周末,我读了《俗世奇人》这本书。写这本书的作者是冯翼才,我想学过五年级下册语文书的同学都应该认识他,因为其中一课《刷子李》就是他写的,也是出自《俗世奇人》的。其中含有许多有趣的小,没有丝毫华丽的词藻,文章采用“半文半白”的写法,短小而精湛。一篇文叙述一个人。在作者灵活而又大显功力的笔下,个个身怀绝技的“江湖中人”大使看家本领,令人连连叫绝,欲罢不能。
如:《苏七块》,《好嘴杨巴》,《张大力人》,《冯五人》,《泥人张》等等等等。他的代表作含有《神鞭》和《三寸金莲》,都很好看,也很有趣,非常有意思。
冯翼才通过这些名人或奇人告诉我们那个时代的名人很多,并且天津是水陆码头,居民五方杂处,近百余年,举凡中华大灾大难,无不首当其冲,因生出各种怪异人物。即在显耀之上,更在民间之中。
其中许多名人都有一个简称大约都是三个字,前两个字是他的长处,也就是特长,特点。后一个字是他的性。如:“刷子李”,“背头杨”,“泥人张”等等。