《小鹿斑比》读后感
这部童话小说讲述了小鹿斑比的成长故事,其中有段故事情节深深的打动了我,那就是在小鹿的成长过程中随着时间的流逝小鹿渐渐的长大了,这本来是一件令人开心的事,可谁能料到就在这个时候小鹿妈妈分开了小鹿……
于是小鹿就成天到处寻找鹿妈妈的下落,无论小鹿如何撕心裂肺的呼喊,鹿妈妈始终都没有出现,我百思不得其解地问:“妈妈!小鹿妈妈去哪了?为什么小鹿长大了;鹿妈妈就消失不见了呢?难道是鹿妈妈不再爱斑比小鹿了吗?”妈妈说:“不是这样的,鹿妈妈是因为疼爱小鹿所以才分开的。”这时候我还是没听明白,听的我一头雾水。可妈妈还是接着对我说到:“每一个孩子都不能永远藏在妈妈温暖的怀抱里,每个孩子都得要学会独立生活,每个人都得具备生存才能,只有学会独立生活了,才能拥有更加美妙的将来。打比方说:妈妈平时让你帮妈妈倒垃圾、洗洗碗……”我打断妈妈的话说到:“哦!我知道了,那我以后不可以说洗碗、倒垃圾是你们大人们的事对不对?”妈妈笑着说:“是的、是的,就是这么回事。我们来做个交易吧!以后呢?我要学鹿妈妈精神对你渐渐放手,你呢?要学小鹿斑比的精神自己渐渐学会独立成长。”故事的结局小鹿斑比长出了角冠,它不在是一个小孩了,而是一个英俊的王子了。我们从动物世界小鹿的成长过程中我们看到了有困惑、有苦涩、有迷茫、有伤痛,而我们人类也不例外也会遇到这些问题,我们要以小鹿为典范在成长中学会爱、学会坚强、学会英勇的去面对将来生活中所临到的种种挑战。
《小鹿斑比》是写一只小鹿成长的故事。他经过许多困难后,成了一只真正的鹿。
斑比是一只聪明得意、活泼仁慈的小鹿,他喜欢与丛林动物交朋友,对一切充满了好奇,经常问妈妈关于鹿家族的问题。然而,可怕的枪声打破了斑比宁静的生活,是人给丛林动物带来了危险。但斑比没有被危险吓到,他不但学会了保护自己,而且还学会了保护同伴。
看了这本书后,我深受启发,明白了我们一些事情不能过多依赖父母,要像小鹿斑比一样学会独立、坚强,要学会更多的知识和本领,这样我们以后的道路才会更加平坦。