合上书,我心中久久不能平静:保尔的倔强勇敢,朱赫来的善解人意;冬妮亚的无私(虽然最后她变了)以及丽达的干练、善良,都给我留下了深刻的印象。可有一个问题却一直在我脑海中萦绕——假如我是保尔,我会变成怎样的人?
我不敢说我一定可以像保尔那样为了人民群众的利益,甘愿付出自己的一切甚至是生命;我也不敢说我一定可以忍受着剧痛,在另一条文学道路上继续为人民服务;我更不敢说我一定可以把自己的一切力量和全部生命都奉献给建设新世界的伟大事业,可有一点我可以确定——我同样对剥削阶级的压迫有着刻骨的仇恨,我渴望平等、民主和自由!
保尔性格坚强,可以在敌人面前坚强不屈;可以和敌人进行坚决的斗争;可以同自己脑中残存的旧思想进行斗争……我承认我没有保尔做的好。但是,我心中那团渴望安定、渴望和平的烈火却从未熄灭,哪怕只残留着点点的火星。只要吹一口气,便又会重新照亮我的整个身躯。
当然,保尔也并不是完美无缺的。例如,他不够勇敢,不敢向爱的人表达自己的爱意;他不够自信,觉得小说遭到无条件退稿就是他的灭亡……而我就不同了,我能够在规定的时间内完成规定的事情;心中有爱,就勇敢地表达出来,不会藏着、掖着;遇到挫折就充分发挥“阿Q”精神,即使被误认为是“二皮脸”也一笑了之。或许我和保尔的生活环境不同、所处时代不同、社会背景不同、所说所做、所想才会不同。
可能有的人会说:“人家那是伟人一个,思想境界比我们这些‘凡夫俗子’不知高多少倍!”但是,“一株草不会赞同一朵花的观点,一朵花也不会苟同一株草的观念”。因此,我认为,如果保尔生活在我们这个不愁吃、不愁穿、衣食无忧的安定年代,他心中的那股激情或许就不会被激发出来,更别说成为几代人心目中的偶像了!相反,倘若我生活在他那个时代,说不定也能成为一位大诗人或大文豪,还能永垂史册、流芳百世呢!
因此,我们学习保尔,但不能迷信保尔,更不能妄自菲薄,我们要从伟人身上汲取有益的东西为我所用,这才是真正的学习。
不管怎样,保尔的精神还是值得我们去学习的,我们会永远记住他的话:“人的一生应这样度过——当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经奉献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”