学雷锋的读后感
“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这句话大家耳熟能详,但实际事迹大家能举例几个?今天,我读了《学雷锋做有道德的人》一书,令我受益匪浅。本书主要记述了雷锋的成长经历与日常生活,和如今社会的感人事迹。
好孩子
当今大多数孩子都是独生子女,父母都是“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”。孩子们在家里大都是小皇帝、小公主,娇生惯养。而在解放战争时期,雷锋从小就成为孤儿,孤苦无依,连家都没有。家母在世时,雷锋十分懂事,有一次知道母亲心里不痛快,便相约去看戏。两相对比,雷锋知父母心,懂得察言观色,而现在的孩子呢?怕是反过来,父母得观孩子们的“色”了。我们要行动起来,从小事做起,哪怕是陪亲人散散步,做做家务……这些虽微不足道,但做力所能及的事,就很好。我们已经不小了,也该学会懂事了。就拿如今的事迹来说吧。在江西有一个10岁女孩,自小父母去世与脑瘫哥哥相依为命。每天放学后,第一件事就是照顾哥哥。有人曾问过她,现在最想要的东西是什么?如果是你,你会怎样回答?金钱?温暖?她的回答是:“我希望哥哥也能和我一起上学,那样,我上学的时候,哥哥就不会一个人待在家里孤单了。”朴实的愿望感动了所有人,一个10岁女孩竟能说出这样的话语,令人敬佩。
好学生
上学,现在有些学生的印象就是一个字——烦!上课的时候,上下眼皮总是在“亲密接触”,打起了哈欠。老师在教导学生的时候,老师用心良苦,而个别学生却是出言不逊,甚至武力相向,不尊重老师。跟同学们呢?整天打打闹闹,拳脚相向。这些不文明的行为必须要抵制。论古,有雷锋背同学过桥;论今,有学生4年背残疾同学上学。种种事迹激励着我们,我们也要跟师生保持良好的关系,互相关心,互相爱护。
好少年
老人摔倒没人理,遭遇抢劫没人帮……这种社会现象频频发生。大家都认为这关我啥事?大家可能有所不知,雷锋在世时,他常常帮助别人,把别人的事当作自己的事,资助困难家庭、工地推砖、搀老人过桥……在20xx年11月3日凌晨,一位名为夏娟的女孩,在发生火灾时没有选择独自逃生,而是逐一拍开领居的门,使至少15名居民幸免于难。试想,在人生的旅途中,谁都可能陷入绝境,有需要别人救助的时候。而自己虽也在绝境里,却有帮助别人的条件,为什么不伸出温爱之手?我们一定要学习她的无私精神,乐于助人,要明白:帮助别人,就是帮助自己,赠人玫瑰,手有余香。
积硅步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要从身边小事做起,不断积累,把学雷锋变成生活习惯。
学习雷锋,重在实践。让我们履行道德规范,增强道德意识,养成良好习惯,培养高尚品质,永唱雷锋之歌!