《金色的鱼钩》读后感
今天我读了《金色的鱼钩》这篇文章,是描写军红在长征过草地的时候,有许多同志得肠胃病,有一位老班长为了照顾三位生病的小战士,老班长为了能让小战士吃饱肚子,每天出去挖野菜,捡青稞给小战士吃,但很快两袋青稞面就吃完了,老班长看着小战士一天天瘦下去,他整夜整夜地合不拢眼,反而他比小战士瘦的还厉害。有一天,老班长给小战士洗衣服时,发现了有一条小鱼跳出水面,老班长急忙跑回去,拿了一根针做了一个鱼钩去钓鱼,钓到了小鱼就用野菜和鱼一起煮汤,然后给小战士吃,可是战士们从来没有见过老班长吃过鱼,有一次一位战士愉愉地跟着老班长后面,看见他正在吃我们剩下的鱼骨头,嘴里还嚼一根草根,皱紧眉头硬咽下去。我读到这一段时感动的流下了眼泪,可以看出老班长是多么爱护小战士呀!当战士快要走出草地时,他们特别高兴,准备好好的吃一顿,大家都在等老班长钓鱼回来,可一直没有他的身影,最后在一个池塘边发现了晕迷过去的老班长,小梁战士说一定要让他吃一点东西,可老班长怎么也不肯吃,他把最后一点鱼也让给小战士们吃,让他们一定要走出这边草地,见着指导员,告诉他,我没完成党交给我的任务,没把你们照顾好。说完这句话就离开人间。可以看出老班长是多么关心小战士,忠于党的托服,而不惜牺牲自舍己为人的崇高品质。
读了这篇文章使我知道今天这幸福的生活都是红军战士们用自己的生命换来的,我要好好学习长大了能够成为了一个对社会有用的人。