"如果人类要在21世界生存下去,必须回到两千五百年前去吸取孔子的智慧。"孔子的思想已经融入了中华民族文化的血液,谁也无法把它剥离,这是不争的事实。寒假期间有幸拜读了孙汉洲老师撰写的"孔子教做人一书",对平日一些耳熟能详的经典语句又有了新的领悟。本书不仅讲孔子做人处事的观点和方法,还把《论语》中相关原文译成白话文,而且例举了大量的实例、故事,读来趣味横生。其中关于"孝道"的一章给我留下了深刻的印象。
"百善孝为先",说明孝道是中华民族的传统美德,是做人的根本。小孝治家,中孝治企,大孝治国,自古忠臣皆孝悌。本书第一章写的是"孝悌之道",比尔盖茨说过:世界上最不能等的,就是孝敬父母。如今的社会,人们的生活节奏在不断的加快,工作压力也越来越大,所以有些人认为孝敬父母的时间也越来越少,只限于每年的母亲节、父亲节或者父母生日那天,甚至有些人对于孝道理解出现了偏差,以为扔两个钱,就叫孝顺。论语:"犬马皆能有养,不敬何有别乎?"意思是,就是犬马,一样能有人养着。没有对父母一片敬心,又在何处作分别呢?可见"孝道"并不是单单物质上的满足。记得有一次看见了一则公益广告,主要内容是讲当年迈父母不小心将饭粒掉在桌子上的时候,当不再健康的父母走路需要搀扶的时候,想想我们小时候他们是如何照顾我们的。画面出现的时候我注意到所有人都在极其专注的盯着电视屏幕,室内顿时清静了许多。不知道这个广告的创意者是谁,但他的这个短短几分钟的广告能重新换回人们对于自己父母的那份爱与敬佩,不能不说这是一个经典之作,跟这个公益广告比起来"脑白金"简直是垃圾,"黄金酒"也成了索然无味的白水。回头说说现在的孩子,或许是因为爷爷奶奶的过分溺爱,或许是他们太小不懂得,然而这些都过于牵强,都不是你们让爷爷奶奶替你背书包的理由,也不是你冲他们大呼小叫的借口,很多孩子都会背诵"三字经","香九龄,能温席;融四岁,能让梨。"有几个孩子能真正做到呢,仅仅是背诵、默写是不够的,背的再熟练不知道其中的意义也是毫无意义。
教育孩子是个大环境,需要社会、家庭、学校一起努力。说到这不得不再提到一个公益广告,就是"给妈妈洗脚"的那段,父母是孩子第一个老师,你的一言一行都将影响到孩子,所以父母也应当以身作则。学校也应当多开展一些有关于"孝道"方面的活动及教育,社会也应当多出现以上两个公益广告式的宣传典型。三方面合力才能做到对于孩子的良好教育。