波涛来吧,用翅尖在巨浪上点出泡沫,似矶、如雪;朝阳来吧,以双翼于云霞中划出弧线,流畅、优美。
暴风雨来吧,子弹似的雨点才能赋予铜头铁臂;浓雾霭来吧,无穷无尽的未知才能享受冲出束缚的自豪。
瞧,那岸滩上的一群懦夫!哆哆嗦嗦地挤成一团,凭雨打,任风吹。可怜那翅膀,折在背后,筋骨僵硬,英雄无用武之地!
即?狗绾腿绽鲆策筮筻编保聒噪喧闹。一点点的面包屑,竟值得拼个你死我活。翅膀扑棱棱地碰撞着,那几片悠然飘落的羽毛不是牺牲品?纵使争夺到了又如何,那发了霉的不够塞牙缝的东西,想来?味道也又干又涩。
宁愿茕茕孑立,在断崖边属于翅膀的天空中飞翔,失败了不要紧,希望在就好;疲乏了不要紧……哦,怎会疲乏?如此的振奋人心!翅膀是剑,寒光闪闪划过苍穹,划分一片湛蓝,划入了梦想的乌托邦。
地平线那边的海鸥呀,他们不懂,是无知;他们不愿懂,是荒谬。替他们悲哀是无用的。到头来自己蒙住了自己的眼,“他们连自己的翼稍都看不清”。
古往今来,摆脱世俗牵绊,又怎只是乔纳森的梦想?那都是看破红尘的智者呀!官场的黑暗,人民的市侩,从来没有把他们麻痹。最仰慕晋代的陶潜,哪怕出户名将之家,官位,头衔,要拿知多少?他亦清虚无滓秽。誓不为五斗米折腰而对小人强挤笑颜,阿谀奉承。辞官隐居,田园生活反而过的逍遥自在,乐在其中。东篱边,南山下,有菊花暗香盈袖,有豆苗稀疏带露,诚然早出晚归,却比红尘清闲。如此“安能摧眉折腰权责,使我不得开心颜”,怎能不令人尊敬?
物质,对于生活来说的确是必要的,正如“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”。或许半星儿的面包屑是救命稻草,但精神的匮乏是万万要不得的,如果一个人盲目于官场,奔波于财富,一旦脚后跟不着地,反问得到了什么?子虚乌有。那种碌碌无为的人,不是行尸走肉,又算是什么?一个精神富足的人,是一个不在乎功名,利禄,权势的人,他也许会贫穷,但他不会因此而烦恼。既然没有了欲望,心也澄净了,不但对自身有了深刻的了解,万事经那净水一洗,也明了清晰了,便没有烦心事了。于是心平气和地明白了一切。因为智慧,才愈感到无知,向未知的探索,能够引领人类走上全新的时代——当然,除了那些固执迂腐的古董。
翅膀是用来追求兰臭的,而不是铜臭。