读《景阳冈》有感
前段时间的语文课上我们学习了元末时期施耐庵所著《水浒传》中的《景阳冈》。
《景阳冈》主要讲述了武松来到阳谷县地面,又饥又渴,找到了一家酒店,一连喝了18碗烈酒。酒家告知景阳冈上有虎,劝其不要过冈,可酒壮英雄胆。武松趁着酒兴上了景阳冈,果然遇见了老虎。于是武松与老虎展开了较量,最终将老虎打死,刻画了武松豪放勇猛而又机敏的英雄形象。
打虎英雄武松有勇有谋。那大虫没了些气力,于是武松抓住时机左手紧紧揪住顶花皮,偷出右手来,提起铁锤般大小的拳头尽平生之力只顾打。可以看出武松的机智勇猛。
另外我觉得武松也很要面子。武松读了印信邦文。方知端的有虎。欲待发步,可是转念一想“:我回去时须吃他耻笑不是好汉,难以转去。可以看出武松很要面子这点不值得我们学习。
我还觉得武松遇事不急,十分冷静。如果我们在山上遇见一只吊睛白额大虫。都会惊慌失措,哪还能冷静的站在那与其搏斗,他这种沉着冷静的态度十分值得我们借鉴。
别竟悠悠去路长,挺身直上景阳冈。醉来打杀山中虎,扬得名声满四方。武松明知山有虎,偏向虎山行。迎难而上,不愧为英雄!我们也要学习武松这种敢于斗争,勇往直前的精神,取其长,舍其短。在学习和生活中遇到“拦路虎”,不退缩,不放弃,成为现实生活中的“打虎英雄”。