学雷锋的读后感
雷锋叔叔,你真伟大啊!
五一假期,我含着泪水和感动把《学雷锋,做有道德的人》这本书认真地读完了。这本书主要讲了雷锋叔叔的精神和雷锋叔叔的成长过程,雷锋叔叔是个非常伟大的人,虽然他只是一个普通的中国人,普通的农民的孩子,普通的工人,普通的战士,学历也不高,但是大家依然都觉得雷锋叔叔很光荣,伟大。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,这句话充分的表现了雷锋叔叔的精神。他爱劳动,爱学习,是一个乐于助人的好叔叔。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。。。”这首歌大家都很熟悉吧。看了这本书,我在心中暗下决心:“向雷锋叔叔学习,做一个有用的人”。
在家里,我们要做一个好孩子,在家庭,我们应该“孝敬父母,培育亲情。”要分担家务,帮助父母洗碗,做饭,叠被,洗衣,扫地等自理能力;要孝顺父母,尊敬长辈,向父母道一声辛苦,为父母捶捶背洗洗脚,制作一个小礼物送给父母,感谢父母,培养孝心,学会感恩,要不挑吃穿,不乱花钱,不盲目攀比,养成艰苦朴素,勤俭节约的好习惯。
在学校,做个好学生。在学校,要尊敬师长,见面行礼,主动问好,做到知礼仪,重礼节;同学之间结对互助,互帮互助,互学互爱,养成关爱他人,乐于助人的品德;要积极参加学校的各项活动,认真完成老师布置的任务,爱护公物,关心集体,增强集体观念,增强合作意识。
在社会,做个好少年。我们要学习雷锋把社会当作为人民服务的广阔天地,成为关心社会,助人为乐的楷模。在社会,要做一个“爱心小天使”,积极投身社区建设,参与社区清洁卫生,环境保护,植绿护绿,公益宣传和文化活动,文明出行,礼貌待人接物,做文明好少年。
雷锋叔叔的精神感动了我,我要继续努力学习,争做一个“小雷锋”。