钢铁是怎样炼成的读后感
读着《钢铁是怎样炼成的》这本书,我心生感慨,它是由无数块坚硬的“钢铁”组成的,而那些“钢铁”正绽放着五彩的光芒。
这本书讲述了这样的故事:有一位叫保尔的青年参加了抗敌的集团,成为了红军,得胜以后,又成为了共青团的成员,后来,他经历了无数的困难,终于成为了钢铁战士。
俗话说得好:“溧阳石化千几年,钢铁臼经三石杵。”每一块好钢铁都是经过千百个磨炼才能炼成的,书中的主人公——保尔就像钢铁一样,经历了无数的困难,无数的磨炼才成为了人们心目中的英雄,成为了一名勇敢而又坚强的钢铁战士。
在我们生活中也有很多“钢铁战士”。默默无闻的清洁工,起早贪黑的老师,废寝忘食的科学家,辛勤工作的父母,平凡如土的工人,颇负盛名的医生……就连饥寒交迫的山区孩子都有一颗“钢铁之心”,身为学生的我们怎么就不能成为“钢铁战士”呢?这也让我想起了一个不平凡的经历。
火热的太阳犹如一盆炽水洒向大地,使一向精神的大地变得有些无精打采。
我望着天空的“火球”心里就来了气,好不容易能和老爸出去学踩自行车,你在空中自由自在的,而我们却因你而受苦,你这分明是做虐呀!
正当我气愤之时,爸爸叫住了我:“哎,广利,快点呀!不然可就没时间了。”
我点点头,急忙跑到自行车跟前,坐了上去,深深地吸了一口气,眉毛一皱,两眼一瞪,嘴巴一抿,双手抓住车把,两脚用力踩踏板,奋力向前蹬去。
一定要成功,一定要成功,我心里默念着。空中的阳光正照射在头上那晶莹的汗水上,显得有些兴高采烈;地上的灰尘调皮地站在我额头上,显得有些得意洋洋;路边的沙子不停地绕在我头上,显得有些依依不舍。刚骑没多久,自行车开始剧烈地摆动起来,犹如一个在水中挣扎的人,我不停地调整着方向,可这辆自行车却不听话,依旧跟我作对,这家伙真是放荡不羁。刚想完,我便摔在了地上,伤口在皮肤上绽放,血犹如一条泉水流了出来,我忍不住叫了一声:“好疼。”
“怎么了。”爸爸说,“就这点能耐吗?你的‘钢铁之心’去哪了?被狗给吃了吗?”
我听到爸爸这句话,禁不住七窍生烟,我狠狠地瞪了他一眼,心里却有些自责,我的确没有坚持,又怎么能怪爸爸呢?俗话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”如果没有坚持的信念,怎么成得了“钢铁”呢?
想着,我就站了起来。我重新坐了上去,开始骑了起来。可没骑多久,又倒在了地上,一次,两次,三次……我喘着粗气,依旧骑着,终于在第N次成功了。
我坐在地上,脸上挂满了笑容,凝重的心终于可以放松了下来,清幽的彩云宛如一只自由自在的小鸟在我头上转动着,发出一种悦耳的声音。我捂住胸口,感觉爸爸所说的“钢铁”在绽放光芒。