在《台阶》这篇文章中,父亲若有所失,让我若有所思,父亲所失去的是他的力量,他的青春,他没有失去的仍然是平凡,这份骨子里的平凡,对于这个平凡的不能再平凡的父亲而言,平凡似乎是一种习惯,频繁的让几级台阶也承受不了。父亲的一生,可能是清贫,这样的清贫,让他无法在所有人面前炫耀。父亲的失去,可能还有以前的自由,虽然那时只有三级台阶,但父亲以爬的习惯“过烟瘾,磕烟灰磕的舒畅”,但现在却不能了,有一个成语叫做“乐极生悲”,我不知道用在父亲身上是否恰当,但失落是肯定有的,父亲的一生有汗水操劳和自己执着的理想,父亲的理想不大,但足够父亲操劳半辈子,完成了一个愿望总是好的。