《平凡的世界》的读后感
一场突如其来的疫情,让我们这些学生上起了网课,周六周天闲来无事,收拾书籍,看到了路遥的《平凡的世界》,于是,我又读了一遍,它也给了我一些不一样的感触。
相信大多数人都看过这部书籍,你们还记得书中的孙少平吗?一个出身卑微,家境极端恶劣的农村少年,一个忍辱奋进,不卑不亢的学子。刚上中学时,每顿饭只能吃两个黑窝头,即使这样也不能吃饱,还要参加繁重的劳动。最重要的是还要面对同学异样的眼光,自尊心被惨淡的现实狠狠的抽打着,又可能正是对命运的抗争,农村的孩子,因自卑而上进,以上进求尊严,做任何事情总会做的比别人优秀。人们都说穷人的孩子早当家。虽然我现在没有他那么苦,但是我觉得他身上的那种不卑不亢,坚持不懈的精神值得我们去学习。
青年强,则国强。如果我中华大地几亿的青年一代都碌碌无为,虚度韶华,那么我们这次疫情又会怎样呢?中国将会面临怎样的危险呢?通过这次疫情的大考,青年一代也接受考验,一批批青年一代奔赴“战场”,用自己所学的知识,去为国家贡献自己的一份力量。在孙少平那个不太富有,国家不太强大的年代,孙少平都可以发奋学习,追求自己的梦想。那在如今这个时代,我们有什么理由去碌碌无为呢?你以为的岁月静好,其实是有人在替你负重前行!作为新时代的大学生我们更应该振作起来,不要等到有一天国家需要我们了,而我们只能悔恨自己虚度光阴。
在路遥的世界中出现的都是平凡的人物,正是在这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美,丑与恶。在他的世界里,人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。其实平凡并不可怕,可怕的是你甘于平凡,不思进取。就像文中晓霞说的:我们原是自由飞翔的鸟,飞去吧!飞到那乌云背后明媚的山峦,飞到那里,到那蓝色的海角。我们应该有自己的梦想,在这个20岁的时间段内,我们应该“做一做梦”,为自己,也为家人,去拼搏一下,奋斗一把!