有人说过,人生就像一块不断从山上滚下来的石头推上山,然后石头又从山上滚下来,又把石头推上山。人的一辈子就这样努力着,生活着,辛劳着,朝着自己的奋斗目标去努力。
李森祥小说《台阶》中的父亲就是这样的一个人,他是勤劳淳朴的农民,老实厚道。他在农村里没有什么经济地位,总觉得自家台阶低,因为“台阶高,屋主人的地位相应就高”。所以父亲的心愿就是建一个拥有高台阶的新屋。
父亲用那淳朴坚强的汗水,为坎坷的人生之路滴灌,他用诚实的劳动兴家立业,他为目标付出心血。父亲就像我们中华民族优秀的儿女一样,他勤劳、节俭、执着,为了达到自己的目标而奋斗。他勤劳,一年中七个月种田,四个月砍柴,每天鸡叫三遍时出发砍柴,黄昏贴近家门口时归来;半个月捡建高台阶新屋的材料——印石;剩下半个月编草鞋。他节俭,为了达到建新屋的目标,他准备了大半辈子,从来没有中断过,在这大半辈子中,虽然又苦又累,但他活得有骨有肉,有声有色,父亲以他的执着追求着目标。
一颗小小的种子,种在土里,几年,十几年,几十年,几百年,终会发芽结果,长成参天大树。一路无论多么艰难坎坷,不论是炎炎夏日还是严寒酷雪,它都坚持着自己的初心,尽力汲取营养,茁壮成长。一颗小小的种子,就可以结出数以万计的果实。那么,父亲的目标经过几天,几十天,几百天的努力,一定会有达成的一刻。父亲头发上像是挑起了一层细雨,每一根都艰难地挑起一颗乃至数颗小水珠,随着父亲踏黄泥的节奏一起一伏,晃破了便滚到额头上,额头上一会儿就布满了黄豆大的水珠。一颗颗小小的水珠,映射着父亲的坚强与执着,正是因为这种精神,父亲的目标实现了,新屋建好了,高高的台阶耸立门前,父亲也老了,但他不服输的性格促使他依然干着年轻时干的重活,一次次吃苦,仍改变不了父亲倔强的品格。父亲的品质,父亲的美,也将永远烙在长着青痕的一级级台阶上。
我们中学生又何尝不是如此呢?为了获取更多的知识,取得更好的成绩,也像文中的父亲一样,坚持不懈地学习,即使难题有千万道,但也不放弃,追寻自己的道路。即使前方道路艰险,也勇往直前,为以后的前途奠定基础。生活坎坷回沟千万道,只为目标奋斗。
这篇文章给我最大的感悟是:人的一生不能没有奋斗目标,我们应该根据不同的时期制定适应于社会、适应于自己的目标。有了目标我们才能坚持不懈地努力,我们才能活得有声有色,才能享受胜利的喜悦,并努力寻找自己的下一个人生目标。只要有了目标,未来就会活色生香!