《昆虫记》读后感范文
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成的一部昆虫学巨著。他通过仔细观察和多次实验,细致地描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食等各方面。
比如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西,当螳螂遇到比自己要大的昆虫时,就用这两排像锯齿一样的东西吓唬敌人。再比如:松蛾虫可以预测天气。更让我惊奇的是:小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。有些昆虫的思维比我们人类还高呢!例如赤条蜂给自己产下的卵留食物的时候,是把毛毛虫弄的不能动失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰蜂给卵捕蜘蛛时,只捕小的,这样小虫就可以只一顿就吃完,每一顿都可以吃到最新鲜的食物。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍的挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些只有仔细观察才能写出来。又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略透一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似得”等,这些细致描写,使整本书写的更加生动、具体、引人入胜。
看了这本书让我懂得了,生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。