其实在接触本书之前,由于历史或媒体的影响,我对日本并没有什么好的印象,直到一次偶然的机会开始接触本书。《干法》是日本的“经营四圣”之一的稻盛和夫写的一部著作。他27岁创办京瓷,52岁创办第二电信,这两家公司都成为了世界500强,20xx年,又以78岁的高龄接掌了即将破产的日航,用了短短十个月,让日航扭亏为盈。他被人们誉为“经营之圣、人生之师”。
本书主要讲述的是稻盛和夫的劳动观,就是对工作的基本观念。
为什么要工作?
在今天的年轻人中,有一种明显的倾向在滋长,那就是不喜欢工作,厌恶劳动,并还会尽可能的逃避工作的责任。把工作看成不得不干的“必要之恶”,这种观念在私下里已经成了人们的常识。心里不愿工作,但为了要吃饭又不得不干。
工作在人的一生中所占的时间最多,人们在工作中学到的东西也最多。但是,现在许多人却找不到工作所包含的目的和意义。
“难道来这世上走一回,你的人生真的有价值吗?”
稻盛和夫说无论无何,也要把自己对于工作的正确认识告诉我们,理解工作的意义,全身心投入工作,你就能拥有幸福的人生。
人工作的目的是为了提升自己的心志——这是稻盛和夫的观点。
提升心志是一件非常困难的事情,有的僧人经历长期严格的修行,也未必能够做到。但是,在工作中却隐藏着可以达到这个目的的巨大力量。
像木工师傅一样,将自己的一生奉献给一门职业,埋头苦干,孜孜不倦,这样的人最有魅力,也最能打动人的心弦。只有通过长期不懈的工作,磨砺了心志,才会具备厚重的人格,在生活中沉稳而不摇摆。劳动的意义不仅仅在于追求业绩,更在于完善人的内心。
你向神祈祷了吗?
京瓷创办不到十年的时候,接到一批精密陶瓷的订单。但对于产品性能要求之高超乎常规,京瓷倾尽全力做了20万个产品全部被判不合格。一位年轻技术人员在炉前双肩发抖,泪流满面,他已经绝望了。
稻盛突然对这个年轻人说:“你向神祈祷了吗?”当稻盛连续嘟囔几遍后,他终于说:“我明白了,再努力试一试吧!”最终他们完成了20xx万个合格的优等品。
如果你全身心投入工作,那么不管面临多大的困难,神一定会帮你,事情一定会成功。
谁来拯救我们的工作?让叱咤商界70余年的稻盛向你讲述至真至诚的工作真谛!