读《景阳冈》有感
《武松打虎》大家应该都不陌生吧!但提起《景阳冈》大家可能就没记得的那么清楚了。其实《武松打虎》和《景阳冈》是同一篇文章,只是文章的标题不一样罢了。
《景阳冈》讲的是武松连喝了十八碗酒也不醉,还不信店家说的景阳冈有老虎的事实,在傍晚时独自过冈,结果真遇到了老虎,武松拼尽气力将老虎打死的故事。
武松的力大无比、武功高强是文章描写的主要人物特点,所以大部分人写《景阳冈》读后感时,总会在武松怎样威武,怎样强壮大肆渲染。而我却始终感觉武松边打虎时却夜一边在不住地忏悔,忏悔当初不听店家的劝告。
举例子说吧:武松"坐在石头时"见"一只吊睛白额大虫",便"大叫""哎呀!"当时他就在想:原来店家和官府的榜文上写的都是真的。
这只大虫好像又饥又渴,都说大虫饿的时候性子最大,要是被吃了,那可怎么办啊!早知道就应该留在店家那里了。
"武松一棒子打在树上",什么原因?心里急呗!这是候,武松更是悔不当初:如果被大虫的一呼,一扑、一掀、一剪哪一招镇住,我可都成了大虫嘴里的美餐啊!幸亏大虫四招用完劲儿泄了一半了——武松何尝不也泄了一大半气力?
这时候,幸亏被他狠命"揪住大虫的五花头皮,把大虫按住""并且使劲平生气力地打",那个拼命劲就别提了——这可是你死我活的搏斗啊——非老虎死即武松死——武松能不拼命吗?大虫是被打死了,武松的气力其实也已经用完了。这时候,武松一定还在想:如果现在再跳出一只老虎,"我"干脆束手就擒罢了!
当初还说店家是想谋我钱财,害我性命,真是不应该!我现在是去是留还是回?肯定得活命,肯定得回去呗!回去还得给店家好好赔个不是!
武松不仅在打虎时忏悔,连虎被打死,脱险以后仍在忏悔!
其实,忏悔未必是一件坏事,也半点不失武松其英雄气概!武松不是把虎打死了吗?如果调成是你或者我,那就没有那么幸运了。
武松的忏悔,正好在告诫人们:凡做事都要量力而行,狂妄切不可过了头。武松不但是个有胆识的人,从忏悔之举来看,他也是个有错就敢于承认的人。
连武松这样一个家喻户晓的英雄人物都能这样做,我有什么理由不去这样做呢?逞得了的能可以逞能,逞不了能的时候,我们还是应该学学武松的忏悔,掂量掂量自己到底有几斤几两。