《平凡的世界》的读后感
平凡的世界中每个普通的人要经历多少磨难才能成为自己想成为的自己,又要失去多少才能有所成就。山西大牙湾的煤炭环境似乎象征着人世间一切困苦的环境,生活在这种环境中磨练的是个人的意志,无疑,少平做的是做好的,他用精神的力量客服了一切恶劣的环境,支撑他的是内心得一种强有力支撑的信念,我们作为读者应该相信,像少平这样的人即使他失去了一切,他也不会被打倒。他依旧有说服自己的理由活下去。我们有理由相信最终的少平一定是通过自学考上了煤炭技术学校,并通过自己的努力改善了大牙湾的煤炭技术,成为人群中的佼佼者。平凡的世界是一剂精神食粮,它对苦难的理解很深刻,它认为苦难可以成就一个人,磨砺一个人的意志,同时强调知识给人的力量是无穷无尽的。所以人要多读书,多思考,有些生活中的答案我们可以复制粘贴书中的内容,只要你勤于思考,发现自己生活中与书上类似的经历,你就会找到答案,你就不会迷茫。而且,学习是一种习惯,它让你内心充实并且踏实。