有个长跑运动员参加5人一组的比赛,教练对他说,他们的实力不如你,结果他跑了第一,又参加10人一组的,教练说;他们平时成绩没你好,结果他还跑了第一;再参加20人一组的,教练还是那么说,他也跑了第一。换了个地方,教练没有和他沟通过,3次和同样的人比赛,他只拿了一个第一。
这让我想起了我姐,在小学时,她是班级里的佼佼者,觉得起几名非要有自己,升到了毕业班,发现多了好多高手,觉得考前6,7名不错了,再到了初中更是高手如云,心想,不错了,不错了。就是这样姐姐才步步走向平庸。
我们原本同样优秀,只不过在生活中没有人会去告诉我们对手的实力,只要靠我们去拼搏。面对越来越多的对手,我们开始变的不知所措,竟然的把要求降低了,这才形成了我们人生的差距和不同。这或许是在前进的道理上很多人会选择的一条。
是啊!就像那个长跑运动员,就像我姐姐,曾经都是一块灿烂的金子,正是因为目标一步步的降低,人才一步步的走向了平庸,令自己褪色为一块小石头,甚至自甘堕落成一颗水珠,长久乃至永远融入深海,埋葬自己的潜能。
平庸就表示是一生的平凡,一生的默默无闻,它就是一场无法逃避的灾难,更是人生的悲剧,是它拉着我们一步步从优秀拉向了平庸。
只是更多时候是我们自己为自己导演了这场无法逃避的灾难和悲剧。