那一刻,我迈上新台阶
人生漫漫,每分每秒,我们都在台阶上攀登。每登上一层,我们就站得更高;每登上一层,我们就看得更远——台阶总是在我们的脚下延伸。
鼓励,助你跨上台阶第一步。
公园里,一个大概三四岁的小孩子步履蹒跚地走着,他的妈妈在一旁微笑地看着。在三级台阶前,孩子停下了脚步,睁大眼睛看着母亲,眼神流露出茫然和惶恐,他双手伸向母亲,做出要抱的姿势。母亲却走到台阶上,伸出双手,向孩子呼唤:“宝宝,来,来,自己到妈妈这边来。”宝宝撅起嘴巴,眼睛红红的,委屈地快要哭起来了。年轻的妈妈见状,转身假装要离开。无奈的宝宝只好手脚并用,进攻那“庞大”的三级台阶——那动作笨拙极了。最终小宝宝爬上了“高高”的台阶,咧着嘴朝年轻的妈妈笑了。这或许是他一生中第一次爬台阶:人生的第一层台阶,最艰难,但却是最重要,从这级台阶开始,你的攀登开始了。
台阶开始延伸,在每一个努力攀登的人脚下。
“加油!加油!运动员加油!坚持就是胜利。”运动会场上传来热烈的加油声。此时正在举行3000米长跑,运动员们正奋力以赴,想要完成使命。那漫长的3000米,是一层又高又大的台阶,运动员所跑的3000米中的每一步都如此艰难。在同伴的加油声中,运动员毫不懈怠,尽管双腿已经几乎失去了知觉,但仍在向终点进军。凭着坚忍顽强的毅力,运动员们终于沿着这层高大的台阶,登上了领奖台。
台阶继续延伸着,只要攀登不止,阶梯将永远延伸。
一位失业的年轻人,到过大大小小许多公司应聘,仍一无所获。最后,他捡起了破烂,但他没有放弃。他在捡垃圾的过程中,不断思考如何达到对垃圾最大的优化配置,并不断设计理想的方案,在实践中不断地改进。最终,他开创了一个回收垃圾的公司,开创了一片自己的天地。在人生的低谷,他没有停止攀登,而是让自己人生台阶得以延伸,站到了更高的“海拔”上。
台阶愈走愈陡,愈陡愈艰难,但人类始终在攀登一层一层台阶,追求更高的自己。
时光中,是否有令你受益的良言?是否有感触颇深的事物?你可知岁月不仅仅在流逝,它还精细雕琢着周围的人。你可知在流金岁月中还有那些道德高尚的人散发馨香,在启迪人迈上新台阶的同时,永久保鲜。在奶奶家还没搬离乡村时,我的假期经常在绿荫蝉鸣中度过。记得最深的一年春天,说是春天,实际当时已经接近夏季了,各色的野花漫山,头顶的日光也总是热烈。
小孩子总是闲不住的,我不甘心任时光在屋中度过,就总到田间地头玩闹。奶奶家隔壁有位老人,无儿无女,听奶奶说是在三年前来到这里定居的。他有时会照顾、带领我游戏。一次跟他下田时,觉得有趣的我也想尝试,趁他不注意拿着工具学他的样子把庄稼边的杂草除掉。这项工作看起来简单做起来难,有好几次我都摔到地上。“这样会弄脏你衣服的。做什么事之前都应有些准备啊!”老人慈祥、浑厚的声音在我耳边响起,他没有像其他大人一样呵斥我停下来,而是继续耐心、十分认真地向我传授“要领”。其实现在想想对一个不到十岁的孩子讲“不打无准备之仗”有意义吗?相信大多数人都一定很不屑。可又是什么让我至今对老人、对他的话念念不忘呢?或许老人教给我的是一份态度,一份认真,一个迈上人生高地的基础。
黄昏贴近,老人领着身边的小孩走在蜿蜒的小路,诉说着一个又一个古老、美丽的传说:“海神是位美丽的姑娘,她每天在最
后一滴露菡发与第一抹朝霞出水的交界处浮上海面,用熠熠光辉感染、唤醒她的子民??”
这些故事,带着画意,又是诗情,使我神往,使我微笑。多年过去,奶奶家早已搬离恬静的乡村,老人也只能成为我心中永远的回忆。可是,不会忘记,不会忘记他质朴真挚的话语,不会忘记他带给我的启发与收获,不会忘记那一刻,我迈上了新台阶。