《青春之歌》是我国闻名作家杨沫的胜利之作之一,他通过描写以林道静为主要人物的一批进步青年在那个时代,那个背景下的年轻人的革命精神。当看完了这部作品之后,我深深地感受到他们那个时代爱国同学对祖国的喜爱和真诚,他们的信念是那么的坚贞。
《青春之歌》以“九一八”到“一二九”运动,这些历史时期的爱国同学为背景,描写了以此高校生为中心的一批爱国进步青年。在中国共产党领导下的革命斗争,塑造了各种类型的学问分子形象,反蚋了在阶级冲突日益尖锐激烈动荡的年月,学问分子的掘起和分化。表现中国的一代青年在党的领导训练下,不断更新自己,摆脱旧思想来束缚的曲折成长过程,说明白广阔青年学问分子只有在共产党领导下,乐观投身于无产阶级宏大革命之中,才是唯一正确出路,才能拥抱起美妙青春。这部作品以林道静为主要人物,她是由一个小资产阶级学问分子成长为无产阶级革命战士的典型。她的成长表明那个时代广阔学问分子走过的一找曲折困难的道路,作为一个具有崇高的无产阶级信念和旺盛的革命热忱的青年革命者。经过了一条艰苦的磨练和改造过程。她出身于一个地主家庭,佃农生母,惨遭迫害致死。她深受异母的凌辱和虐待,使她从小养成孤僻倔强的反搞性格。她憎恨害死她生母的封建家庭和封建制度,为抵抗不幸的命运离家出走,这是“五四”以来,很多小资产阶级学问分子走向社会时共同迈出的第一步。但她仍旧不是一个成熟的革命者,她身上的小资产阶级学问分子的狂热性以及个人英雄式的幻想经常流露出来。最终在卢嘉州,林红等的训练关心下,经受了二次铁窗血与火的洗礼,参与农夫抢麦斗争,并参与“一二九”同学运动,在一系列革命实践中变为顽强,政治上渐渐成熟起来。观赏完了这部作品后,我感受颇多,在当时这种社会环境下,进步青年敢于投身革命斗争之中的热忱应当值得现代这社会中的青年人学习,学习他们的信念和无私的奉献。