今天我读了一本书,名叫《童年》。这本书的作者是苏联的高尔基。书中的主人公阿廖沙的原型就是高尔基,让我来给你讲一讲吧。
这本书主要讲述了一个叫阿辽廖沙的孩子,他年幼时父母双亡。冷酷暴虐的外祖父经常打骂他,而他两个爱钱如命的舅舅,为了分夺钱财,常常吵得不可开交。他们自私自利,冷酷无情,害死了小茨岗,还差点把阿辽沙的父亲害死。表哥萨沙经常捉弄他,外祖父为了有更多的钱,怂恿伙计放高利贷,让伙计给他偷东西。甚至把阿辽沙赶出家门,以捡垃圾为为生,只有外祖母关爱他,让他感受到温暖。
和阿廖沙相比,我们很幸福。每天车接车送,回到家就有热乎乎的饭菜吃。过着衣来伸手,饭来张口的生活,还有老师和父母的关爱。我们应该珍惜这美好的生活,将来有机会回报父母和老师的爱。