青春期与生理学上讲的青年期不属于同一概念,青年期是指人的认知能力、情感和人格的发展逐步完善,人生观和价值观逐步稳定的阶段,而青春期则是一个感性概念,是一种状态。这种状态是好奇、探索、迷惑、不安、易于快乐也易于忧伤。18岁或80岁,都可能处于“青春期”。
青春,总有些许茫然、孤独,或者彷徨,此时的你或许正处在人生的选择路口,这种找不到方向看不到未来的不安让你心生期冀又倍感惶惑。拿到金兰都教授的这本书,我完全沉静下来一口气将它看完,里面的观点触动了我心底的那根弦,好像找到了知音般解读了内心存在的各种疑惑,让我充满了向上的力量,往日的不甘与抱怨慢慢地消失殆尽。
书中有个理论叫人生时钟,特别认可这种说法。他的计算方法十分简单,一天24小时就是1440分钟,如果将平均寿命80年看作一天,那么一年的时间就等同于一天过了18分钟。今年双十二的我,才相当于早上7点12分,而7点多,正是温暖和煦的清晨,是一天的开始,多么让人惊叹!在我看来,刚刚步入稳定的人生路程时,发现自己的人生才刚刚开始,未来还可以有万般可能。没错,人生之路仍尚早,我还拥有大把的时间,未来悬而未决,没有什么可畏惧的。在教育科组织的监区课堂教学中,我决定将这个理论讲给服刑人员听,我希望服刑人员都不要放弃,能看到未来的希望。人生从不会嫌弃你太年轻或太老,一切都刚刚好。即便你60岁了,也只相当于夕阳西下的6点钟而已,仍然有许多未知的全新世界等待着你去探索,仍然可以重新起步重新规划人生。只要有认罪悔罪的决心,就不用担心你的努力比别人慢,出狱以后就是一个崭新的开始。
书中的很多话如雨后的彩虹,让我多惑的内心豁然开朗。书中说要自信的放开手中的绳索,很多时候想做些什么却总是畏畏缩缩,总担心会捡了芝麻丢了西瓜,不知道怎么去权衡各方利益关系,这就是不够自信的表现。还有时候,过分追求成效而忘了过程和方法,急功近利到头来一无所获。其实,当我们在做一件事感到力不从心而有所顾忌的时候,不妨自信些或者果断地抛开,这要比死缠烂打,整天焦头烂额却终无果来得更加爽快,也更为实诚,或许还能收到良好的成效。
因为青春,放下,不代表懦弱,而代表智慧和勇敢。
正青春的我们,是该自律而警醒,别再拿青春随意挥霍,学会用读书代替游戏,用读报代替上网,用欣赏电影代替看电视,用思考代替发呆,用对话代替发牢骚。只要多勤奋一点,比别人多干一些,每天进步一点点,我们的人生会很精彩,因为我们的时间、机会、平台还很多!