读《百合花》有感
最近,我读了台湾作家林请玄写的《心田上的百合花开》,受到了很大的教育,百合坚强、自信、执着的精神会让我终生受益。
本文主要写断崖边的一株百合不管环境艰苦,不顾他人嘲笑,全心全意努力开花的故事,表现了百合的坚韧、执着和宁静淡泊的品质,同时也揭示了做人的道理:要坚定自己的信念,勇敢执着地去追求自己的目标,努力地去实现自己的生命价值。
我最欣赏的是:“我要开花,是为了完成一株花的庄严使命。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花。”从这段话中,我体会到了百合要开花的坚定信念和决心。“不管有没有人欣赏”表现了百合淡泊、宁静的心理;“不管你们怎么看我”表现了百合面对蜂蝶、鸟雀的劝导及鄙夷而毫不动摇的态度。结果,百合以坚定的信念,不畏讥讽的自信,坚韧不拔的毅力,高度的责任感、使命感,坚持不懈的努力对抗着来自野草、蜂蝶、鸟雀的阻挠,最终以开花来证明自己的存在,以开花宣告了自己的胜利,以花朵回应了他人的鄙夷。可见百合是多么地坚定执着啊!
百合的这种精神感动了我,触动了我内心深处那纯净温柔的一角。我决心不再做妈妈心目中衣来伸手饭来张口的“小皇帝”,不再做老师心目中等食吃的“小鸟”。在人生的道路上,不管有没有人欣赏,不管别人怎么看,我都要努力,全心全意默默地努力,以努力证明自己的存在,让心中的百合花灿烂地开放!