《青春就是一场远行》是韩寒在某个电视台“18岁成人礼”上的一篇演讲稿,它后来被收录在韩寒的专辑《我所理解的生活》中,初看文章的标题,是一句许多人都能说出口的道理,确实很普通。
青春就是一场远行。小时候的韩寒喜欢自行车、喜欢足球、喜欢钓龙虾,他那时或许只想像其他小朋友一样,在学校认认真真读书,然后考个好成绩,得到老师的夸奖、父母的赞赏,成为左邻右舍方圆百里内人们口中的好孩子,被同学们视为好榜样,戴着红领巾做个最好的班干部,最后,规规矩矩地走出校门,走出社会为祖国的“四化”做贡献。
谁也未能想到,韩寒这个来自上海郊区小镇的小子,在他的青春岁月里,借助文学,凭着聪颖的脑袋,因为不拘于学校的教育,而成功逆袭了中国的传统“成功模式”,几乎羞耻了中国的教育模式。
是的,对于“远行”,谁也不能料到自己在下一个地点,下一次眨眼,自己会看到什么,正如我们一开始对“青春一无所知”。
当韩寒18岁踏上一列从上海到北京的火车,他的远行就开始了———韩寒在文中表述。他的伴侣就是他的热爱。韩寒说的很对,旅途上的景物、目的地他都不重要,重要的是你的伴侣。你要明白自己的伴侣是什么。
青春是一场远行,是任何一个人都无法逃避的远行。你的伴侣就是你的兴趣爱好,你可以不断的寻找自己的伴侣,前提是你真的爱他,至少你努力过付出过在你的伴侣身上,这样在你的远行结束之前,你会拥有一技之长。说来这又好比谈恋爱,你总想找个合适自己的过一辈子,所以有的人总是不断寻找合适自己的女孩,谈了一场又一次场的恋爱,终于找到了合适的。当然,情场老手和太监除外,僧侣等心在宗教暂且不提。
而在青春这场远行里,假若你没有伴侣,你会是孤独的,当这场远行结束后,你草草的找个工作维持生计,这又好比结婚,没有谈过恋爱的你只能随便找个姑娘娶了。
韩寒因为在这场远行中,有许多的伴侣,所以让他发现了他的擅长之技,从而使他能够养活自己,不给这个社会造成负担。
青春就是一场远行。可是在这个远行里,沿途的风景里,目的地什么的一律不重要,重要的是兴趣爱好,也就是伴侣。对于青春的无知,谁也无法预知未来。于是,我们就该思考我们在这场远行中的伴侣,因为这是唯一允许我们挑选的。