《一线带班》读后感
暑假的时候,我拜读了管建刚老师的作品《一线带班》,深有感触。我平时教学中就遇到了很多的问题,读完这本书之后那些问题都迎刃而解。这次阅读使我收获颇丰。
读完这本书,我有以下的这几点主要的收获:
01、教师要以欣赏的目光去看待孩子
作为老师,我们要给每一个孩子足够的耐心和爱心。管老师在书中说过“99.99%的家长希望听到孩子的亮点,哪怕是很糟糕的孩子。因为每一个孩子,对每一个家长来说都是亮点,都是希望,都是未来。”所以作为老师,你想引起家长的共鸣,就必须先要认同孩子,然后才能做出进一步的沟通。激励贬损孩子,只会引起家长的反感,导致无法沟通。站在孩子的角度,如果老师对自己很欣赏,孩子就会对老师产生亲切感,就会配合老师的辅导,才会努力地学习,才能完成师生有效的沟通。
02、细化与实用
这些一个个鲜活的例子,作者通过记录身边的琐事,道出了我们一线教师一直以来的困惑与迷茫,从细节入手,手把手的教会我们这些新手的老师怎样管理班级,怎样抓学生的学习,管建刚老师的《一线带班》这本书就像一本武林秘籍,招招有效,招招实用。
总而言之,《一线带班》这本书是青年老师教学的《武学秘籍》,你能想到的和没有想到的书中通通的有。读起来简直是让人爱不释手,读完全书只能说:厉害了,管老师!