《窗边的小豆豆》读后感
我最近读了一本《窗边的小豆豆》这本书,它十分有趣,也让我有许多想法。
这本书主要讲述了一个叫小豆豆的女孩,因为调皮被学校开除,来到了一个特别的学校巴学园,在这个与众不同的学校里,学生们都在废弃的电车上上课,他们可以按照自己喜欢的顺序,自由的学习各个科目,也没有家庭作业。他们没有固定的位置,年级不同也可以坐在一起。中午时,校长会要求大家带有“山的味道,海的味道”午饭,还会举行稀奇古怪的运动会,让每个同学发挥特长。如果上午的课程都学完了,下午大家就集体出去散步,学习地理和自然;晚上还会在大礼堂里“露营”,听校长讲故事......在阅读的过程中,我常常被小豆豆的举动逗得哈哈大笑。比如:小豆豆的钱包掉进厕所里,她把粪坑里的东西全部捞出来,堆成一座“小山”,小林校长只说:“弄完之后要放回去。”;比如小豆豆与自己的小狗“洛基”相互扮狼而导致“洛基”分不清咬伤小豆豆的耳朵;比如小豆豆有一天单臂吊在树上,校长走过来问她在干什么,小豆豆说,她看见牛肉也是这样整天被挂着,她今天也想做牛肉......
这本书中有许多人物,但我最喜欢小林校长,因为在他的眼里,每一个孩子犯错误都是正常的。在他的“巴学园”里,每一个孩子都是平等的,都是自由,快乐的。而且小豆豆刚来这座学校时,小林校长耐心地听了小豆豆说话,而且足足听了四个小时!
“巴学园”是一所充满快乐自由的学校,真是令我羡慕不已。羡慕小豆豆遇到了关爱学生的小林校长,羡慕她能进入一所与众不同的学校,如果我也能在这样的学校里学习该多好啊!
读了这本书,它让我意识到人与人之间不要相互攀比,要相互理解,关心,体谅,尊重。我们不要为了一件芝麻大的小事而争论不休,不要动不动就把“绝交”挂在嘴边,我们要向小豆豆学习,不要将友谊变得脆弱!
在暑假期间,我读了一本名叫《窗边的小豆豆》的一本书
这里面的主人公名叫小豆豆,因为以前总是在窗口叫宣传艺人,还叫他们表演节目。老师呢?早就受不了了,就把小豆豆的妈妈叫来了,小豆豆的妈妈听了老师的讲述后,只好带着小豆豆离开了学校,就这样小豆豆被退学了。这几天,她妈妈一直在为小豆豆没学上感到焦急,而小豆豆却照样无忧无虑的玩耍。
一天,妈妈打外面打听到有一个叫巴学园的学校,所以就带小豆豆去了。一到那,小豆豆就惊奇的叫了起来:“妈妈,看,列车。”这里是用旧列车做教室的。这时,校长来了,他把小豆豆带到办公室问了名字后,就听小豆豆讲了整整4小时的话,从来没有打一次哈气,小豆豆很喜欢他。校长还叫他们每天吃山的味道、海的味道。这里可以随便选自己喜欢的课上。中午,大家一起去外面散步,我觉得他们这时候应该很开心,因为和伙伴一起散步是一件让人心情舒畅的事。
小豆豆还有一次竟然把自己的钱包掉进了厕所,在课间,他找到了厕所的进口,从里面挖出了一堆小山,可却没有找到自己的钱包,校长见了后,不但没有责怪他,反而说:“马上要把他放回原位哦!”从这里,我们可以体现出校长先生很是和蔼可亲,对学生是同等对待。小豆豆家还养了一只狗,叫洛基,在一次玩耍之中,不小心咬伤了小豆豆的耳朵,自己心里估计也很害怕。
这里的校长是一位富有童心的一位成年人,因为自己总是满足孩子的心愿,所以很受孩子的欢迎。在我心里的个人认为:每个人都要富有童心,不然心就会衰老,自己的生活也会变得枯燥无味。
这就是一个有意思的学校,也是大家都喜欢的学校。可是,在一次b—29的飞机上投下了数枚导弹,把学校弄的着火了,这架飞机是多么残忍,把校长先生的全部心血都弄没了。
在最后时,小豆豆也不忘校长先生对他说的最后一句话:“你是一个好孩子。”