《飘》是玛格丽特·米切尔的作品,它是美国南北战争为背景的长篇小说。由它改编而成的电影《乱世佳人》也成为了经典中的经典。很久以前就想看这部书了,一直到这个暑假才把上集看完了,也就是看到主人公思嘉在艰难地重建农场。尽管如此,但我已经觉得《飘》是本好书。是的,只是南北战争这个特殊的背景,已经使《飘》拥有了过人的魅力。
但是,最令我感概良多的不是媚兰的善良与坚忍,也不是瑞德对思嘉无私的奉献……而是,思嘉面对逆境的时候,对传统,对自己沿袭甚久的道德的勇敢挑战。
战争开始的时候,思嘉对这并不感兴趣。她是县里男人们中的明星,她的世界里只有参加不完晚会、野宴,以及与男人们不停的调情。她是她父亲的掌上明珠,她体内混和着勇敢的爱尔兰人血液以及传统的法兰西血液。她以一个辽阔的塔拉农场为家,有上百的黑人奴隶供她差遣……这就是思嘉,一个骄傲的而又与别不同的大小姐。
可是,一场战争毁灭了一切。那些漂亮的小伙子死了;迷人的农庄被烧了;没有了漂亮的舞裙和首饰了;她尊敬的母亲患病死了;开朗的父亲也变得沉默了;塔拉农场的黑人几乎都跑光了;甚至连温饱都成了问题……一切的重担都落在思嘉的19岁的肩脖上。她要在一无所有之下养活9张嘴巴。这对于一位原本活在钻石之中的大小姐是多大的落差啊?要是换了其它人,就像她的妹妹苏伦,那是怎么样都难以接受的。可是,思嘉却坚强地撑下来了,而且根据内容简介我还知道,她不只令所有人活下来,而且还活得很好!她面对生活的转变时,那种敢于改变自己的勇气是何等令我佩服啊?
生活就好想一座大山,山路不可能完全平坦。当从颠峰下落时,很多人会跌得头破血流,会跌得绝望了,会跌到失去生存的勇气。毕竟一个大老板沦落为捡破烂的,是需要多大的心灵负荷才能够接受啊!可是,转变也意味着机遇。能够迎合转变的人,才能够在残酷的社会生存下来。还记得在深圳特区刚刚建立的时候,有很多勇敢的人放弃内地的稳定职业,到了南方来。他们根本不知道,在这个新兴的城市,能够找到什么。可是,正是这些敢于吃螃蟹的人,建设了特区也捞到了自己的第一桶金。而那些迟到的人,只能够看着人家首先占领市场了。可是,谁又想到,那些先到深圳的人,在离开自己原来熟悉的环境时,要付出多大的勇气呢?不知在哪本书里看到过这么一句话:离家的人最有出色。离开了家的人,他没有了家庭的保护,遇到什么事情,都得自己应付,于是便又有了应付转变的能力。就像上文说到的那些先到深圳的人,他们大都离开了家,也大多有了出色的事业。
思嘉也像那些人一样,为生活的转变付出了巨大的勇气。相对于她,她的妹妹苏伦就只懂得在战后一味怀念那个逝去的时代,而思嘉却决心要创造一个时代。家里已经没有人去收棉花了,思嘉就自己下田,甚至刮破了母亲千叮万嘱要保护的纤纤玉手也在所不惜。可是苏伦只懂得一味地埋怨,从来就不懂得自己所处的已经是生命都没有了保障的时代了。
当我看到这里的时候,我就想到了那些香港人。我家看的是香港的新闻。一天到晚上,看到那些香港人说,经济不好,负资产啊,就觉得讨厌。埋怨政府是无济于事,要政府“看仓派米”也只可解燃眉之急。失业了,就应该趁找工作的机会充实自己,读些书,或者上些课程。甚至,到内地来走走也是一个办法啊。就只知道埋怨,申请宗援也不是办法啊。相对于思嘉,这些人的环境要好得多,可是却被骄惯了!
《飘》的确是一部好书,即使跨越了那么长的时间,也适于这个社会形势。面对转变而改变自己的,甚至改变自己价值关的勇气是哪个时代都需要的,而思嘉正给我们做了一个很好的榜样!