汤姆索亚读后感
这个假期我读了《汤姆索亚历险记》,它是美国著名作家马克吐温写的。读了这本书,让我受益匪浅。
这本书主要讲了汤姆索亚和一群崇拜他的小孩子一起去山洞探险,不巧迷了路,小孩子们都吓得要哭了,但汤姆沉着冷静,告诉大家不要慌。他独自一人去寻找出路,却遇见了杀人犯乔,机智的汤姆带着大家东藏西躲,终于走出了山洞。在这件事件之后,他被镇长亲自训练,找到了乔的宝藏,与一个江湖朋友勇闯海盗基地。
我很佩服汤姆的机智勇敢、沉着冷静和自信。生活中,我也有这样的事情。记得又一次,我去跆拳道比赛的时候,曾经遇到段位比我高的对手,在知道他比我强的时候,我就紧张了起来,对自身失去了信心。第一回合开始了,我与他比划了几下,觉得他还没有使出全力,于是我就发起猛攻,希望在他没有没有反应过来之前先得分,这些都被他躲了过去。这时候,我不小心露出了一个破绽,心想,这次完了,肯定输。可他居然没有趁这个时候进行攻击。
中场休息的时候,我想,他应该是一个没有作战经验的对手,因为我的破绽很明显。只要我第二回合全力以赴,就一定能打败他!想到这里,第二回合已经开始了,我重新调整了自身的心态,利用我的多次实战经验,对他使用了连续进攻的方式,最终反败为胜。我的道友问我:你是怎么打败他的?我轻松地回答他:因为他是一个没有实战经验的人。
读了这本书,想想我的经历,我明白了:做什么事都要相信自身,不要盲目地认为自身永远是“沙子”,因为,有时候,“沙子”也会发光,迟早会变成璀璨的珍珠!