《你当像鸟飞往你的山》读后感
《你当像鸟飞往你的山》是美国历史学家、作家塔拉·韦斯特弗著作的。1986年生于爱达荷州的山区,十七岁前从未上过学,通过自学考取杨百翰大学,20xx年获文学学士学位。随后获得盖茨剑桥奖学金,20xx年获剑桥大学哲学硕士学位。20xx年获得奖学金赴哈佛大学访学,20xx年获剑桥大学历史学博士学位,20xx年出版处女作《你当像鸟飞往你的山》,20xx年因此书被《时代周刊》评为"年度影响力人物"。
教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。接受教育,但不要让你的教育僵化成傲慢。教育应该是思想的拓展,同理心的深化,视野的开阔。它不应该使你的偏见变得更顽固。如果人们受过教育,他们应该变得不那么确定,而不是更确定。他们应该多听,少说,对差异满怀激情,热爱那些不同于他们的想法。
--塔拉·韦斯特弗,《福布斯杂志》访谈
人们只看到我的与众不同:一个十七岁前从未踏入教室的大山女孩,却戴上一顶学历的高帽,熠熠生辉。
只有我知道自己的真面目:我来自一个极少有人能想象的家庭。我的童年由垃圾场的废铜烂铁铸成,那里没有读书声,只有起重机的轰鸣。不上学,不就医,是父亲要我们坚持的忠诚与真理。父亲不允许我们拥有自己的声音,我们的意志是他眼中的恶魔。
哈佛大学,剑桥大学,哲学硕士,历史博士……我知道,像我这样从垃圾堆里爬出来的无知女孩,能取得如今的成就,应当感激涕零才对。但我丝毫提不起热情。
我曾怯懦、崩溃、自我怀疑,内心里有什么东西腐烂了,恶臭熏天。
直到我逃离大山,打开另一个世界。
那是教育给我的新世界,那是我生命的无限可能。
作者塔拉·韦斯特弗在最后说:你们称之为转变、蜕变、虚伪、背叛,但我称之为教育。
这是一位17岁前从未接受过正规学校教育,却最终挣脱原生家庭的束缚,成为剑桥哲学硕士和哈佛历史博士女孩的处女作。这本书成为比尔盖茨年度推选榜单第一名。它的中文译名《你当像鸟飞往你的山》也很诗意,这本书的文字虽然没有书名这么文艺,也没有像励志恢弘,她用最平淡真实的语言像一个局外人一样讲述着自己的成长环境和挣脱原生家庭的纠结与矛盾。
每个人的成长与成熟,成年与少年之间往往需要一个长长的跨度,随着年岁的增长,我们会对很多事情有自己的观点,甚至于与自己亲近的家庭意见相左,但是,那不一定非得说谁是谁非谁对谁错。因为,我们的人生轨迹总会出现分叉口,而且越来越多,不同的经历会给人不同的思考,从而指导各自的言行举止。
对于有些执着,某种信念,一些坚守,你极力去维护的,或许站在对面的人却一心想着去批判。到头来,我们会惊奇地发现,其实大家走在自己的路上,可以享受到不同的风景,也会收获别具一格的人生。如果真的做出了决定,那么就去坚持。