《月亮与六便士》读后感
最开始接触毛姆,是通过大家最熟悉的《月亮与六便士》这本书,书中那个不顾世俗的思特里克兰德激发了无数人对于生命意义的思考。带着这份思考,又买来毛姆先生其他的作品拜读,最喜欢的便是《刀锋》这本书。该书讲述的是参加第一次世界大战归来的年轻人拉里,在目睹了战争时代民不聊生、人们流离失所的惨状,经历了自己的战友为救自己而牺牲之后,开始思索世界与生命的本质问题。
书中特立独行的拉里,毅然决然地走在朝圣路上,倾尽一生去寻找生命的终极意义。这份追寻在我这个普通人看来比《月亮与六便士》里的思特里克兰德更接地气,但却更能触动内心最深处的软肋,因为我们太多人没有勇气像拉里这样直面内心,不顾世俗的评价标准来规划自己的人生,且从一而终,矢志不渝。像作家七堇年的诗那样:凡心所向,素履以往,虽不能至,心向往之。生如逆旅,一苇以航。
毛姆先生的笔触冷静、客观,书里的角色他并不给予直面的评价,但我们仍能在这样冷静的背景下代入其中,找到每个角色所折射出存在于我们身上的人性。当读到伊莎贝尔《月亮与六便士》是以著名画家保罗·高更的生平为素材。小说的主线情节比较简单:主人公思特里克兰德是伦敦证券经纪人,高收入,有着漂亮的妻子,聪明健康的孩子,这在外人看来是令人羡慕的生活,人生赢家。突然有一天,他放弃工作,抛妻弃子,只为追寻绘画的梦想。
有人认为主人公思特里克兰德冷漠无情,自私。为了自己的梦想,抛弃了自己的妻子、儿女,仅仅是留下一张字条,写着:“晚餐准备好了”。当他被问到:“难道你不爱你的孩子们吗?”他回答道:“我对他们没有特殊感情。”再被问道:“难道你连爱情都不需要吗?”他说:“爱情只会干扰我画画。”
他是自私的,没有责任心,但也很无辜,他的眼中不仅没有别人,甚至没有自己,用他自己的话来说“我必须画画,就像溺水的人必须挣扎。”他是个被梦想俘虏的人。
他放弃了安逸的生活,选择追逐自己的梦想,这需要巨大的勇气。追梦的道路异常艰辛,他穷到连颜料到买不起,落魄到看不起病,几次差点饿死,但却一直如痴如醉坚持画画。即使失明了,他依然坚持着,画画那是他的生命。
毛姆在这本书中写道:“做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡薄宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?”
一个人如何看待生活的意义,便也决定了他选择生活的道路。
主人公思特里克兰德看似落魄潦倒,但也是幸福的。满地都是六便士,他抬起头看到了月光。