《汤姆·索亚历险记》中的汤姆和他的伙伴们干出了许多令人匪夷所思的事情,比如:汤姆犯了错,姨妈罚他粉刷围墙,但他却使出诡计,不但让街上那些无所事事的孩子免费为他“打工”,而且还收取“高额”谢礼等。开始,总觉得汤姆是个顽皮、冲动的孩子,但后来一件事,却改变了我对汤姆的看法。
那次,汤姆和野孩子哈克为了一点微不足道的小事跑去墓地,却无意中目睹了一件杀人事件――凶手乔伊却嫁祸给了波特,说是他杀了人,就这样可怜的波特被捉进了大牢。
而目睹这一切的汤姆和哈克此时已被吓的心惊胆战。审判波特的日子一天天逼近,汤姆忐忑不安,彻夜难眠,担心如果自己出堂作证,那么乔伊一定会来杀了自己。然而最后汤姆还是选择为波特作证,帮波特洗刷了冤屈。
我被汤姆的做法深深震撼了,要知道当今社会又有多少人能像汤姆那样拥有一颗正义凛然的心呢?
前几天我还看见一个报道,一家超市经常丢东西,所以挂出一个牌子,上面写到抓住盗窃者赏钱。难道小小的一件事还需要奖赏吗?制止偷窃维护正义本就是每个人应该拥有的正义感,竟然沦落到要靠高额的奖励来刺激了。
再者,如今有不少人在路上看见有人被欺负,居然没有人挺身而出,或许他们都觉得事不关己,所以选择“明哲保身”,可他们却没想过,假如是她们的亲人如此遭遇,别人也无动于衷,结果会怎么样呢?这一切源于一个心理,那就是自私!以至于街头行骗、校园霸凌、网络诈骗……遍地横行,这恐怕也是众人所料未及的吧。
前不久热播的电视剧,引起了广泛的热议,无不源于人们对正义的渴望。
或许,世界真应该多些“汤姆”了。