汤姆·索亚是个调皮的孩子,他和同父异母的弟弟接受姨妈波莉的监护。他总能想出各种恶作剧,让波莉姨妈无可奈何,而他能想尽办法来躲避惩罚。
一天汤姆见到了贝琪,她是撒切尔法官的女儿。镇上有一孩子叫哈克贝利·费恩。他的父亲总酗酒,父母总打架,因此他跑出来自己生活。他看起来和文明社会格格不入,可汤姆和他却是好朋友。
一天他们约好晚上一起去墓地,却看到意想不到的一幕。他们看到医生、恶棍英乔·琼和喝得醉醺醺的莫夫·波特。在他们混乱的厮打中,英乔·琼把医生杀了,又嫁祸于被打昏的波特。汤姆和哈克吓坏了,立了血誓不泄密。波特被捕,汤姆很内疚,常去看望。此时汤姆事事不顺,贝琪生了他的气,不再理睬他,波莉姨妈也总呵斥他,他觉得没有人关心他。
于是汤姆、哈克和村里的一个孩子乘船去了一个岛。没多久,他们发现村民们以为他们淹死了,正搜寻他们的尸体。汤姆晚上悄悄回到了家,发现姨妈正为他的“死”悲痛欲绝。汤姆觉得十分惭愧。最终他们在村民们举行葬礼时回来了。
夏天来临,汤姆感到不安,因为法官将对波特的罪行作出判决。汤姆战胜了恐惧,指出英乔·琼是凶手。可他还是逃走了。
后来汤姆想出了个主意:寻找宝藏。汤姆和哈克偶然发现了印江·乔埃和他的一笔不义之财。但却不知他把钱藏在哪。在贝琪和同学野餐时,哈克得知印江·乔埃要去加害道格拉斯寡妇,因为她丈夫曾送他进过监狱。幸亏哈克及时报信才避免了一场悲剧的发生,可印江·乔埃再一次逃之夭夭。此时汤姆和贝琪在野餐时走进了一个山洞,因为洞太深找不到回来的路,被困。在洞里他们遇见了印江·乔埃。
村民费尽周折救出汤姆和贝琪,并封死了山洞。后来汤姆告知村民印江·乔埃还在里面。当找到他时,他已死在洞里。恶人得到了应有的报应。汤姆和哈克再次回到山洞里,找到了那笔宝藏。