在路上奔波的艰辛、无奈和酸楚读了《周南》.卷耳》
这是一首结构特殊的歌。
第一部分只有一小部分,用第一人称唱出妻子在家里的无比思念:
“采摘卷耳,不满篮子”。“我怀人,彼此走”,妻子拿着一个浅篮子采摘野生蔬菜,采摘了很长一段时间不满篮子。为什么会这样?因为她的思想不是专注于采摘野生蔬菜,而是想念丈夫很长一段时间没有回来,不由自主地走到路边,放下浅篮子,盯着路的尽头,希望看到丈夫的回来。
第二部分有三个小节,也用第一人称唱出丈夫的艰辛和无奈:
“指彼崔、“指彼高冈”、“指尾彼遥远”,突出了归途山的高险和重重障碍。
“我的马是颓废的”,“我的马是黄色的”,强调马已经瘸了,病态了,只能挣扎,这是无休止的,被迫旅行的必然结果。
“我累了,”
“我阿姨喝彼金,维以不永怀”“我阿姨喝彼金,维以不永伤”。同样疲惫的主人不得不借酒浇愁,反而激起了更强的思念和更强的悲伤。这里不同于四字的基本句型,有六五字的句型,为了强调无力后的无奈和无助中的辛酸。
特殊结构分为两个独立的声部:
夕阳西下的土路上,一个失望的女声滑落在草丛深处。
暮色渐浓的山道,一个无奈的男声在陡峭的深谷中回荡。
期待安居,却常常在路上奔波;渴望相聚,却常常天涯各方。
两个声音遥相唱和,倾诉着人生在路上奔波的艰辛、无奈和辛酸。三千年后,他们都穿越了岁月的尘埃,在我们心中回荡。