《昆虫记》读后感范文
开学到第二周和第三周,我和爸爸一起读了法布尔写的《昆虫记》,我对这本书十分着迷,这本书告诉我:蝉是怎么脱壳的,屎壳郎是如何滚雪球的,螳螂是怎么捕食的……
曾经,我非常讨厌昆虫,一看见它们就害怕,更别说仔细地观察它们了,而在法布尔的《昆虫记》中,以散文式的文笔方式,向我们讲述了许许多多栩栩如生的昆虫,一个个妙趣横生的故事涵盖了关于昆虫进食、劳动、狩猎、养育后代及生死的所有细节,读《昆虫记》时,一只只昆虫就仿佛在我手上,让我和它们亲密接触,这本书一次又一次地把我带进了昆虫的世界。
《昆虫记》不仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴含着追求真理,探索真相的求真精神,让我们真实地领略了昆虫的世界,昆虫的生活,法布尔怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用他毕生的精力对昆虫进行了大量的观察和实验,真实,细微的记录了昆虫的本能,特征,用第一手资料讲纷繁而又复杂的昆虫世界,真实形象的展现在我们面前,法布尔那不断探索的精神值得我们学习。只要我们处处留心,就会发现,让我们行动起来吧,从我们做起,从现在做起,用明亮的眼睛,去发现生活中无穷的奥秘。