读完稻盛和夫先生的《干法》后,我深受一句话的启发:“人生/工作的成果=思维方式×热情×能力”。我完全赞同这个观点。毫无疑问,思维方式对于人生起着至关重要的作用,它决定了我们整个人生和工作的方向。正确而积极的思维方式可以最大程度地释放出我们的热情和能力。相反,如果我们以消极的态度对待生活和工作,没有积极向上的思维方式,那么我们将会得到截然不同的结果。
现今许多年轻人都认为工作只是为了生存而不得不从事,其中一部分大学生选择考研只是为了逃避就业和社会面对。然而,工作的意义远不止于获得报酬这么简单。在工作中,我们可以获得成就感,锻炼自己的心性,通过工作增加社会认同感,提升社会地位。正如稻盛先生在书中讲述他年轻时的故事所说,当公司业绩下滑,所有人都选择离开时,稻盛先生也曾犹豫。但最终,他决定不发牢骚,将心思集中在本职工作上,全力以赴地对待工作。他的努力帮助他成功地研制出新产品,帮助公司度过了危机,使自己成为了这个领域的专家,并得到了社会的认可。因此,无论处于顺境还是逆境,我们都应该持有乐观积极的心态,向前看,不让消极情绪打败自己。
在这个快节奏的社会中,很多人总是抱怨,尤其是刚毕业的年轻人。他们认为薪水低、加班多、工作累、压力大等等。然而,如果我们面对问题就退缩,那么我们将永远得不到自己想要的东西。在这样一个浮躁的社会里,只有通过努力让自己配得上所渴望的东西,才能真正获得它。根据中国青年报的调查报告显示,00后对自己进入职场后的薪资都比较乐观,超过20%的大学生预期自己毕业后的月薪能过万,67。65%的大学生认为毕业10年内能拿到年薪百万收入。然而,当这些年轻人真正进入职场后,他们发现自己的预期与现实产生了巨大的落差,这让他们心灰意冷。但是,只有通过努力工作使自己的技能持续提升,规划好人生方向,并有明确的目标,我们才能朝着正确的方向前行。一味地抱怨并不能解决问题,相反会加重负面情绪。在这个过程中,我们难免会遇到一些浮躁情绪的干扰。但是,我们要保持冷静,坚持努力,并转变心态。只有这样,我们才能看到不同的结果。所以,让我们努力保持奋斗的热情,坚守初心,不断向前。