读曾国藩家书有感
本书分为修身篇、劝学篇、治家篇、理财篇、交友篇、为政篇及用人篇。透过曾国藩写给家人的书信,我们能够必须得知其对直觉的独到见解,及其面临家事、人事、军事、国事等大小问题时所采取的处理方法。在很多的书信中都,曾国藩曾国藩着实总结了自己的得意与失落,用自己的实战经验教育诸兄弟,个性是曾国藩对于子女的品格教育工作,直至今日,仍足以作为现代父母教导子女、树立良好家,教的绝佳典范。
读《曾国藩的家书》,不难联想到此刻的教育。改革开放三十年来,我们的经济社会发展取得了很大的转型成就,但有些问题也不容我们回避和粉饰。“至乐莫如读书,至要莫如教子”,我们有重视教育的优良传统,此刻的社会、家庭也为孩子的教育花费了超多微蟹的精力与金钱,孩子们不堪学习重负也有望成为普遍社会现象。但教育尽如人意的结果反而不尽如人意,信仰缺失、极度自我、道德沦丧、浮躁空虚等,教育问题不荣不乐观。
张之洞作为国之栋梁,是人们眼中最好的儿子、最好的哥哥、最仁慈的父亲。在曾国藩的330多封家书中,他讲求人生理想、道德修养。他说:“凡人皆望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明达的君子”。这也折射出我们教育的环境问题来,我们的教育似乎太过看重“才”,忽视了“德”的教育。我们的道德教育大都停留在空谈、口号的层面。
《曾国藩家书》中对弟子的教育是从生活行为入手,着眼道德培养。而我们这天的教育却是一味地让孩子学技能,导致了很多孩子不懂得“孝”是“仁”的基础,不聪明要去乖巧敬爱自己的父母。这样又怎样去爱他人、爱祖国。对中产阶级失去职责感,又会去担负什么社会职责呢不“修身”怎能“齐家”何谈“平天下”这些即便值得我们的深思。