孔子,一位伟大的圣贤,谁能想到他的性格竟然是洒脱?今天,赵老师让我们阅读了周国平的《孔子的洒脱》。
看到这篇文章,我一下子被文章的题目给吸引住了,《孔子的洒脱》一代圣贤——孔子,他的性格竟然是洒脱,我立刻往下看去。
读完了整篇文章,你会发现,呵!孔子还真是个洒脱的人!对于这一发现,你可以分两点,一是通过他与徒弟的对话,二是通过他的言行。
在孔子与他四个徒弟谈话时,徒弟曾点把自己的志向说出:“我的理想是暮春三月,轻装出发,约若干大小朋友到河里游泳,在林下乘凉,一路唱歌回来。”正巧与孔子的志向一模一样。孔圣子说:“唉,我和曾点想的一样。”从这一点能表现出他那童心仍在,以及对平凡生活的向往与洒脱。
读了这篇文章,你会发现,像孔子这样知识渊博的哲学家也会如此洒脱。他虽然是一代圣贤,但也是一位漂逸,知识丰富的大哲学家。如果你光看他的所作所为,你绝对想不到他是孔子吧?