中国古代神话读后感
小时候,每当我吵闹任性的时候,妈妈总会讲神话故事哄我,每一次我都听得入迷,长大后妈妈给我买了《中国古代神话》这本书,我捧在手里津津有味的读了起来,对里面的一个个故事又有了新的理解。
《中国古代神话》的作者是孙敬艳,写的是人们在原始社会时期对大自然现象还不太了解,从而幻想出来的神话故事。其中我觉得最伟大的就是女娲了,不止是因为她创造了人类,还在天塌的时候,没有去追究造成这一切的人是谁,而是第一时间用五光石补天,杀了大乌龟砍下四肢支撑天地,冒着生命危险拯救人类。其实女娲完全有理由去躲避,毕竟这场灾难也不是她造成的 ,但她并没有,为了人类毅然而然,迎难而上,我很佩服她的勇于承担,同时也佩服她改造天地的雄伟气魄和与灾难斗争的大无畏精神。
除了女娲,还有一个人我也很佩服,他就是盘古,如果没有他,就没有世界,当他劈开了混沌,才有了天和地,而他死后,将身体化为万物,给人们带来了各种物资,也让人们过上美好的生活。
以上两位都是古代非常重要的神,可我也忘不了夸父。不是因为他死后留下一片为人们解渴的桃林,而是他的执着与坚持,追逐太阳奔跑,直到把自己跑死,看上去很傻,可是这种为了理想不畏艰难,不怕牺牲的精神不正是我们需要的吗?
《中国古代神话》真是一本好看的书!