《鲁滨孙漂流记》讲述了一个叫鲁滨孙的英国人,他在一次航海中遇险,漂流到一个荒无人烟的小岛上。他顽强的和自然做斗争,还救了一个野人——星期五,并和“星期五”在孤岛上生活了二十八年,最终获救,回到自己祖国的故事。
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得我们应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,不要把任何事都看的那么绝对,遇事要乐观,要多想办法来解决问题。无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,不放弃!
读完这本书后,我不禁想到我们自己,我们对生活,对学习是不是也应该向鲁滨孙学习呢?遇到困难是不是也应该勇敢的面对,不逃避呢?有些同学跟鲁滨孙就正好相反,有问题却不提出,就让问题一直留着,下次遇到相同的问题时还会是不懂做。
从《鲁滨孙漂流记》中,我明白了:生活中,我们做每一件事都要遇到许多困难,有些看来是根本不可克服的,但只要经得起失败的,有坚强的毅力,最后一定能成功。不管遇到什么困难,都不能被困难吓倒,要勇敢面对并克服困难,始终保持积极向上、从容乐观的心态,去挑战厄运。