庄子秋水篇里有一句话很有名:井蛙不可以语于海者,拘于虚也,夏虫不可以语于冰者,笃于时也,曲士不可以语于道者,束于教也。意思是说,由于空间限制,不能跟井底之蛙描述大海的样子,由于时间的限制,不能跟夏天的虫子描述冰天雪地,由于教化或者领悟能力的限制,不能跟见识浅薄的人讲解大道理。
因为时间、空间和教化的影响,无论是多么博学的人都会有自己不了解的事物。但人们对不了解的东西总是充满了好奇,为了了解这些不懂的事物,也就有了突破这些某些限制的想法,也就有了许许多多的梦想。
突破限制、摆脱束缚,脱胎换骨,不但需要有想法,而且需要有极大的毅力,甚至要承受极大的痛苦。就如同凤凰每五百年一次的涅槃一样,突破限制会有成功,也会有失败。
比如佛陀,身为迦毗罗卫国的太子,十七岁娶妻,十九岁生子,以后能接掌一个小国家,可以看到一条幸福快乐的人生路就铺在他的面前。可当他看到百姓的生老病死后,就产生了一个更伟大的想法:解脱。为了这个这个想法,佛陀放弃了荣华富贵,放弃了舒适的生活,更与当时的各大教派斗争不止,这才使佛教有了一席之地,创立了自己的一套学说,传诸后世。
比如项羽,天生神力,吴中子弟皆惮之,志向高远,在抗秦过程中取得了一场又一场胜利,为了摆脱暴秦的统治,带领子弟兵南征北战,最后自刎乌江。以生命为代价去突破限制,项羽虽然失败,却仍不失为一个充满斗志的勇士。
比如爱因斯坦,有个不知真假的小故事,爱因斯坦小时候做了一个小板凳拿给老师看,老师看了说,还有比你做的这个板凳更难看的吗?爱因斯坦拿出了另一个小板凳对老师,这是我第一次做的,比这个难看多了。在前进的过程中,总会遇到这样那样的困难,只要有信心、有毅力,哪怕是一个很简单的小板凳,也会有更精致的一天。
比如孙中山和宋庆龄,当宋庆龄追随比自己年长二十七岁的孙中山时,遭到了宋庆龄父母的坚决反对,并把宋庆龄软禁起来。后来得知孙中山离婚的消息后,宋庆龄冲破软禁,离家赴东京嫁给孙中山,此后情深谊笃,互相扶助,虽不能同生共死,却也了无遗憾。
比如六世仓央嘉措,从小聪明绝顶,青年时代地位极高,贵为西藏之王,却向往人世间最纯净的自由和爱情,在佛教世界里,他是一个不被接受的异类,在艺术的世界里,却是一个不可多得诗人,留下了许多优美的诗句和情歌,“最好不相见,便可不相恋,最好不相知,便可不相思”,“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”诗句直抒胸臆,自然流畅,传诵至今。
人生一世不过几十年,可以选择做井蛙、夏虫,也可以选择突破诸多的限制,见识到更多更广阔的事物,可以安稳度日、平平淡淡,也可以建功立业、笑傲江湖。有梦想就努力去实现,每个人都会有属于自己的独特的人生,虽然结局不一定都是美丽的,但至少落幕无悔。