《下雨的书店》这本书是日本作家日向理惠子的著作。一看到这本书的名字我就感到十分好奇,无数个问题从我脑海里冒出来:书店也会下雨?书店下雨了,书会不会被淋湿?人们在下雨的书店里看书会不会很有趣……
读了这本书后才知道,书中讲的不是书店真下雨,而是书和雨有着密不可分的关系。书中的内容都是由雨水形成的,如果雨水沾上了悲伤,那做出来的书就是令人伤心的;如果雨水承载了满满的喜悦,那书就是令人快乐的;如果雨水浸透了感动,那做出来的书就是催人泪下的……
书中的故事浸透了感动,主人公是一个叫璐子的小女孩。她在一个下雨的日子,带着妹妹来到了公立书馆,极速蜗牛带着她们进入了“所生活的世界”。由于嗜读先生来到了书店,因为好奇心带走了她的妹妹莎拉,并且把书店弄得一团糟。璐子为了营救书店和妹妹沙拉,开始了一场艰难的旅程,途中她经历了种种困难,他都一一克服:当雨水消失时,自己动手写书;当书化为虚无时,努力去寻找;当找不到题材时,找许多小伙伴一起思考……最后成功救出了妹妹,拯救了书店。在克服困难的过程中,璐子为我们奉献出了宝贵的“隐形翅膀”——坚定的意志,不懈的努力。
生活中的我也是一个坚持不懈的人。在学习拉丁舞的过程中,我也遇到了很多挫折。在我们班中,我学的最晚,我是班里年龄最大的那个,一般在我这个年纪,早应该是高级班,去学双人舞了。可我还是只能跟七八岁的小朋友们一起跳。一次机会,老师让我看了下一个班的水平。刚跳两三个小节,我瞬间就被吓呆了,那个班里五六岁的小孩跳的都比我们跳得好的多!我觉得自己真不是学习拉丁舞的料。老师看出了我的心思,对我说:“我们学习舞蹈都要有一个过程,不是一天就能跳好的。像晚上那个班,也是学了三四年的呀!你只要刻苦的练习,肯定会好起来的!”
老师的话就像一枚小小的火柴,点亮了我意志之灯——一定要学好拉丁舞。在随后的日子里,我白天努力地学习,晚上不停地巩固,终于有了进步。有时一个难练的动作,会耗上我好几个小时,一遍一遍又一遍,甚至练得满头大汗……终于等到了一次比赛,我以全省第三的好成绩成功晋级,这是我辛勤付出的回报,也是“隐形的翅膀”力量的见证。
切身的体会,璐子的故事,更坚定了我对待困难、挫折的态度。是啊!当我们遇到挫折时,要积极去寻找解决问题的方法,不能打退堂鼓,更不能退缩,不能轻言放弃。当我们压力山大的时候,要借助隐形翅膀的力量,穿过风雨,去寻找那美丽迷人的彩虹。只有意志坚定,坚持到底时,你才会真正体验到成功的喜悦和快乐。我相信,当你见到成功的彩虹时,你一定会觉得,一切努力都是值得的。
《下雨的书店》虽只有短短的245页,却蕴藏了许多美好。让我们在下雨的书店再次相逢,细细品味书中那份藏在字里行间的温暖和力量。让“隐形的翅膀”带你飞过艰难和绝望。