《你当像鸟飞往你的山》读后感
这本书讲述的是一个一位在17岁之前从未上过学的山区女孩,通过自学考取杨百翰大学并获得硕士学位与博士学位的故事。
如果把她的生平经历简述为以上这段话,我认为是不公平的。塔拉·韦斯特弗,出生于美国爱达荷州的山区。父亲经营一座垃圾废料场,母亲是草药师兼助产士。从小,她便在父母跟前帮忙干活,从来没有接触书本的机会。她的童年是充满汗水与心酸的。在她的家庭,七个兄弟姐妹,全在家里出生,没有出生证明,谁也记不得自己的生日,到了上学的年纪不去上学,即使生病也不去医院,从出生的那一刻开始就注定待在这个小山区里,与世隔绝。
在她的人生中,家人们经历过大大小小的灾难。车祸,烧伤,脑震荡……由于父亲的封建,他们不曾向医院求助,而是借助那一点点微弱的草药,等伤口自然愈合。他们相信,生活中发生的一切,都是上帝的旨意。无论是灾还是福,都只能默默接受,而不能违背。
塔拉慢慢地长大,她的观念逐渐发生着改变。父亲说的话不再铿锵有力,她慢慢开始反抗。哥哥泰勒已经通过自学考入大学,从此离开了这个家庭,过上了父亲所排斥的,与他们截然不同的生活。这让她更加好奇,外面的世界是否真的是父亲说的那样不堪?
好奇与向往,开始在她心中蔓延。她意识到,只有通过学习才有可能离开这里,去到更广阔的天地。教育,唤醒了塔拉。于是,她开始自学。这一切并没有想象中的那么简单,一个从未上过学的女孩,现在想要通过自学超越同龄人,在旁人看来,简直是痴人说梦。而且她并不像我们一样能用尽全力把所有时间都花在学习上,这对她来说太过奢侈。她还要帮助父亲干活,所以只能依靠自己那一丁点休息的时间偷偷学习。
她的努力配得上她的成功,终于,在她平淡无奇的生活中,收获了一个奇迹——杨百翰大学的入学通知书。她成功了!
在我看来,她真的很勇敢。她有背叛泥土的勇气,从不自卑,绝不骄傲,只是不动声色地改变自己。从那一刻开始,她就注定不再与父母同路,她要去奔赴自己的人生。这正如书名一样——像鸟飞往你的山。
在这本书中,塔拉极力掩饰自己的成功。她不希望别人看到的只是她光鲜亮丽的一面。她想告诉大家,她这一路走来有多么的不容易。成功的路上,有太多的荆棘与困境。教育,使她重塑了自己的人生,遇见了另一个自我,可这却面临着与家人决断,她变得孤独而无助,整夜梦魇尖叫,半夜醒来,竟发现自己孤单一人赤着脚在街上狂奔。这或许就是“背叛”的代价。
这本书之所以吸引我,不是因为它有充满神秘感的书名和耀眼的装帧设计,而是缘于故事讲述的是一个山区女孩真实的生活图景。在塔拉身上,我看到了自己的影子。她可以通过教育重塑自我,这让我深受感触,我想拥有像塔拉一样的勇气,无论在什么环境中,永不放弃,绝不妥协,坚定地做自己。