中国古代神话读后感
暑假里我读了《中国古代神话故事》,这是一本值得我们大家阅读的好书,里面写了许许多多的神话故事,那么现在我就要来写写我读完这本书后的感想。
书里讲述了盘古开天地的故事。在很久很久以前,天和地是在一块的,直到有一天,一块大鸡蛋碎裂了,从里面蹦出了一个很大很大的巨人,他叫盘古。他拿着斧头把天上乱七八糟的东西砍断,他觉得天和地不应当在一起,就把天和地分开了,他死的那一天,他的左眼变成了太阳,右眼变成了月亮,鲜血变成了江河,骨头和筋变成了花草树木,牙齿变成了石块,他的肉变成了大地,如果没有盘古,就没有花草树木和各种生命。
令我印象最深刻的是《女娲补天》的故事。自从女娲创造了人类,大地上到处都是欢歌笑语,人们一直过着幸福快乐的生活。殊不知,好景不长。有一年,水神共工和火神祝融打起仗来。他们从天上一直打到地下,闹得到处不宁,结果祝融打胜了,但败了的共工不服,一怒之下,把头撞向不周山。不周山崩裂了,撑支天地之间的大柱断掉了,天倒下了半边,出现了一个大窟窿眼,地也陷成一道道大裂纹。人类面临着空前大灾难。女娲看见人们遭到如此奇祸,感到很伤心,于是决心补天,好阻止这场灾难。她选用各种各样的五色石子,架起火将它们熔化成浆,用这种石浆将残缺的天窟窿填好,随后又斩下一只神龟的四脚,当作四根柱子把倒塌的半边天支起来。经过女娲一番辛劳整治,天总算补上了,地填平了,水止住了,大家又重新过着安乐的生活。