现在我们很多时候在网上传递信息,或者直接用电话进行交流,很少写信。但我们在用这些通讯工具时,总会觉得它少了点什么。当我们在阅读书信时,我们会感觉对方就在我们身边,在和我们对话。傅雷父子在看信的时候,应该也是有这种感觉的吧。
一封封书信,字里行间都可以体现出傅雷的爱子情深。傅雷既希望孩子可以茁壮成长,向外发展,又不忍孩子离开自己身边。其实家长都是这样的。他们含辛茹苦地把我们养大,让我们接受良好的教育,就是为了让我们出人头地,拥有一个光明的前程。而当我们学有所成,要离开父母身边时,父母也会很舍不得,担心我们不能好好地照顾自己,因此他们经常千叮万嘱,用自己的经验来教导我们。
有时候我们会觉得他们讲来讲去都是那么几句话,感到很不耐烦。但我们不得不承认他们都是为我们好,怕我们误入歧途。因此,有时候,当我们觉得快受不了,想想他们的出发点,不要随随便便就去打断他们,顶撞他们。