《一线带班》读后感
一次偶然间,在网上听了管建刚老师关于作文教学的讲座,风趣幽默的话语让人捧腹大笑,实用的教学小技巧让人拍案叫绝。于是迫不及待地搜索了管老师的相关著作,其中《一线带班》一书吸引了我的注意。
《一线带班》这本书里面有很多实用的小技巧,这是管老师的经验总结,为我们年轻老师提供了许多问题解决的方案。其中,管建刚老师在序言中所说的“不只是我,每个一线教师,无日不做着大量的琐碎事,它吞噬着一线教师的鲜活的生命,它最不该被视而不见。”这句话让我印象深刻。
书中记录了作为一名教师每天的日常点滴,看到书中一个个鲜活而又熟悉的例子,感觉管老师就是在记录一个普通老师的工作日记,道出了我们一线教师的困惑与迷茫,同时也帮助我们一边回忆工作存在的问题一边进行自我反思,十分实用。管老师还分享了他一线带班的小妙招——“七抓”:抓开头、抓家长、抓时间、抓作业、抓基础、抓常态课、抓复习。他从怎样让学生把课文背得滚瓜烂熟?怎样让学生的作业及时上交?怎样让家长知道你关心他们的孩子?……管老师的一线带班有妙招,且招招实用。
管老师的敬业精神、对教育的细致入微和智慧的带班技巧,都从琐碎的日常小事中展现。这本书针对性强,接地气,不得不让我深思:原来班主任日常琐事经过自己的思考和改进,小小的方法也具有着巨大的教育意义,也能在小事情中体现教育的智慧。
书中打动我的地方有很多,就从抓班级纪律方面来说吧。小细节中见大智慧,有时从学生的集队管理,课间十分钟开展,就可以反映老师在班级管理中的效果。作为一名班主任,如果管不住纪律,就甭谈如何抓成绩,但纪律抓好了,班风养成了,成绩自然就会上去。
作为一名语文老师的我,不但从管老师的《一线带班》中学会带班的技巧,还学会如何区分好公开课和常态课,如何备课讲课,如何进行有效复习等。从阅读中,我感受到管建刚老师的教育智慧和对教学工作的思考。
读完这本书,我深深地反思了以前的教学工作和班级管理工作。并决心在以后的工作中,向管建刚老师学习,认真对待班主任工作的同时,在教育学生的过程中多从学生的角度出发,和家长沟通时多从家长出发,在教育的过程中,多思考多总结。遇到问题时要有多角度地处理事情,做一位有智慧的班主任,做一名优秀的人民教师。