读《景阳冈》有感
今天,我学习了《水浒传》中的一个片段《景阳冈》,认识了机智、豪放、倔强的武松,并知道了他是一位打虎英雄。而从他打虎这件事中,我也得到了不少启示。
武松在得知山上有虎时,不但不返回,还继续向前行,虽然这时他不知道自己将要面对什么,但他这种英勇无畏的精神不是我们应该学习的吗?
“明知山有虎,偏向虎山行”。这样的精神在学习中,在生活不是也要用到吗?平时,挡住去路的“拦路虎”并不少见:比如一道复杂的数学题,一篇难背的课文,一次困难的考试,一项你完成不了的任务……这些“虎”是否让你胆怯呢?是进还是退?是去还是留?该怎么对付“虎”?这些问题的答案完全取决于自己。去打“虎”,有可能会失败,甚至付出惨重的代价,但不试试怎么能知道行不行?不去打“虎”,会自己一时安全起来,但逃避,只能让自己在“虎”面前丧失勇气。这是胆小鬼、懦夫的行为。勇者无敌,但勇气只是“打虎”应具备的条件之一,要想战胜“虎”,还得有另一个条件——机智。智勇双全,才能战胜“虎”,没有智慧,光靠勇气是无论如何都战胜不了“虎”的。
武松靠的是智与勇,我们也应该如此。在困难面前,永不低头,带上智慧这把剑,捎上勇敢这把刀,战胜困难,走出“景阳岗”!