这篇小说也是一篇让人感动的小说。
这篇小说讲的是:作者总爱《童年的小摇车》在作者的童年里没有小摇,只有作者爸爸的背,作者在爸爸的背上走完了人生台阶的第一步,作者认为爸爸就是作者的小摇车,作者在小学五年里,每逢那条上学路上必经的小河涨水时,作者伏在爸爸的背上由,爸爸背作者过河,作者的爸爸为了让作者慢慢地长大,爸爸在忙碌中送走了爸爸的青春换来了作者的青春。
从中我能够感受到:父亲对儿子伟大的付出无私的爱,作者对父亲浓浓的感恩,可以看到一个男孩在父亲的陪伴下逐渐长大。这篇小说写的这感动更何况我的心能不被这篇小说所感动吗?能不被作者和父亲所感动吗?小时候是父母一步一步把我们送上一个一个地台阶,我们长大了要会报于父母感谢父母培育了我感谢父母……