每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。
——题记
书,似咖啡,有加了糖的甜,也有没加糖的苦,细细品味,有的让人开怀大笑,有的让人潸然泪下。有一本书,让我打开之后,仿佛撞见宇宙绽放的浪漫,跟主人公开启一场奇妙的旅行,这本书就是《下雨的书店:雨中森林》。
这是一间一直都在下雨的书店。世上的好书,都可以在这里找到。不同的雨水浇灌出不同的故事——被悲伤浸染的雨水,会浇灌出令人悲伤的故事;经过喜悦的雨水,会浇灌出令人开心的故事。在下雨的书店里,有性格古怪的店主古本先生,美丽温柔的舞舞子,胆小害羞的幽灵作家灵感,神秘的七宝屋老板,还有幸福的青鸟、希望的启明星、人类梦想的化身男孩星丸。
作者日向理惠子为我们讲述了一个悬疑又精彩的故事:女孩璐子和妹妹莎拉来到公立图书馆,她们发现了一个神秘可疑的黑衣男子,手拿一只蜗牛,忽然就不见了。姐妹俩想追上他,结果在书架迷宫里出了岔,璐子和莎拉摔倒了,不知怎么回事就到了舞舞子妹妹——照照美的花园。照照美把璐子姐妹俩送到了下雨的书店,发现了图书制作室的异常。正中央的湖面上,水面中央有一个还没开放的睡莲,里面有本特别大的雨书,书里空无一字。这一切都是因为隙间世里出现了一个叫王国的地方,它将要吞没隙间世界。星丸、璐子和莎拉决定去寻找真相。在种子森林里,他们遇到了分离璐,分离璐的话给了璐子启发,她便使用想象之力,一路经过了玻璃瓶坡道,遇到了一位神秘的占卦师,又阴差阳错地找到了王国。就在要抓到黑衣人时,他们又回到了下雨的书店。这时书店居然飘在海上,整个隙间世界天翻地覆,璐子决定再次出发,他们前往了鸟人国。这时,王国里的巨人出现了,璐子和分离璐便去追踪巨人,在遇险时,被乌拉拉给救下了,却在飞行鱼的肚子里看到了神秘人浮岛。浮岛也不知道自己惹出了这么大的麻烦。最终,在众人的共同努力下,下雨的书店恢复了正常,众人皆大欢喜。
在书中,我们仿佛经历了一次快乐的旅程,简洁优美的语言,精妙绝伦的故事,大胆奇特的想象,无不令人流连忘返。我相信,每个打开此书的人,都能找到一片属于自己的森林。