读《景阳冈》有感
《水浒传》是我国著名的古代长篇小说,四大古典名著之一。讲述了北宋末年以宋江为首的众多梁山好汉的故事,其作者是元末明初的施耐庵。
而《景阳冈》主要写的是:武松要上景阳冈先去酒馆喝了18碗酒。不听店家劝告,冈上有虎,固执上冈,走了半里多路看见印信榜文上写着风上有虎,可他明知冈上有虎,但还是死要面子,执意上冈。结果真遇见了老虎,与老虎经过一番打斗,打死了老虎,一步步挨下冈子来。
而其中最让我印象深刻的情节是:上岗。还记得武松“明知山有虎,偏向虎山行”时,说过一句话......“我回去时需吃他耻笑,不是好汉,难以转去……怕甚么!且只顾上去,看怎地!”能看出武松的自尊心很强、好面子,但也有着勇往直前的壮气。可谓是有优点也有缺点。不过优点也很需要我们学习。我不禁敬佩起武松来。
反观现在的我们,遇到困难就退缩,没有勇气去面对。
记得以前多好有一天晚上我在专注地练钢琴,但总会有一段或者一个音符卡住、弹错。气得我火冒三丈,只是冲着钢琴大喊:“什么鬼呀!明明上课是练得好好的,烦死了!”气发完了,转来的却是伤心与泄气。我坐在钢琴前一言不发,像一个小兵蛋子似的。
妈妈闻声赶来:“伊涵,怎么啦,又是钢琴练不起来吗?”“嗯”我点点头。“哎,你最近不是在看《水浒传》吗,不是跟我说你很敬佩武松吗,你看他遇事勇往直前,勇敢面对,不打退堂鼓,你要学学他。"说完,妈妈就走了。我静静的思考了一会儿,决定继续练钢琴。最终练好了钢琴。
在武松身上我看见了我的缺点,他就像镜子似
的,给我点明方向。我相信:未来一定会有更多如武松一样“明知山有虎,偏向虎山行”那充满勇往直前的壮气之人。