我们在小组交流的过程中,曾经谈论过阅读《庄子》的方式与目的当时我建议大家不要单纯把《庄子》当作一种知识体系去学习。阅读,更可以把它当成一种人生智慧去体验。感悟,读到喜欢的句子可以摘抄一下,这也是我的阅读的方式。后来我们曾多次遇上过很多问题与分歧。我记得我不止一次的在不同的场合说过自己的一个观点:中西哲学的语境是不一样的,它们之间的交流很多时候都是不平等的例如西哲会批评中哲语意不清,概念模糊,缺乏逻辑体系;中哲也可以批评西哲过于注重概念游戏,缺乏对德性。人生。社会。自然的体验感悟。我们以此差异来对两者进行认识。理解,是可以的;但是如果我们在此问题纠缠不放,故意抬杠,那也是有碍交流。进步的
而《庄子》这本书的问题也在于此,首先它不是一个系统。逻辑的思想理论体系,这个不需多讲。其次,由于文言解读的差异,人们可以从很多个方面,甚至是截然相反的方向去解读。另举《道德经》的一个例子,开篇第一章第一句:〝道可道,非常道。〞这第二个〝道〞字,到底是〝遵循〞的意思,还是〝说明〞的意思,两种解读,两种思想,国学有时候就有这个问题。再次,《庄子》年代久远,我们难以确定,到底它哪些部分是伪造的被篡改过的;哪些部分才是其真实的,一贯的思想。这样的问题也是还有很多,不一而足,它们导致我们在解读的时候会遇上很多困难。比如说,我们哲学小组在读《庄子》的过程中,遇上的一个最根本的问题是:庄子常说的最重要的那个〝道〞,到底是什么?我们不能像读西哲一样,运用逻辑推理。总结归纳的方法来得出答案。就像我们把《论语》里面有关〝仁〞的表诉全部列出来对比,不能总结出什么是〝仁〞。而庄子的〝道〞,同样如此。于是我们会开始思考,到底那些观点才更接近庄子的思想本身,那些观点明显是假托?我们到底是要去追求庄子思想的本真,还是只追求自己偶有所得便好?面对这些问题,我想每个人读书的立场。目的不一样,人们也应该会有自己的答案。但我认为重要的是:第一,我们在读《庄子》的时候,要格外小心,保持谨慎怀疑的态度,切莫以片面的理解,就以为自己领悟了庄子的精髓。第二,这些问题能否解决,不重要;重要的是,如果你有心阅读,走进庄子这个虚幻浩瀚的世界,多提出这样的问题,其实这个过程已经会激发你的思考,你终究会有所收获。