读了《下雨的书店,世界上最好的书》,我明白了世界上是没有一本完美无瑕的书。
本书令我比较感兴趣的后半部分主要讲述了之后而下雨的书店被毁的事件,嗜读先生在书店带走了莎拉。为了救莎拉,璐子一行人先后经历了月之原、长颈鹿森林、渡渡鸟基地、需要驾驶鲸鱼才能到达的诺诺之野,璐子在诺诺之野变成了雨神。最后终于找到了嗜读先生的幽灵飞船,并把莎拉救了出去,下雨的书店再次建好,最后大家明白了嗜读先生为什么因为伤害了第一只书虫才这么做,于是把嗜读先生感化,最后是一段璐子自己写的书,之后雨神也回到了诺诺之野。
本书中有勇敢的星丸、有趣的幽灵、严肃的渡渡鸟古本先生、勤恳的书签书脊、负责的舞舞子。
我觉得嗜读先生的要求太高,他是一个极度挑剔的“人”,为了寻找最高级书虫,只要有书达不到他要求,或是有缺陷,就会毁掉这本书。这样怎么称的上是爱书人士?
璐子是个有责任心的姐姐,她并没有因为妹妹被带走而绝望,没有因为在充满獠牙的长颈鹿森林而不团结,迅速逃走,没有因为恐惧而不去救妹妹。相反她勇敢机智,在月之原遇到肥胖且爱美的懒骨头·哈欠并没有惊慌、急着逃走,而是用七宝屋老板的化妆盒骗了懒骨头·哈欠,去到了长颈鹿森林。最后才救下了莎拉。
这本书让我受益匪浅,它让我明白了,人不能太鲁莽,要多方面思考,并勇敢机智,这样才能达成一个目标、理想。