月亮与六便士读后感
单位读书会发了六本书,一眼被《月亮与六便士》幽幽暗暗的蓝色封面吸引,打开读了起来。但是很快被晦涩难懂的译文和西方人名弄得真有点读不下去,这种一开始读不下去便放弃的书有很多……哎,我这个“迎难而退”、躺在舒适区不愿跳出的人。下个决心慢慢读下去。意料之外,这两天,在不知不觉中,我竟然被毛姆那静悄悄旁观世界的视角和慢悠悠踏寻未知的脚步,一路带入了100年前的塔希提岛,在这个远古的原始的世外桃源,尽然有点走不出来了。
不由感叹“经典就是经典”。
都说“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,那么这一千个读者心中必然有一千种月亮和无数个六便士了。看了一些书评和很多篇读后感,大部分人认为月亮代表理想,而六便士代表现实。我倒是感觉这月亮并不明确的仅仅代表理想,而是代表很多虚幻或者未知的东西——虚幻的未来,未知的前途;虚幻的灵魂,游荡的心灵;虚幻的精神,善变的情感;虚幻的爱情,美丽的谎言;还有那个梦中的世外桃源……不论如何,不论何时,月亮一直在那里,闪着微弱的光,虽然不刺眼、不耀目,但是有一种暗暗的力量,有时会引领现实中的人快乐前行,有时却会扰得现实生活全部错乱,这玫月亮,就是让现实中的人梦幻也让现实中的人挣扎的那一盏灯,从未熄灭过。
在我看来,大部分人是贪恋现世的繁华与美好的。很多人都是在月亮和六便士的取舍与挣扎中度过一生的。也有一种人,只选择六便士而不抬头看月亮,这样的人可能会平静安稳满足中度过一生,也可能在六便士的现实中挣扎一生,在恐怖与无奈中死去。那么是不是还有一种人,只选择看月亮,不在乎六便士呢,这个人应该是梵高,因为他有个为他提供六便士的弟弟,他可以尽情享受月亮,成为大师。而斯特里克兰德则是一个“满地都是六便士,他却抬头看月亮”的人,他离开了外人看来美满稳定舒适的家,义无反顾地选择了“无钱任性”的十多年的流浪生活。
围绕着斯特里克兰德的每个人,都有不同的人生选择,特别是书中描述的那个亚伯拉罕医生,他当年突然的放弃与追逐,为卡迈克尔医生换来了幸福和满足,颇有些看头。我们普通人,在现实生活也都会遇见各自的人生选择,而且大部分人或多或少会安然地按照自己的选择过完一生,只不过有时候你并不知道那是你自己的选择,而有时候你也只能做出没有选择的选择,其实“命”一直掌握在我们自己手中,是可控的,而“运”则在天时,靠地利了,是不可控的,有时候,“运”会搅的“命”惶恐不安。那么,“做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡薄宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。”
“一般人都是他们想要做的那种人,而是他们不得不做的那种人。”
对于斯特里克兰德离家出走的描述中,自始至终一直有种“开弓没有回头箭”,或者“壮士一去兮”的义无反顾,没有一丝的留念或不舍,不知道是不是因为他在婚姻生活中煎熬了十七年才做出这样的决定,或者真的是心中的执念与梦想把他从现实中拽走了,所以他才走得无怨无悔。而此后多年他是拒绝爱情和家庭的,即使是布兰奇为了他自杀,他也是无动于衷的,直到遇见艾塔,他才在塔希提岛重建了家庭,生儿育女,就是得了麻风病,肢体残缺了,眼睛瞎了,他也"从未抱怨过命运,也未曾失去勇气,直到生命的最后一刻,他的内心仍是那样的平静,没有收到外界的干扰”,最后他和他的画,他的家园一起化为灰烬。
所以,有些人一生都在无怨无悔地追寻中。