我觉得我很赞同作者的最后一句话,是教育,主动接受的或者被动接受的。
有时候觉得暴力往往隐藏在控制和无知之后,过去是一个幽灵,它没有什么影响力,又无时无刻不存在。
之前看到一句话说,有的人一生都可以从童年里汲取力量,有的人一生都在治愈童年。女主后来千万遍想要回到家里和父母和解,千万遍想要与宗教和解,可能就是想要治愈现在这个和小时候完完全全不一样的自己吧。
关于母亲,母亲其实本来应该是孩子最信任的人,只是很可惜,最后她缺了见识,完完全全的信仰自己的丈夫,或者是信仰自己带来的奇迹,无论如何,我觉得她是这本书里放弃最多的人,慢慢的完全放弃了自己,人果然容易被暴力所控制,并且会崇尚暴力。
自由才是一个人本该追求的东西。
最后,好想请教一下女主,怎么样才能大学毕业上剑桥?27岁成为博士?怎么样才能成为一个论文挂?真的是无敌羡慕了。
最后,我发现,无知和暴力其实不崇尚教育,他只要求你和他们一样,永远的呆在身边不要离开,不要做任何出格的事情,或者永远不要出现在他她的面前。我一直不觉得女主的爸爸有爱,他只是喜欢控制。很多时候也不是因为有爱,只是容易控制吧。