公司发的书,我心想唐总能看上,既然那大老板都推荐,那必然是有可取之处的。说实话,以前看书的时候从不在意前言和序的,但在阴差阳错的看完这本书的前言和序之后,我打算花心思去仔细研读这本书。稻盛和夫通过几十年的醉心工作想让浮夸的年轻人记住一句话:“工作能锻炼人性,磨砺心志,工作是人生最尊贵最重要最有价值的行为。”就是把工作当成一种修行,能修成什么样的“果”,那真是要看个人了。
过年值班的时候开始看的第一遍,愚昧的感觉他所写的拼命工作,甚至只有遁入空门的人才能做到。但我合上书静静体会后,想到这本书想让读者学会的,仅仅是一种心态,积极的心态,健康的心态,可以改变命运扭转人生的心态。
我一刚迈出大学校门的实习生,涉世未深,如何在一本记载几十年心路历程的书中寻找出路?也只有一字一句的细细品味,与现实慢慢结合。到现在,书里写到稻盛和夫和他所在的公司面对困难和逆境的时候表现出的“弹力”使我敬佩不已。我感觉如果我能领悟这本书的一小部分,那对于我的未来也是有较大的助力的。因此,我还是得继续学习,争取能达到“顿悟”!就像我们的公司自主研发新品——醍酒
在此也提一下我从《敦煌变文集·庐山远公话》提炼的一句话:
醍酒,如甘露入心,醍醐灌顶也。