优秀读后感
我这是第二次写读后感,我是很少写读后感的。
记得上次写读后感,是因为读完了三毛的所有作品之后,又听到了关于三毛是疯子的说法,心里不舒服才写的。而这次,我也说不清是为什么而写。我用了两天的时间读完了周国平写的<<妞妞>>。心中似有一块石头压着,一直觉得十分沉重。我觉得我必须为这本书写点什么,心里才会好受一些。
我是第一次读周国平的散文,而且是叙事的。但是我却被他的文字感动得落泪,这是我没有想到的。妞妞是他的女儿,从生下来不久就被确诊为癌症,最后只活了18个月。这本书是以一个父亲的身分写给他的女儿的。书中记述了他的女儿忍受疾病的过程,同时也记述了一个深爱着自己的孩子的父亲的感情历程,读着让人心碎。因为我现在不仅是一个读者,也是一个母亲。妞妞在我面前也不仅是一本书里的主人公,更是一个胖呼呼惹人喜爱的婴儿。她的生命历程不仅仅是作者笔下的文字,在我眼前更是一幅幅鲜活的画面,牵扯着我每一根快乐和难过的神经。我替妞妞痛苦,为她的父母难过,可是我却什么也做不了。人们在苦难面前的无能为力会让人更压抑。从这本书里,我第一次深切地体会到苦难给一个人带来的感受是多么深刻。
虽然我的生活是平静的,甚至可以说是一帆风顺的。在我活过的岁月里,根本没有苦难可言。但是我却从这本书里学会了应该如何面对苦难,以及应该如何看待苦难。曾经有人这样说过,每个人都有足够的能力来承受别人的苦难,我是认同的。有时我会想,如果某些人的苦难落在我的头上,我会怎么样呢?我是会被苦难压倒,还是会变得更坚强呢?在我的身上究竟蕴藏着多少承受苦难的能力呢?在苦难面前,周国平的表现是那么矛盾,有时他想用宗教的理论来使自己解脱,而有时又会把哲学抛在脑后,彻底地感受女儿的病给自己带来的痛苦。这让我也觉得矛盾起来。在没有经历苦难的洗礼之前,一切关于坚强的语言显得多么苍白无力啊。
苦难带给人的伤痛是暂时的。随着岁月的流逝,人们会逐渐淡化痛苦。我曾经不止一次的设想过:如果自己突然死了,所有认识我的人会是怎样的反应呢?最为我的离去感到痛苦的人会是谁呢?我的丈夫,孩子,还有我的父母,谁的伤痛是最深的呢?恐怕这个问题的答案,是我永远也无法知晓的。