读曾国藩家书有感
曾国藩,清代中兴名臣,是一名政治家、思想家、教育家、军事家,还是《曾国藩家书》的作者。后人说他是“做人处世之典范,修身养性之圭臬。为官从政之精髓,治国安邦之箴言。”
曾国藩注重读书,这其实就是做人的道理。读书首先是立志,志向远大,方向正确,这是最重要的,是根本。其次是要有恒,意志坚定,不屈不挠,有不达目的不罢休的精神,这就是成功的必备条件。“但须有志有恒,乃有成就耳”,一语道破真谛。观世上一事无成者,皆无志且无恒,无志,则随波逐流,又何来恒呢?“有志者立长志,无志者常立志”可以作为该句的注释。首先对自己有一个清醒的认识,知道自己适合做什么,所谓“自知之明”,而后,当革除物欲,避免虽立志但当面对世俗各种诱惑时,或怀疑不前或再立他志,变为常立志!
世上的大工程、大成就,都是靠长期不断的点滴功夫累积而成。荀子在《劝学篇》中说得好“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”道理实在是浅白简单,关键在于难以坚持,即难以有恒。要说曾国藩的过人之处,“有恒”乃是其最突出的一点。他所说的只要有恒,虽中等之姿,亦当有所成就,实为经过无数事例验证了的至理名言。一个人想要有所成就,关键在于努力,而努力中最重要的一点便是“有恒”。
生活中想做成功一件事,也须得有恒有志。比如农民伯伯们种地,他们的志向就是希望今年能大丰收,而为了实现志向,他们必须不辞辛苦的整天干活儿。春天翻地、播种、施肥,夏天除草、除虫、浇水。太阳未升已出,星斗满天才归。而要做到这些,必须持之以恒才可成功。有了志向与恒心,农民伯伯们才能看到秋天谷物丰收、蔬菜鲜美、硕果累累的情景;才能过上冬天衣食无忧、红泥火炉、合家欢乐的生活。
作为一名小学生,我们也应该知道不论做任何事都必须有志有恒。我们要刻苦学习,为自己的学习目标而努力奋斗,相信你也一定会成功。