学雷锋的读后感
外公常对我说:“人生有三乐:助人为乐、知足常乐、自得其乐。”对于现在还读小学三年级的我,“知足常乐”和“自得其乐”自知还不怎么理解,但对于“助人为乐”,我从幼儿园时就已经知道了,后来进了小学后,就更加明白了。特别是这个学期,学校组织我们阅读《学雷锋,做有道德的人》这本书后,我从雷锋叔叔的身上又学到了很多。
“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,说的就是雷锋叔叔为人们做了很多很多的好事:他为丢失了钱和票的老大娘买车票;帮助列车员扫地,擦玻璃;帮助上下车的旅客提行李;送迷路的老大娘回家;在工地上帮工人们干活;放弃休息时间,为少先队员们讲故事……
这种助人为乐的精神一次又一次地感动了我,也引领着我前进。有一天,我和爸爸妈妈去公园玩。无意间,我看到一个小弟弟独立一人走着走着摔倒了,于是马上跑过去扶起了他。小弟弟哇哇地哭,我又拿出了来公园前妈妈给我买的棒棒糖哄他不要哭。小弟弟看到棒棒糖,一下子不哭了,还破涕为笑了呢。虽然我没了棒棒糖,但此刻的我心里却像吃了棒棒糖一样甜,觉得很开心。这也使我深深感受到:其实做好事不分大小,快乐也不分大小,只要能帮助到别人,就是一种快乐。
雷锋叔叔曾在他的日记中这样写道“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。这句话也时时刻刻激励着我。虽然我现在还小,还不能为国家做多大的事,但是我可以从身边的小事做起,帮助别人,就等于帮助自己。让我身边所有人都能向雷锋叔叔学习,大家相互帮助,人人都做一个——有道德的人,快乐的人!