《金色的鱼钩》读后感
我,已经是一名小学五年级的学生了。在我的脑海中有许许多多难以忘怀的、让人感动的事。尤其是我们刚学过的一组课文,《再见了,亲人》《金色的鱼钩》《桥》......最让我感动的还是《金色的鱼钩》。
当我第一次看这篇课文,一口气就看了三遍。被老班长的一举一动所震撼。老班长为了照顾三个伤员过草地,任劳任怨。说实在话,假如是我,可能会把三个伤员留在草地,自己走出去。老班长他没有,反倒是无微不至的照顾他们。
尤其是他们把所有的干粮都吃光了的时候。老班长想法设法地为伤员找吃的,找有营养的食物。当他发现水塘有鱼时,那喜出望外的高兴劲可说就像一个见到糖的小孩。可每次钓到鱼他连汤都舍不得喝下一口,而是吃三个伤员吃剩的鱼骨头并和着几根草根叫一阵子又就硬硬咽下去。他这种舍己为人的精神让我心潮澎湃。看到这里,我不得不为自己的行为而内疚,就拿我们生活中的一些琐事来说吧。我们时刻想的就是自己,生怕自己受了一点委屈、吃了一点亏,哪怕就是同学间有时为一句话也要大打出手,争个你强我弱。同老班长相比,我们真的是自叹不如啊!
到后来,老班长的举动被发现之后的一段对话,更让我难以忘怀。老班长,他不就是一位党员吗?难道全天下的党员就真的是“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”吗?我以前对一些党员的做法有不同的看法,但现在从老班长的言行中让我倍受鼓舞,让我对党员有更加深刻的了解,对党员又多了一片敬意。当最后老班长昏倒在水塘边——光荣的离我们而去时,我已经是泪流满面,不知道从何说起。
老班长这种忠于党、忠于人民宁愿自己受苦、受累,甚至是牺牲自己也要完成党交给的任务的高尚品质怎么不让我感动呢?
直到现在,我才知道了:生命的可贵,不到万不得以的时候不能拿自己的生命开玩笑。当为了人民群众或国家的利益时哪怕是牺牲自己也是值得的。老班长,您永远是我指路的明灯。