《你当像鸟飞往你的山》读后感
《你当像鸟飞往你的山》是美国作家塔拉·韦斯特弗的处女作,第一次看到作者简介时就给了我必须要读这本书的动力。你当像鸟飞往你的山,很特别的名字,真正读起来才发现和我预想到的励志书籍不一样,它充满魔力,读着让我忘却时间,忘却外界,沉浸书中,只想赶快读完,读到最后却又不舍读完,从来没有一本书这么吸引我。
塔拉1986年出生于美国爱达荷州一个“与众不同”的家庭,他们不去医院,不让孩子去学校读书,每天都在山里度过,不是在和父亲拆解破铜烂铁,就是在帮母亲过滤药物酊剂,不是在同父亲做一些高难度的工作,就是在被哥哥肖恩的家暴中度日。我无法想象一个如此发达的美国,和我同龄的人,竟过着这般生活,我为塔拉生活在这样的家庭环境里感到很沮丧,同时也为她的自我突破感到震惊。
细想来,塔拉之所以有这样的童年生活并不是偶然。这和塔拉母亲法耶原生家庭的影响分不开,法耶母亲极力为孩子、为大家呈现一种精致幸福的生活,甚至为穿“白色鞋子还是奶油色鞋子”纠结一个完美的早晨,只是希望她所营造的这种光鲜的生活可以让孩子长大后有个好的归宿。然而这对法耶的心理产生了巨大的影响,她想逃离这种生活,她想逃离别人对她的看法,这时塔拉父亲吉恩出现了,带着法耶回到巴克峰山里过起了“隐居生活”。法耶一位聪明、睿智、善于研究的母亲,整个韦斯特弗家族的发展都和她有着重要的关系,一个十几岁之前孩子从未上过学的家庭,竟然出现了三位博士。年轻时的法耶在和丈夫的“对抗中”争取了在家教孩子读书、识字的机会,这才使得泰勒、塔拉、理查德通过自学的方式考入大学直至获得博士学位,想到这我对法耶充满敬佩。同时她又是一个毫无原则、盲目顺从的人,无论吉恩做的决定有多荒谬,她总是在默默支持,导致发生两次车祸、若干次安全事故,几乎每个家人都从中受伤,她仍然选择信仰丈夫吉恩,若说这和当时的社会背景有关,我可以理解,而当肖恩一次次虐待塔拉时,她却躲在厨房里静听,没有做出任何反应,这是我非常不能理解的。尤其,当在和肖恩事件的对峙中,他们竟一边倒的妖魔化塔拉,鼓动全家人孤立塔拉,这样的家庭,这样的成长环境分明是电视剧中才存在的,然而这却是事实,的的确确发生在和我同龄的塔拉身上。
当读到父亲在目送塔拉去剑桥的片段,看到“如果你在美国,无论你在哪个角落,我们都可以去找你......”时一阵心酸,分明又感觉到无论多么畸形的父母也是爱孩子的,有时父母自以为对孩子好的给予和灌输真的对他们好吗?不由想到我的原生家庭,我没有那么畸形的父母,我的父母勤劳、善良,他们在小时候过惯了苦日子,那样的生活一天都不想让我们经历,于是百般疼爱,把他们能给予的,最好的给了我们,母亲的无微不至到了溺爱的程度,导致我们姊妹三人个人自理能力较差。父亲呢?我最尊敬的父亲,在拼命工作以为我们换取还不错的物质生活,记不清多少个深夜、多少个凌晨,父亲在伏案整理一项项错综复杂账目报表,平时忙于应酬,对我们的教育就是严厉,严厉到望之生畏的地步,但永远改变不了他是最爱我们的,也是我最尊敬的人。
塔拉的故事还在继续,她经过重重困难突破原生家庭影响下的那个“自我”,成为塔拉·韦斯特弗博士,她说:“你可以用很多说法来称呼这个自我:转变,蜕变,虚伪,背叛。而我称之为:教育。”
《你当象鸟飞往你的山》这本书在不断的回读中,终于读完,感想、收获非常多,可能我的理解有所偏颇,但那也不影响这确实是一本好书!