中国古代神话读后感
四年级时,我的语文老师推荐我们读《中国古代神话》这本书。那天妈妈把这本书带回家,我便迫不及待地看起来了。
在《中国古代神话》这本书中,我最喜欢的是夸父的故事。夸父为了让太阳每一天都可以造福人类,不辞辛苦地去追赶太阳。他翻山越岭,跋山涉水,一刻不停地追赶太阳,疲惫和辛苦无法让他停止脚步,坚定的信念是支撑他的动力。读完,你可能会觉得夸父很傻,然而我却被他向往光明,矢志不渝的精神所打动。
翻看书本,细看生活,我发现夸父就是我们的先辈,就在我们的身边。“为中华之崛起而读书”的少年后来和千千万万个共产党员一起把一轮照亮中华的太阳捧起,他不是夸父吗?“中国人民的儿子”邓小平提出了改革开放,提出了“一国两制”的构想,恢复了高考,改变了中国人民的命运,他不是夸父吗?张桂梅,把许许多多个穷困女孩子送出了大山,用教育改变了这些家庭的未来,她不是夸父吗?回顾历史,那些为新中国成立洒热血的夸父告诉我们什么是坚持真理、坚守理想;翻阅今天,烈日下抗疫的夸父,把神舟送往太空的夸父告诉我们什么是践行初心、担当使命,不怕牺牲。
一代代夸父为中华民族的伟大复兴前赴后继,点燃自己,为中国梦加油助力。看今朝,我,号召中华少年们继承先辈之志,学追日夸父,勇往直前,为中国民族繁荣昌盛贡献自己的力量。