读《景阳冈》有感
书籍千千万,其中我喜欢熠熠生辉的四大古典名著,其中我最喜欢的是《水浒传》,《景阳冈》是我最喜欢的故事。
这一篇课文主要讲了武松在阳谷县喝了十八碗酒,他不听酒家劝告,独自上岗,遇到老虎与之搏斗,他开始只躲避,后来他抓住时机,赤手空拳打死了老虎,最后下了山岗的故事。
这个故事主人公是武松,他勇敢无畏,机智聪明。他明知山有虎偏向虎山行。店家劝他别孤身去景阳冈,他不信,便走了。见了印信榜文才信山中有虎。但他却不得回去,怕人耻笑,回去不是好汉。他上了岗后酒性大发,刚想睡觉,一只大虫跳了出来,大虫对他发起了猛攻,武松机敏躲过,真是艺高人胆大。武松抓住机会,立即反击,捉住老虎的顶花皮,把老虎打的满头是血,真是勇敢,赤手空拳也敢和老虎打,令我佩服。
生活中,我们会遇到很多拦路虎,在我独自一人走夜路时,我瑟瑟发抖;凶猛的狼狗朝我叫时,我会立刻逃跑;遇到空难就退缩,从不打算从头再来,与困难抗衡。而武松却赤手打败了大老虎,他胆量大,临危不惧,从不退缩。自从我读了这个故事,我懂得了人一定要迎难而上,你强困难弱,你弱困难强,只有让自己勇敢起来,才能打败困难。成为生活中的武松。
古有武松打虎,今有白衣天使抗击病毒,我们也要智慧与勇气同在,才能成为新时代的武松。