中华传统美德读后感
《中华传统美德故事》是一本记载着古代的一些美德事迹的一本好书。从这本书中,我们可以知道并懂得一些做人的道理,就像《曾子杀猪》一文中,可以懂得做人不可以言而无信。
而我最喜欢的也是《曾子杀猪》这一文,文中讲述的是曾子的妻子出去买布,为了不让儿子捣乱,她就说回来给儿子杀猪吃。但是,妻子回来后反悔了,曾子动手杀猪,并说:“做人不可以言而无信。”曾子的话教育了我,使我懂得了做人要诚实的道理。
读完这个故事,我深有体会。以前我经常说话不算数,答应别人的事也没有及时做到,为这事没少惹老师和父母生气。记得有一次,妈妈带我出去玩,我答应了回来后要写一篇日记的,可是我却没有写,一拖再拖,企图蒙混过关。现在想想多不应该呀,孔子曾经说过:“言必信,行必果。”一个人只有说到做到,才会赢得别人的信任,我决心改掉以前的坏毛病,做一个言而有信的人。