读《景阳冈》有感
《景阳冈》这篇课文选自于《水浒传》中的一篇,作者是施耐庵。《景阳冈》一文使我回味无穷,只想细细品味个中滋味。
这篇文字主要讲的是武松肚中饥渴,便到一家酒店休息,本是‘三碗不过冈’,武松不听劝,连喝几碗。武松要走,酒家劝武松别走,并告知他山上有虎,武松坚持要走,酒家只能随他去了。武松上了景阳冈与大虫搏斗,大虫凶猛无比,武松毫不畏惧,最终,武松取得胜利,顺利下山。
里面我印象最深的地方就是武松打虎的场面,因为武松打虎时,用了许多动词,让人无法不在脑海中回放那精彩的画面,打斗时的血腥、激烈……
而文中最让我受到启发的人是武松,因为武松在和大虫搏斗时,面对大虫的凶猛,武松没有退缩,而是利用聪明机智和敏捷的身手战胜大虫。武松的勇敢、聪明、机智都是值得我们学习。
武松打败老虎,他的勇敢让我想到了一人——刘大伯。有一次,在我们的小区楼下,有一条几乎两米的蛇,看到那无比凶猛的蛇其它人早早跑到一边去看,那大蛇无人敢动,这时只见刘大伯在楼道只找到了一根竹竿,他拿着竹竿来到了离大蛇差不多四米的地方,只见他拿起竹竿,轻轻地将大蛇提了起来,放到了一个透明的箱子里,然后就把大蛇倒进了一条小水沟里,只见那大蛇就钻进了水沟里。经过这一件事,众人都夸赞刘大伯的勇敢。
读了这一篇短文,我认为做任何事不要退缩,勇敢面对它。