《一线带班》读后感
学生回家作业经常不写作业怎么办?后进生成绩上不去怎么办?开展工作但家长不配合怎么办?……一线带班的困惑与难题一个又一个,我们总是一边抱怨一边又期盼着有一本万能宝典,能够多一些接地气的妙招。
管老师的《一线带班》就是我的宝典,我已反复读了不下3遍。翻开这本书,没有一张精美的,全是满满的干货。整本书共七个章节,一个“抓”字贯穿整本书,简单明了却巧妙实用。书中介绍了他一线带班的“七抓”:抓开头、抓家长、抓时间、抓作业、抓基础、抓常态课、抓复习。
对我而言,新接一个五年级的班,最迫切需要复习的就是如何“抓开头”。比起带第一届学生,我的心态已然发生了不小的变化。第一次见二年级的学生,孩子们也都是非常单纯可爱的,当时的我使出了浑身解数,希望第一时间收获孩子们的喜欢。但这一回,我接的却是一个烫手山芋,整班成绩比较差,班风也比较松散。无论是朗读,还是书写,学生展现出来的语文素养都还停留在二三年级的水平。可以说,刚好与管老师书中所记录的接班情况相似。管老师说:“一线带班,比“初刻效应”更重要的是“阿伦森效应”,阿伦森效应告诉我们,人们喜欢那些对自己的喜欢、奖励、赞扬不断增加的人,不喜欢那些不断减少喜欢、奖励、赞扬的人。所以,赞美要一点一点增加,态度要一点一点好起来。
于是,第一次进教室,我的态度严肃了起来,并在第一节课上明确告诉了学生我的要求和底线是什么。甚至收起了我一贯的亲切和幽默,显得有些不太好说话。一下课,就听到有同学在小声的议论说,老师看上去有点凶啊!大概就是这样的印象,使得我的第二节课变得顺利起来,我还没走进教室,同学们就快速安静了下来。在这节课上,只要有一个孩子开小差了,我就会停下课堂。我告诉学生,我不会放弃任何一个人,也不允许任何一个人放弃语文。慢慢的,接下里的几节课里,课堂暂停的现象变少了。在第三天的最后一节语文课下课时,我难得地夸了一次他们,说他们比起第一节课,有秩序多了,也专注多了。一句简单的夸奖,立马让孩子们兴奋起来。比起以往总是一上来就和孩子们打成一片,这是我最慢热的一次。在这个循序渐进的过程中,我感受到管老师的与众不同。市面上关于一线教学的书籍很多,但真真正正、实实在在能够采纳的点子却不多。管老师了解老师日常工作的真实情况,能想老师之所想,也能说他人之不敢说。
当然,书中像这样接地气的妙招还有许多许多……如何抓基础,辅导后进生?如何抓家长,争取家校合力?这些都将是现阶段的我所必须面对、解决的难题。但庆幸的是,枕边有管老师的《一线带班》,睡前总能翻一翻,给自己加油打气,第二天再带着思考,将管老师的妙招用于实际。于书本中,习得勇气与方法,难道不就是读书的最大意义吗?