《傅雷家书》读后感
在寒假里,我读了《傅雷家书》这本书,古句说的好“家书抵万金”,《傅雷家书》则是傅雷及他的夫人写给他们儿子傅聪和傅敏的家信,他们苦心孤诣、呕心沥血地培养的两个孩子,使他们分别成为了著名钢琴大师和英语特级教师,教育他们先做人,后成“家”。
其中在1954年一月三十日晚的信中“孩子,这些我都很懂得,妈妈也懂得。只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起来,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅。”这句话使我感触非常深刻,父母总会知道你的想法,就像我一样,我在想什么,妈妈总会知道,什么也瞒不过去。
父母是我们的第一任教师,他们说的每一句话都是对我们的教导,为我们起着领导、典范的作用。读了《傅雷家书》你会发现,母爱如海父爱如山,爱的表达方式都是不一样的,但我们却不懂得如何理解父爱。