读《景阳冈》有感
前几天,我们学了《水浒传》里《景阳冈》这个故事,我感触颇深。认识了勇敢、胆子大、任性鲁莽的武松,并且知道了,他是一位打虎英雄。这个故事主要讲了武松在阳谷县的一家酒店里开怀畅饮后,趁着酒兴上了景阳冈,赤手空拳打死一只猛虎的故事。
武松自从在景阳冈上打死老虎后,变成了阳谷县人民心中的英雄。不过话说回来他虽然有一身好武艺,但是如果老虎不止一只,那武松肯定就会被吃掉了。那在民间传说就会变成武松不听劝鲁莽才会被老虎给吃掉的说法吧。上景阳冈之前店主就劝他,不要上山,山上有老虎。可武松不但不听,还笑店主胆小,一只老虎有什么可怕的。只是因为武松想着自己武艺高强,两三拳就能把老虎打死。这种任性的想法和鲁莽的行为实在是不可取的。
这个故事让我想到了,去年夏天妈妈带着哥哥和我去鸵鸟园玩的时候,我们来到了游乐广场,其中有个水上独木桥的游戏,通关了还有奖励。只见妈妈和哥哥说带着我决定去挑战一下,我们来到通关处,只见桥下面有一个大网兜,应该是为了防止人掉下去而拉成的网。开始通关了,我看妈妈和哥哥走得小心翼翼的,便对他们说:“你们太慢了,看我的,”我二话不说就跑向另一个木桥,妈妈拦都拦不住,结果我还没跑两步就掉了下去,幸亏桥不高还有网拦着,我的胳膊穿过网磨破了皮,脸也擦伤了,最后妈妈和哥哥他们把我搀扶了上来,妈妈直说多吓人呀,要注意安全。可我只顾逞一时之勇了。哎,这就是因为我鲁莽惹得祸呀。