孔子是我国古代伟大的思想家、教育家,向来被奉为“至圣先师”、“万世师表”。他的一生绝大部分时间和精力都用于从事“传道、授业、解惑”的教育工作。培养了一大批有才干的弟子,他所积累的丰富的教学经验和独特的教育思想,是我国传统教育思想中的宝贵遗产。
作为一名教师,我们要向孔子学习什么呢?《学学孔子怎样当老师》告诉我们——学习孔子的教育艺术:诚实守信、以身作则、约之以礼、重视自省、终身学习、诲人不倦、一视同仁、关爱学生、激发学习动机、启发式教学、学思并重、因材施教、 教学相长、重视实践等。
在教育教学方面,孔子有许多发明创造。其中有些观念即使是在两千多年后的今天来看,也仍不失其真理的意义。因材施教,循序渐进,就是其中最有价值的东西之一。 由于孔子在教育方针上主张"有教无类",在招收学生时也做到来者不拒,这样,学生之间,在年龄、性格、爱好、智力、能力、品德、知识基础、学习态度以及意志力等方面就存在着较大的差异。孔子曾对有的学生作过评价: 柴也愚,参也鲁,师也辟,由也喭(yan)。(《论语子路》)由此足见他对学生们的了解。为了使不同的学生都能学有所得,学有所长,他根据每个人的不同特点,在教学中 "因材施教"。根据这一原则,他深入了解学生们不同的志趣、智慧和能力,掌握每个人的特点,施以不同的教育。他把较为出色的学生分为四个专业: 德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓;言语:宰我、子贡;政事:冉有、季路;文学:子游、子夏。(《论语·先进》) 孔子因材施教,所以弟子各有所长。
作为杰出的教育家,孔子还有很多值得深思学习的思想,如 “学而不厌”的终身学习思想,“循循善诱”的启发教学思想、“不愤不启、不悱不发”的启发式教学思想等,这都是他留给我们宝贵的财富,如果一味学习外国的教学理念,无异于“捧着金饭碗讨饭”,其实,国外已经有很多人开始研究孔子了,我们更应该把孔子思想发扬光大。
何处归去,不如归家。即为人师,不如找个可以归往的精神家园,从中找到一点从容和睿智。与其彷徨、不如寻求传统教育文化中的积极因素,以孔子的教育思想匡正迷离,探索发扬孔子的教育理念,为我国现代教育的发展做出一点贡献。