中国古代神话读后感
在茫茫的书海中,《中国古代神话》让我爱不释手。这个暑假,我被书里的故事深深地吸引住了,明白了坚持不懈的力量是多么强大。
走进书中,里面人物的精神都那么伟大,令我敬佩:用生命创造世界的盘古、女娲;锲而不舍的精卫、夸父、愚公;为民造福的钟馗、神农、大禹、妈祖……这一串串发着光的名字的背后,我最有感触的是她们身上那种坚持不懈的精神。
面对好艰难险阻,他们有没有想过放弃呢?没有。大海夺去了精卫的生命,但夺不去她的勇气和决心;夸父为了让人类获得光明和温暖多一些、久一些,坚持不懈的去追逐太阳,却不幸因太渴而死去;愚公一家齐心协力,坚持移山,坚信只要一代接一代,一心一意地做下去迟早会搬走大山……
虽然这些故事都发生在神话中,但这些精神却在人间流传:王羲之小的时候练字十分刻苦,他练字坏掉的毛笔堆成了“笔山”,用来洗笔的水池都变成了“墨池”,这都是他刻苦练字的证明,所以他才成为了我们中国最伟大的书法家,被誉为“书圣”;华罗庚小的时候,因为家庭贫寒无力进入高中学习,但依旧顽强地自学到18岁,最后在他坚持不懈的努力下,成为了世界闻名的科学家。正如钱学森所说的:“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的一样。”苏联作家奥斯特洛夫基斯应作战负伤,双目失明,但却靠顽强的毅力完成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》;物理学家居里夫妇在废弃的停尸房里,花了三年练出了镭,那镭发出幽幽地蓝光,这是他们坚持不懈的精神也是最好的写照……
“冰冻三尺,非一日之寒;水滴石穿,非一日之功”,坚持才能使人取得成功,这使我想到了自己:我有坚持不懈地做一件事吗?我觉得我并没有。总是因为坚持不下来而不耐烦,乱发脾气。现在我明白了,坚持不懈是能有多么大的成就,这个道理在我的血液里奔腾,给了我进行的动力。
罗曼·罗兰说:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”是啊,如果没有坚持不懈的精神,是不会有好的成就的。让我们一起做一个坚持不懈的人吧!