有这样一个人,他脑门像帝尧,脖颈似皋陶,肩膀像子产,身材比禹矮三寸,神情活像一只丧家狗。
他小时候,父亲死了,家里很穷,平常一个玩具也没有,只模仿祭祀当游戏做。然而他并没有被生活穷困击败,十五岁立下了好好学习各种本领与知识的志向。我佩服这种志向。
他二十多岁时,因五年多的奋斗而逐渐成了博学多能的人。有一位老百姓曾称赞道:“这位圣人如此渊博,他会的东西我们简直叫不上名堂来。”他听见了,便谦虚地说“我会什么呀,我会赶车罢了。”原来当时有六种本领是一个全才的人必须具备的,赶车又被认为是最低下的。我佩服他的谦虚。
他三十四岁时,已经有了第一批弟子,名声远扬,但他并不止步不前,而是去见了大思想家老子,对老子很有礼节。我佩服他的不断进取。
他五十一岁时,在鲁国当了中都宰,因做得极好而升为司空,后来又升为司寇。其中中都宰相当于现在的首都市长,司空相当于是后来管理建设工的首长,司寇相当于是管司法方面的首长。虽然官做得很大,但他在一般老乡长跟前,却保持谦逊淳朴,像不善于说话似的。我佩服他的尽职与淳朴。
他五十五岁时,离开了鲁国游荡于各国。他在哪个国家都想尽自己所能,帮国家兴隆。我佩服他不迷于官职,尽管当时他在鲁国还是大官。
他的优点还有很多,他精通道德、礼仪,精通文艺、诗歌,曾“三月不知肉味”;他还很“倔”,别人劝他别做了,休息吧,而他坚持自我,最终成功。
要问他是谁,他就是孔子啊!