中国古代神话读后感
暑假里,我读了一本书,叫《中国古代神话》,内容生动有趣,人物的精神令人敬佩。
什么是神话?神话是古代人对世界的认知,对幸福生活的向往,还是他们给后人留下的文化遗产。在神话里,妖魔鬼怪、神仙这些,也是层出不穷。而中国古代神话,则是源于上古时期,是由我们的老祖先一代代的传下来的,每一篇故事都包含着古人丰富的想象。
在众多的神话故事中,我最喜欢的是《神农尝百草》这则神话,主要讲的是在上古时期,人们不懂医药,得了病也无法医治。南方的炎帝不忍心看见人类遭受疾病的痛苦,便下定决心尝遍百草。他来到成阳山,来辨别哪些是草药,哪些不是,然后再亲口品尝,然而他是不是就会中毒,中毒时,他就用茶叶将毒素排出体外。但是,有一次,他发现了一种开着小黄花的植物,他一尝,肚子便疼了起来,最后断肠而死。人们把他发现的365味草药编成了《神农本草经》,把那棵毒死炎帝的草称为断肠草。读完这则神话,我十分的钦佩炎帝,他为了让人们摆脱疾病的痛苦,不惜自己的生命,也不畏草的毒素,一心只想着为人们造福,这是一种多么伟大的品格呀!而疫情发生时,那些冲在一线的白衣战士们,不正是如此吗?他们把自己的生命抛在身后,去到疫情最严重的地方,去救死扶伤。还有八十多岁的钟南山院士,尽管年岁已大,但依然是哪里疫情严重就到哪里,去履行自己的职责,这难道不是一种伟大的精神吗?而当我读到《精卫填海》这则神话时,我就十分佩服精卫那坚持不懈的精神,因为我有一次学打羽毛球时,怎么打也打不会,我就是怪拍子不行,球又不行,后来干脆就不学了。直到我学会打羽毛球了,才发现,不是球。拍子不行而是我没有努力锻炼。
这本书里还有许许多多有趣的故事,它们当中有些告诉了我们做人的道理,有的体现人物的高尚品德,有些则包含了人丰富的想象力。总之,读完这本书,会让我受益终生!