《绿山墙的安妮》读后感
犹记得第一次看见实体书是在逛书城的时候,封面上,绿色的朴素的墙下,红头发的安妮笑容灿烂,连脸上的点点雀斑都显得生动可爱。我几乎是瞬间被吸引住了,第一次没有任何斟酌犹豫就买下这本书。
从小学以来,我几乎每一年寒暑假都要重温《绿山墙的安妮》,它对我而言已经不仅仅是一本经典名著。随着年龄的增长,我心境一直在慢慢变化,然而不变的是读这本书时感受到的生命原始的喜悦和感动。
书中的主人公安妮是一位孤儿,她长着一头的红发,脸上布满小雀斑,眼睛又大又亮,总是痴迷地望着大自然一切美好的景色,热衷于喋喋不休地与人描述自己用想象力创造的故事和美丽世界。马修和马瑞拉这对上了年纪的兄妹一次机缘巧合下收养了安妮,故事就从这儿展开,安妮住进了绿山墙这个美丽幽静的农舍。因为整天耽于幻想,她不断闯下一些小祸,于是一开始便总是受到刻板的马瑞拉的挑剔,还有一些保守村民的闲言碎语。然而,随着故事的发展,我们发现,“安妮的生命热情融化了一切敌意的坚冰,给绿山墙和整个村庄带来了欢乐的春意”。
对安妮来说,每一天都有新的期盼,新的惊喜。当主日学校组织去野餐时,安妮无比兴奋,孤苦的孤儿生活让她从未体验过户外活动的快乐。从得知消息的那一刻起,她便一直说野餐,想野餐,梦野餐。马瑞拉忍不住由此担忧安妮的这种性格,认为她对事情的期望总是太高,容易给她的一生带来太多的失望。然而安妮说,“期望也可以得到一半的快乐!也许得不到那个东西,但是什么也阻止不了你期望它们时所产生的快乐。”这是多么简单却又真实的道理,一生无求的人或许是幸福的,因为他们不会失望,可“一生无求比失望更糟糕”。
大自然的一切花草树木在安妮的眼中都是有生命的,有思想精神的,她从小就无比热衷于为它们编造各自身份和一个又一个奇妙美丽的故事,简直可以写成一本故事书。安妮就是有这样与众不同的个性,就像周国平先生概括的那样,“安妮拥有两种极其宝贵的财富,一是对生活的惊奇感,二是充满乐观精神的想象力。”她身上满是富有灵气的生命力,让所有人都情不自禁地被她吸引,不由自主地喜欢上她,木纳、不善言语的马修就是她第一个忠实的“粉丝”。
安妮不仅让人喜爱,也让人感动。她拥有源自感激生命的善良,因为感恩大自然赐予的美好,她一直热爱并善待着大自然的一草一木,不是勉强,不是道德命令,她的善良是与生倶来的,是源自天性的。
“每个孩子的身上都藏着一个安妮。”我们应当反思现下对儿童的教育,唯分论是否扼杀了他们身上的安妮,扼杀了他们的天性。同时,扪心自问,那些宝贵的财富—“对生活的惊奇感,使生活焕发诗意的想象力,源自感恩生命的善良”,我们还剩多少?