《大漠青春》,是我认为最值得当代大学生观看的一部电影,是我认为的真正的青春偶像剧!
《大漠青春》是一部由北京九州同映数字电影院线公司、山西飞天影视传媒有限公司、河北好人缘影视制作发行有限责任公司联合摄制,贡米、吕聿来等主演,根据保定学院西部支教群体事迹改编,充分反映支教人扎根边疆,无私奉献的高尚情怀和时代担当的正能量电影。影片讲述了保州学院毕业生田英普、岳超和来自江南的志愿者刘诗雨怀着“献身西部绽放青春”的理想,来到新疆且末县库勒乡中学任教。面对理想和现实的冲突,三人克服恶劣气候、语言障碍等困难,忍受与亲人、爱人两地分割的煎熬,最终扎根边疆教书育人的感人事迹。
“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”这是电影中的一句台词。荒凉的沙漠,乍现在我们脑海中的或许仅仅只是一张张的照片,亦或许它只是一个你也不曾好好理解过的名词而已!而对于他们,那是她们的整个青春啊!是他们付出了自己最珍贵的日子的青春!对于当代的我们来说,青春可能是与三五好友相约,享受惬意生活,也有可能是做好自己,过好自己的小日子就可以了!而对于他们来说,青春是奋斗在沙漠上的日子,他们要承受着被高原反应折磨的流鼻血、嘴脱皮、治疗艰难的生活困难,他们还要承受内心的孤单,对未来困惑的心理压力!面对着生理和心理的双重压力,他们淡泊名利、克服困难、乐观向上、倾心育人!他们把知识和爱传递到了荒凉的沙漠,用爱燃烧沙漠的寂寞!
电影中的他们,拥有了真正的青春,他们在有限的青春里付出了无法计算的价值,而这样的青春才是我们值得去学习、去努力的青春!这样的影片才是真正的偶像剧!
《大漠青春》,带给了我们无限的感动,也带给我们无限的思考!年轻只有一次,青春不能重来!加油吧,每一位有梦想的年轻人!