一次偶然的机会,看到了史铁生的《病中断笔》。读了几页,我就已经被作者完全与生活同构的语言所吸引。读完这本随笔散文集,我深深为他深刻的思想和坚强的意志所感动。
他,一条腿瘫痪,肾脏衰竭停止工作,患上了“尿毒症”。几乎所有的人生苦难都降临到他身上,而他,在那轮椅上,用意志去探索人生的真相。终极意义;他用理性的笔触,甚至是幽默的语气,讲述了他对生命的热爱和与疾病的斗争;他体验的是人生的苦难,表达的是存在的快乐和充实。
在患病期间,他悟出了一个非常现实的人生观:生病也是一种人生经历,甚至可以算是一次独特的旅行。生病的经历,就是懂得一步步满足。只有发烧了,才知道不发烧的日子是多么清爽。只有咳过之后,才知道不咳喉咙是多么平静。后来他患上了尿毒症,经常头晕目眩,无法思考,这让他更加怀念从前的日子。他意识到我们其实每时每刻都是幸运的,因为任何灾难之前都可能有一个“更多”的角色。
在谈及“精神”时,他写道:当精神仅限于个体生命时,它更像是一种生理机能,是身体的附属物,甚至是一种负担。但当他连接无限的存在,追随绝对价值时,他会因自身的局限而谦卑,因人性的丑恶而忏悔,以先天的磨难为磨砺,以琳琅的美丽为道具,知之不竭超越自我是目标,我们知道这种超越是一个永恒的过程。如此一来,他不再是肉体的附属品,而是命运的引领者——也就是升华为灵魂,进入了不局限于自身的牵挂与祈祷。他不甘于命运强加给自己的苦难,将自己的灵魂托付于笔尖,将痛苦和烦恼凝结在笔尖,不断追问生命的意义,用支离破碎的身体阐述完满的思想,呼唤光的到来。他把写作融入了生活,他找到了用受伤的身体表达美好愿望的方式,可以为爱的祈祷创造出丰富多彩甚至独特的语言。换言之,他已将自己的一生付诸文字。