《金色的鱼钩》读后感
昨天,我读了《金色的鱼钩》这个故事,让我受到很大启发,故事主要讲了:在长征过草地的途中,一为炊事班长接受了党组织交给的任务,照顾三个生病的小战士走出草地,自己将宝贵的生命献给了革命的事迹。表现了老班长忠于革命,舍己为人的崇高品质。
从故事中我了解到红军战士在荒芜人烟 、无边无崖的草地上行军,饱受了饥寒,付出了很高的代价。草地的环境极其恶劣,上面是齐腰的野草,下面是潭,简直是无底深渊。如果不小心踩进泥潭,那就会面对死亡的灭顶之灾。而且草地气候更是变化多端,夜晚天寒地冻,白天一会烈日炎炎,一会风雨交加,一会儿冰雹就铺天盖地袭来。可是草地上没有人可以饮用的干净水,到处是臭气熏天的黑水,战士们在忍无可忍的时候,就得喝这些黑水,这里的黑水是有毒的,有的战士喝下后得了病,有的战士被毒死了。战士由于长期走草地,干粮吃光了,就只好挖野菜 、树根来充饥,长时间缺乏营养,战士们个个面黄肌瘦,有的体力不支,就活活饿死在草地上了。另外,由于条件艰苦,在行军过程中饿死 、渴死 、冻死的战士不计其数。战士们凭着顽强的毅力,克服了重重困难,终于走出了草地,完成了二万五千里长征,取得了伟大胜利。他们才是我心中的真正英雄。
读了这个故事以后,我觉得心里十分内疚,我们生活在和平年代,不珍惜幸福生活,鞋破了就扔掉,衣服粘上一点钢笔水就不穿了,吃一口饭就不吃了,想起那时侯,他们想吃一粒米,都吃不到。有一袋青颗面也要好多天才吃一点。想到这些事情,我的心里久久不安,感到自己和他们简直就是一个天上一个地下。还有,他们那时侯冻死了,可是我的衣服那么多,放在那里都不穿,他们可是连一件象样的衣服都没有,一件厚的衣服都没有,我真的要把这些衣服重新穿起来,再也不乱买衣服了。