《下雨的书店》顾名思义,是一个会下雨的书店。会下雨的书店?别说见了,听都没听说过。可是书店中究竟发生了什么事呢?这都起于一个名叫“璐子〞的小女孩。那是一个雨天,女孩跑进图书馆里躲雨,在一只跑得飞快的蜗牛的引导下,闯进了一家地上长满青草,里面下着雨的旧书店,被称之为“下雨的书店〞。这是日本作家日向理惠子用丰富多彩的想象力构造成的一部日本梦想儿童小说,书中情节跌宕起伏,情感色彩丰富多样,很适合青少年阅读。
下雨的书店,那么问题来了,经历雨水的书不就被淋湿了吗?原来,来在下雨的书店中,书是由雨水浇灌而成的,水存在世上一切事物之中,蕴含着这个星球各种各样的故事。不同的雨水往往会浇灌出不同的故事——被悲伤浸染的雨水会浇灌出令人悲伤的故事;经历喜悦后的雨水,会浇灌出令人开心的故事;甚至有的雨水还能编成每一句话都像谜语一样,具有神奇魔力的故事。用这些雨水浇灌那些迷路的故事,最终把它们变成书。但是最近故事种子好似生病了似的,做出来的竟是一些支离破碎的书。这些故事种子存在于种子森林里,这里不仅是采集故事种子的地方,还是被人们遗忘的梦想和故事的聚集地。故事种子之所以这样一定是种子森林发生了什么事,才让故事种子变得干瘪乏味,荒谬不经。想知道为什么,需要人类凭借想象力去里面一探究……
这是一段充满奇幻的冒险之旅。璐子在拯救书店的同时,也在不断的成长。一个因避雨而在书店奇遇的女孩,从接触书店到了解,再到帮助、反思,以及最后到感悟,并且救活了书店,是喜悦的成长,是清晰的认知,在书中店长古本先生说过:“所谓书,只要是倾尽心血写成的,每一本都很了不起。〞是啊,我们在看书的时候只会认识到书中情节是多么精彩,但却不曾想过这是写书人的呕心沥血之作。书的结尾,店长古本先生将幽灵留下来,并且将写完书店里的那些残缺不堪的故事作为他偷吃故事种子的惩罚。虽说是惩罚,但幽灵非常喜欢这种“惩罚〞,虽然数量十分庞大,过程也十分漫长,不过对于一个作家而言,这会是好的。
生活中,我们每个人都有可能像《下雨的书店》中璐子一样,急于前进而忘记了自己的初心,丧失了自己最初的梦想,并变的心怀焦虑。
很多时候,我们该停下匆匆前进的脚步,回忆来时的路,想一想自己的初心,放下一些执念,重拾梦想,继续前进!
这是一间一直在下雨的书店,有趣的书,愉快的书,悲伤的书,不可思议的书都可以在这里找到。