读一本好书,相当于和一个富有高智慧的人对话,会让你的灵魂受到冲击与洗礼。这个寒假,我读了一本新书,书名《中国神话故事》,书中的每一个故事都蕴含着深刻的道理。作者通过一个个神话故事,教育我们如何不畏艰险,战天斗地;如何与人为善,助人为乐;如何惩恶扬善,弘扬正义;如何勤学苦练,克敌制胜......
《南方的天帝炎帝》这个故事讲了炎帝不忍心看到百姓受苦受难,花了大量时间与精力发明了许多工具,改善了百姓的生活。在得知人们吃了生食而生病,却没有药物来治疗,炎帝亲自翻山越岭,冒着生命危险采药,最后却不幸身亡了。炎帝统治时期,世间到处歌舞升平。炎帝为了百姓的幸福,甘愿献出自己宝贵的生命,这种精神至今仍鼓舞并启发着一代代人。我作为一名少先队队员,现在应当好好学习,为未来的报国眀志打基础。
《精卫填海》也深深地吸引了我。炎帝的女儿精卫为了实现填海的目标,日复一日,年复一年的向东海里填石子与小树枝,可奈何海无边无垠,精卫这样一只小鸟又怎么可能真的将海填平呢。但它不畏强暴,矢志不渝坚定的朝着自己理想前进的精神得到了后世的认可。在明知理想遥遥无期,彼岸永远无发抵达,但仍向往着,追求着,这种精神为本没有意义的日复一日赋予了意义。
神话,看似虚幻实则蕴含了生活的哲理,是古时候人类智慧的结晶,让我受益匪浅,我也愿做一只小小的精卫鸟,向理想不断前进。