《台阶》一书中,父亲觉得自家的台阶低,望着人家高高的台阶,羡慕不已,他不甘心低人一等,立下宏愿,也要造一栋有高台阶的新屋。父亲体壮如牛,吃苦耐劳,他相信自己的力量,他下定决心,开始漫长的准备。他终年辛苦,准备了大半辈子,积铢累寸,终于造起了有九级台阶的新屋,一辈子的心愿得以实现,心头的喜悦真是无法形容。房子盖成了,父亲却老了。
文中有一段话父亲闲着没什么事可干,又觉得很烦躁。以前他可以在青石台阶上坐几个小时,自那次腰闪了以后,似乎失去了这个兴趣,也不愿找别人聊聊,也很少跨出我们家的台阶,偶尔出去一趟,回来时,一副若有所失的模样。父亲究竟失去了什么?这种若有所失的心理该如何理解?在上课前,我真担心养尊处优,无忧无虑的孩子们体会不到。可事实证明我的担心完全是多余的,孩子们的发言令人感动,我不得不佩服他们的善解人意,体贴入微。请听孩子们的发言:
(1)父亲一贯辛苦劳累,砍柴、担谷、抽烟、拾砖捡瓦、挑水,生活很有规律,可他现在忽然无事可做,觉得空虚无聊。
(2)父亲一辈子渴望赢得别人的尊重,现在房子盖好了,台阶高了,他一下子没有生活目标了,觉得没奔头,没劲。
(3)父亲干了一辈子,年轻时三百来斤的青石板一下子背三趟,还没觉得花了太大的力气,如今连水也挑不动了,他失去了生机、活力,觉得自己没用了,每价值了。
我亲爱的孩子们呀,难得你们如此善解人意。