海鸥乔纳森读后感
《海鸥乔纳森》的作者理查德-巴赫是美国著名作家,诗人,飞行员,他1936年出生于伊利诺伊州。他十七便开始学习飞行,1955年大学毕业后便开始文学创作。1970年,他遭受过十九次退稿的《海鸥乔纳森》出版,仅凭口口相传它就登上《纽约时报》和《出版家周刊》以及各大书店排行榜首。到1975年,它首次打破了《飘》的所有销售记录,创造了美国百年销售新纪录。直到今天,它仍然在世界各地不断的重版。
这本书主要讲的是关于乔纳森这只海鸥。他觉得海鸥的一生不只是局限于吃吃喝喝,他觉得在空中翱翔才是他应该做的事,于是他每天都会飞行,有一次,他坠入了大海里,差点淹死。于是,他便想放弃飞翔。在回去的路上,他无意领悟到了新的飞行技巧,他就打算继续练习飞行。可是遭到其他海鸥的反对,他就被赶走了。他与一些和自己有同样追求的海鸥结伴,最后,他的飞行技术终于到了高不可超的境界。他便收了很多徒弟,他耐心的启发他们,教导他们。在教了一个又一个学生后,他就继续了他的长途旅行。
读完这本书,我觉得失败打败不了我们,打败我们的是不敢面对失败,打败我们的也是不再努力。因为在书中海鸥乔纳森曾经历过一次失败,他差一点因此丧命,但他并没有因此而放弃,他反而比以前更加努力了。如果他因此放弃了飞行那他就只能吃吃喝喝,浑浑噩噩地度过一生。
对此我深有感触,因为我经历过相似的事情,我以前曾经学过围棋,本来它是我最喜欢的兴趣爱好之一,但就是因为一直升不了段,我就放弃了这个从幼儿园就开始学的兴趣爱好,我就是被不敢于面对失败打垮的。我还有另外一个兴趣爱好一一羽毛球!在练羽毛球时我们跑的步伐非常累,练习时我们要跑来跑去接球,还不能忘记脚下的节奏与步伐,这让我非常难堪。就在我要放弃时,我不断的告诉自己不能让失去兴趣爱好这个悲剧再次重演。最后我克服了自己的心魔。练着练着,我发现其实也没有那么累嘛。
读完这本书,我相信我以后一定能克服种种困难,更不会畏惧失败,还会努力学习!