海鸥乔纳森读后感
天堂不是一个地点,也不是一段时间,天堂是一种完美的状态。——题记
这是一本短小,但内容强有力的书。文章以海鸥乔纳森展开叙述,后写福来奇的故事,使文章有两个不同的主题。文章虽然是写海鸥,但字里行间,也影射着人。
普通平凡的海鸥永远只想着能够靠抢食吃安稳度过这一生,但,这样做有意义吗?只是一个平庸到不能再平庸的生命罢了。却总有海鸥是上进的。对于乔纳森来说,飞翔远比吃更重要。除了单调地在渔船间蹒跚来去,生活有更充分的理由。最重要的是执着于自己的最爱,并使它日臻完美,而他最爱的就是飞翔。海鸥天生就应该飞翔,自由是生命的本质。但是,乔纳森无视于被逐出家族的孤独,对他来说,那些不愿相信即将展现在眼前的飞翔的远景,只因他们拒绝睁开双眼去看的海鸥,才是最可怜的。他一直在练习,一直坚持着,打破了海鸥飞翔时速的世界纪录,依旧在一次又一次的突破自我。后来,他来到了天堂,去追寻一个更好的自己。又因有吉昂长老的教导,乔纳森便成了海鸥界的骄傲,传奇。即使这样,他还是选择奉献,他甘愿回到地球,哪怕只有一只想要飞翔的海鸥,他都愿意帮助。
正因为他是这样一只海鸥,他的故事才会不朽。回到人类,其实大多数人也在过着只为吃与住着想的生活,只顾着眼前的安逸,却忘记冲破被思想禁锢的枷锁,奋力一搏。特别是年轻人们。所以才产生一个词——拼搏。只有拼搏,才能发现一个更优秀的自己,才能体会到不同的人生境界,也不会让这一生留有遗憾。努力奋斗,自己便不再是一堆骨头和皮肉,而是一套自由与拼搏的完美理念,不受任何限制。然而很难。摆脱世俗牵绊,坚持走自己的梦想之路,才是我们应努力做的。
书的最后一章,笔锋一转,写现在的海鸥们,仅把乔纳森当做了偶像,不再学习他的行动与精神,只是像听故事般的,在背诵着,有关乔纳森理念的“陈词滥调”。一切又回到了从前,那个海鸥们只知寻吃的从前。所以那段热血拼搏的时期,成了永远的过去。最后,好像乔纳森又回来了,但突然笔调一收,全文结束。似乎有些悬幻。但第四章存在的意义,就是作者想告诉世人,在我们生活的二十一世纪,到处充满了权威和仪式,它们束缚着各种自由。不如漠视这些束缚,自己去找自由吧!哪怕是在天堂,因为天堂也是一种完美的状态。
拥有梦想是一件非常正常的事情,为梦想全力以赴,便是一件无比幸福的事。