读曾国藩家书有感
看完《梁启超家书》立马转投《曾国藩家书》,线上看了5个小时,线下看了将近8个小时才看完。
很少有兴趣和耐力花一两天的时间去认认真真地读一本书,但这本书读到一半绝对有种想要把它读完的冲动,一是时间跨度大,前后经历三十多年,不同年代的历史背景容易将人代入其中,二是曾国藩从二十多岁到北京考进士,到六十多岁位居侯爵,整个人生奋斗的过程比较吸引人,三是我就想看一看这个“完人”是不是“掩饰”下的结果,结果却是“完人”的特点从一而终,让人十分钦佩。
三十多年的家书,充分体现了曾国藩“修身、齐家、治国、平天下”的理念,基本上每封家书都会提及自我如何修身、督促家人怎样去修身;齐家方面,曾国藩可以说用了一辈子都在做这件事,上对祖父母、父母、叔父母、族中堂上,下对四个弟弟、妯娌、子侄,家里发生的任何事,曾国藩都会仔细分析提出意见,或者询问家人意见,家书中提到的道理放到任何时候都不为过,而且是恰到好处的解决办法,有曾国藩这样的家人,家族中实在难有摩擦。
治国和平天下方面,没有对曾的了解之前,以为他就是个带兵打仗的将军,了解之后才知道,曾充其量是个文化人中的“二等人”,在做学问方面,他不是最厉害的那个,但在如何学学问方面,他却十分了得,无论是早期教九弟、六弟如何像他人学习,学习哪方面,还是后期教他们自己总结出来的经验,都是非常好的学习方法,至于带兵打仗,真的就是赶鸭子上架了,好在曾国藩有两个特别厉害的地方——“识人”和“处事”,有了这两个,需要他亲力亲为的时候,他会“处事”,事情办的非常漂亮,不需要他办或者他没能力办的时候,他会“识人”,让别人把这件事办的漂亮,有了这两个,10年连升10级也就想的通了。整个家书需要标记的地方实在太多,这些事除了曾国藩之外,普通人一生中多少都会遇到,在不知道如何解决或者想完美的解决时,回头来借鉴一下,可能会有意想不到的效果吧。