病隙碎笔读后感
在孤独的生命中思考
读了史铁生的《病隙碎笔》,我对生命的来去有了更深的理解,也感受到了作者于内心的苦闷与彷徨中生发出的坚强与豁达。生命就像一场又一场永不休上、永无止境的期盼。
当人初初降临这个世界时,你孤零零地来到这个世界,你走之时,悲伤的泪水会在汇入时间的汪洋后,不见其影。回望岁月长河,生命就是孤独的,人生本就该平静地出场,安静地离场。
生命无论站在安稳处还是偏倒于裂缝中,只要有呼吸、有行走,就会有沉思与追问,只要有一息尚存,就应该热爱生命!
从来到这个世界起,我们就注定在死亡倒计时,所以死亡不应该是决定我们做不做一件事、快乐与否的原因。我想,生命害怕单调甚于死亡,它不在乎结局与长短,在乎的是我们以怎样的方式度过这些日子,我们应该拥有的是过程的精彩而不是短暂的结果。
改变你能改变的,珍惜你所拥有的。你不能延长生命,但可以拓宽生命的宽度;你不能左右天气,但是你可以改变心情。要学会相信相信的力量——我行!我们的生命绝不能在费尽心思地刮骨索取、争夺名利中蝇营度过,绝不能排徊在得与失,苦与乐之间,绝不能在不同概念中争论不休,平凡也极其伟大!
史铁生生病的日子长极了,像是永远扯不断的渔线,这一头死死钩着他,使他无法游得更远。但他的坚强与豁达让人觉得他不是一个身患残疾的人,而是一个在人生路上顺风顺水之人。
因为残疾,他才有机会抛却一生中要经历的太多繁纷复杂,静下来审视自己的生活他不逃避苦难,因而能静静地看着这个充满苦难的世界,他以“旁观者清”的视角在“碎笔中指引我们”。他碎笔成山的文章,时而幽默、时而深邃,时而旷达……史铁生是如此平实地谈死亡。生命是一种淡然安静的姿态,我们要学会同生活、同生命和解。
个人的生命从来都是一种孤立的存在,在追寻人生意义的途中,每个人都应倾听自己的心。即使身处逆境,也不要失去看向太阳的决心。强大,无一例外都是来源于在苦难中的坚持,在炼狱中的磨砺。
《病隙碎笔》里所传递出来的,绝非只是一个疾患者的苦难与抗争,更多的是哲学的沉思。史铁生存在的意义在于他最终没有被死亡摇落反而更加坚固了信心。多变的命运无法预测与掌控,但我们可以选择面对,选择正是,不回避,选择勇敢与坚持,选择做蔑视命运的“史铁生”,这才是真正的勇士,这才是苦难中真正的清醒。
我们都是一介凡人,我们会深一脚浅一脚地走过各自的岁月,纵然终点尘霭迷蒙,但勇敢的我们依然能无畏地向前走,因为沿途必有重重风景!