发生在上个世纪30年代北大学子身上的故事,让我开始思考“诗和远方”这个话题。
书中有两个很有反差的人物——余永泽和卢嘉川。
先说说余永泽吧。他带给我一种罗里吧嗦、小鸡肚肠的感觉。但你要说他这个人被琐事所困,没有诗和远方吧,我觉得又不全是。他也有自己的理想:他希望像胡适之先生一样钻研古文、希望有个温柔贤良的妻子、希望与所爱之人谈论艺术……这些也是理想啊,那为什么他看起来还是那么小气,甚至令人厌恶呢?
我认为那是因为他只有他的诗和远方,而没有一种对家庭,对国家的责任与担当。
他总是忽略林道静的想法,总是把自己的思想强行灌输给林道静,这是自以为是、自私自利的表现,也是对家庭的不负责任。东北三省沦陷,南京政府的“不抵抗”政策,华北陷入水深火热之中……国难当前,他却只顾逃避,只顾自己的安危,不愿接受新思想,也不愿站出来抵抗……这是缺乏对国家的担当。
所以即使他在某一方面很有才华,但我始终觉得他格局太小。
而卢嘉川,只是个二十一二岁的大学生,日常生活中的言行举止满是调皮的少年气。但他却能在被捕入狱后,想方设法地给同学们报信;在被特务尾随时,把秘密文件安全的送给林道静;在被老虎凳压断双腿后,艰难的爬到墙边,与同志取得联系……
他难道不想去追寻那骄阳正好、风过林梢的诗与远方吗?可是,国难当前,总要有人担起“为天地立心,为生民立命”的重担。作为家国罹难时期的青年一代,他知道,这一次,他义不容辞!
君子想要站定远方,必先拾起责任与担当。卢嘉川这样的人永远值得尊敬!
那或许有人又说:“我们现在是太平盛世,有什么可以担当的呢?要如何体现担当呢?”
武汉疫情期间,中国医生张竞予院长坚持收诊病患,这,是担当;东京奥运会,马龙、苏炳添、汪顺、张雨霏等一众运动员屡创新高,为国争光,这,是担当;郑州暴雨,一男孩为不让车掉入水中,淌水拦住车,这,是担当……
哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。
作为少年,我们不能只看到远处五色斑斓的云朵,不能只关心自己的“清风明月”“星辰大海”,不能只追逐自己的诗和远方,还要看到身边真真切切的艰苦、贫困和落后,并且想方设法的去关心、去帮助、去改变。既要相信鲁迅先生的那句:“无穷的远方,无数的人民,都与我有关”,也要做到朱光潜先生的那句“惟愿诸君将振兴中华之责任扛于自己肩上”。
拥有自己的诗和远方当然没有错,但希望我们都记住,生活不止诗和远方,还有责任与担当。